wowavostok

Categories:

"За последние 20 лет из России было вывезено около 1,5 триллиона долларов...

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике А.Аксаков: "За последние 20 лет из России было вывезено около 1,5 триллиона долларов. Это наши несостоявшиеся новые дороги, новые рабочие места, новые наукоемкие производства..."

Не так давно Кудрин сравнил Россию с готовящимся к прыжку тигром. "Тигр" уже 20 лет готовится к прыжку, а пока 22 млн россиян находятся в нищете, 60 млн выживают на менее, чем 500 рублей в сутки. Учитывая, что готовит "новое" Правительство, можно сказать что намечающийся прыжок тигра будет только в одном направлении - в пропасть. Россия – едва ли не единственная страна в мире, где в условиях продолжающегося уже пятый год кризиса и падения экономики увеличиваются налоги. Эта мера, кроме ускорения скатывания страны в бездну деградации, ничего другого вызвать не может.

Сейчас Правительство приготовило новый пакет фискальной нагрузки на население и бизнес. В ближайшее время планируется повышение пенсионного возраста; отмена льгот по НДС на продовольствие и медикаменты; рост НДС минимум до 20%; увеличение НДФЛ и топливных акцизов; повышение тарифов и взносов за капремонт, кадастр и платные дороги; запрет на продажу автомобилей частными лицами, минуя специальные аукционы; отмена долевого строительства...

После такого мощного налогового катка, который сокрушит и без того тощие кошельки россиян, съежившийся за четыре года платежеспособный спрос населения усохнет еще больше. Но в приоритетах у Правительства не собственное население и экономика, а спасение капиталов попавших под санкции друзей-олигархов (Вексельберга, Дерипаски) и накачивание ликвидностью приближенных банков. Например, убыток ВЭБа (в котором лежат наши пенсии) в 2017 г. составил 287 млрд руб. Каждый третий актив банка токсичный: дыра в балансе превышает 1,5 трлн руб. Половина - из-за неокупаемых "инвестиций" в Сочинскую Олимпиаду. Деньгами налогоплательщиков и пенсиями заливают эту черную дыру.

Сейчас весь так называемый рост экономики (около 1,5%) базируется только на вновь поднимающихся ценах на нефть. Их обвал ввергнет нашу сырьевую, низкопередельную экономику Трубы в такой штопор, по сравнению с которым 90-е годы покажутся приятным воспоминанием.

Дмитрий Анатольевич был абсолютно прав, когда сказал, что "денег нет". Экономика РФ просто обескровлена. Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, ссылаясь на авторитетную международную организацию Tax Yustice Network, говорит о том, что за последние 20 лет из России было вывезено около 1,5 триллиона долларов. Это наши несостоявшиеся новые дороги, новые рабочие места, новые наукоемкие производства, которые были вывезены через офшоры и вложены в экономики западных стран. Капитал утекает из страны, как на частном, так и на государственном уровне.

Колониальная модель экономики, которой верно служат наши птенцы гнезда Гайдарова (силуановы и кудрины), предполагает, что у вас отнимут всё, кроме минимума вашего выживания – чтобы население просто не умерло с голода. Все остальное, в соответствии с "бюджетным правилом", вывозится из страны и вкладывается в США.

Вливать деньги в экономику России оффшорные аристократы с британскими паспортами не планируют и дальше. Всё – в кубышку «Кудрина». Раньше практически не было прямых иностранных инвестиций (5-8% всего притока капитала в РФ, 85-90% - кредиты и займы) в экономику России. Теперь ещё и "горячие" спекулятивные капиталы начали эвакуацию на фоне ужесточения санкций и затухания экономики.

Либералы, как герой фильма "Иван Васильевич меняет профессию", вновь завели машину времени, чтобы отправить нас назад в девяностые годы. Курс на стагнацию российской экономики определен.

О патриотизме

Вчера присутствовал на конференции по патриотизму. Мой тезис таков: патриотизм - это не врожденное свойство. Он является продуктом длительного воспитания со стороны соответствующих государственных структур. А пока у нас в идеологии полная каша (гибрид из западных ценностей, дореволюционного консерватизма, "белой" идеи и остатков советизма), пока в образовании царит тотальная неразбериха, пока на государственные деньги снимается такое дерьмо, как "Сволочи", "Штрафбат" и "Утомленные Солнцем", пока мы каемся и признаемся в никогда не совершаемых нашими предками "преступлениях", типа Катынского дела, с патриотизмом будет полный швах.

Как сказал Зиновьев, Великую войну выиграл советский десятиклассник (имеется в виду, десятиклассник, воспитанный в соответствующей системе ценностей). В нынешнем атомизированном обществе, где каждый сам за себя, где десятиклассники поголовно мечтают лишь об Айфоне или о том, как свалить за бугор, потому что там больше бабок, или потому что там нет Ротенберга с Сечиным, в таком обществе уровень патриотизма будет катастрофически низок. И можно хоть каждый день проводить мероприятия по патриотическому воспитанию, но без идеологии и без социального строя, который бы люди хотели защищать, все это не будет иметь никакого эффекта. Уверен - в Войну советские граждане сражались не за абстрактные березки у дома, а за конкретный социальный строй, который дал миллионам людей шанс на будущее. Им было что защищать.

РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ - газета Союза писателей России, Василий СМИРНОВ(Великий Новгород)

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded