wowavostok

Хозяин «Крымского титана» потерял почти все

После «Крымской весны» Украина отобрала у опального олигарха Дмитрия Фирташа все предприятия по добыче титанового сырья. Сейчас власти страны отвоевывают у него и главный производственный актив – Запорожский титано-магниевый комбинат. Потеряв его, Фирташ останется собственником «Крымского титана» - надолго ли?

Фото: The New Times

9 июля этого года Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры к офшорной компании Tolexis Trading Ltd. Если решение вступит в силу, 49% титано-магниевого комбината, которыми владеет Фирташ, вернутся в собственность государства. Для живущего в Австрии олигарха это будет концом титанового владычества.

Как Фирташ стал титановым королем

На Украине сосредоточено 20% мировых залежей титаносодержащих руд и 40% запасов бывшего СССР. По объемам их разведанных запасов страна занимает 5 место в мире. Сейчас эти руды добывают, главным образом, на Иршанском горно-обогатительном комбинате (ИГОК) и Вольногорском горно-металлургическом комбинате (ВГМК), а также – на ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» (МГОК) и ООО «Валки-Ильменит». Все они выпускают ильменитовый концентрат - сырье для производства двуокисленного и губчатого титана.

Наряду с этим в Украине также находится единственный в Европе производитель губчатого титана (металлической титановой губки) – тот самый Запорожский титано-магниевый комбинат. Его продукция, в свою очередь, является сырьем для изготовления титановых слитков и сплавов. Их используют в энергетике, черной и цветной металлургии, машиностроении, судостроении, авиастроении, космической отрасли и т.д.

К концу 2012 года большинство сырьевых активов титановой отрасли Украины оказались в руках олигарха Дмитрия Фирташа. Его Group DF стала собственником 75% уставного фонда МГОК и такой же доли в «Валки-Ильменит», а также арендатором ИГОКа и ВГМК.

В декабре того же года Tolexis Фирташа получила 49% акций Запорожского титано-магниевого комбината.

И, наконец, еще в октябре 2011 года Фирташ получил 37,96% уставного фонда итальянской компании Tifast S.r.l, которая специализируется на производстве титановых слитков и является одним из крупнейших игроков титановой отрасли Европы. При этом она владеет международным сертификатом, который позволяет поставлять продукцию крупнейшим производителям биомедицинской и аэрокосмической отрасли.

«Приобретение Tifast S.r.l открыло Фирташу доступ к выпуску титанового проката для аэрокосмической и автомобильной индустрии, и позволило закрепиться на европейском рынке», – подчеркивает директор по развитию АК Kreston GCG Андрей Попов.

То есть, в итоге г-ну Фирташу удалось сконцентрировать в своих руках все необходимые звенья единой технологической цепочки – от украинских ГОКов, добывающих сырье для ЗТМК, и самого ЗТМК, выпускающего полуфабрикаты, до итальяноской Tifast, которая производит конечную продукцию, – и начать эксплуатировать ее исключительно в собственных интересах.

Экспроприация в пользу Майдана

Свою бизнес-империю, куда входит далеко не только титан, Дмитрий Фирташ сколотил при поддержке Виктора Януковича и в партнерстве с крупнейшими компаниями России. Это предопределило отношение к нему постмайданной власти. Уже в августе 2014 года правительство Порошенко постановило передать ИГОК, ВГМК и 51% ЗТМК в управление государственной «Объединенной горно-химической компании». Так большая часть сырьевого сегмента титановой отрасли страны и половина ключевого звена ее производственного сегмента оказались под контролем государства.

В декабре 2016 года Киев начал борьбу и за вторую половину главного производственного актива – принадлежащий Фирташу 49-процентный пакет акций ЗТМК. И вот цель почти достигнута. Титановая империя Фирташа перекочевала в карман государства, которое, в свою очередь, контролируется другими олигархами. Нет сомнений, что скоро ее осколки будут вновь приватизированы.

Сухой токсичный остаток

При Фирташе Запорожский титано-магниевый комбинат стал признанным поставщиком сырья не только для итальянской Tifast, но и для еще одного из гигантов титановой индустрии мира – китайской Baoji Titanium Industry Co., Ltd. (BAOTi). Она обеспечивает собственной продукцией такие всемирно известные компании, как Boeing, Airbus, Bombaer, Goodrich, Rolls-Royce и другие. Поэтому Фирташ сделает все возможное, чтобы удержать завод.

Буквально на следующий день после того, как Хозсуд Запорожской области принял решение о возврате принадлежащей ему части ЗТМК в собственность государства, Group DF заявила, в котором сообщила, что будет добиваться его отмены. И подчеркнула, что это решение является не просто «необоснованным», но более того – «политически мотивированным».

Спор Фирташа с Украиной в европейских судах может растянуться на годы. Но Запад на стороне Киева, а самого Фирташа давно хотят судить в США, поэтому победит, скорее всего, Украина. В этом случае ЗТМК полностью войдет в состав Объединенной горно-химической компании, а она будет продана иностранному инвестору.

У Фирташа останется лишь «Крымский титан», оказавшийся в 2014 году на территории РФ. И хотя с Россией опальный украинский олигарх не ссорился, законы бизнеса предполагают поглощение слабого сильными. Будут ли в Москве считаться с человеком, потерявшим все, - тем более после экологического бедствия на «Крымском титане»? И хватит ли у Фирташа теперь денег на модернизацию завода и нейтрализацию кислотохранилища?

Об этом - в следующем материале «Примечаний».

Елена Герасимова

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded