wowavostok

Categories:

Нейробиологи ищут способ загрузки в миллиарды голов ложных воспоминаний.

В ставшем уже классическим фантастическом фильме «Матрица» главный герой Нео профессионально владеет всеми боевыми искусствами уже через несколько секунд после того, как все эти навыки «загружены» непосредственно ему в мозг. Подобные идеи мгновенного обучения фантасты и футурологи высказывали десятилетия, однако даже в момент выходы на экраны «Матрицы» они всё еще оставались фантастическими. Но сегодня, по прошествии почти 20 лет ученые полагают, что загрузка знаний в нервную систему вполне реальна...

Исследователи из HRL Laboratories, штат Калифорния, говорят, что они нашли способ усилить способности людей к обучению, хотя пока и в гораздо меньших масштабах, чем в голливудском блокбастере. Работы в этом направлении идут с начала 2000-х годов, в течении которых нейробиологи HRL Laboratories пытаются нацелить и персонализировать стимуляцию мозга наиболее эффективным способом.

Исследователи HRL Laboratories утверждают, что разработали симулятор, который способен передавать информацию непосредственно в мозг человека и научить его новым навыкам в течение очень короткого промежутка времени. Пока до Голливуда калифорнийской лаборатории достаточно далеко, но HRL Laboratories уже сделала первые и самые главные шаги в нужном направлении: она разработала метод передачи информации в мозг и необходимое для этого передовое программное обеспечение. Постепенно усложняясь и совершенствуясь на этой базе через несколько десятилетий обучение в стиле «Матрицы» станет реальностью.

Д-р Мэтью Филлипс, руководитель исследования, объясняет сам его принцип, для начала указав на то, что методике на самом деле порядка 4000 лет: в древних письменных источниках египтян есть сведения об использовании генерирующих электричество рыб для анестезии или для стимуляции определеных участков тела. Однако в XXI стимуляция происходит, конечно, уже совсем по другому.

HRL Laboratories тщательно записала и систематизировала все электрические сигналы, посылаемые во вне нервной системой хорошо обученного пилота в момент управления авиасимулятороом. Затем, эти записанные сигналы будучи пропущенными через специальный софт подавались на электроды, окружающие головы людей, только приступающих к обучению навыкам пилотирования. В результате скорость обучения выросла на 33%, а приобретенные таким образом навыки сохранялись дольше, чем в контрольной группе. Подробный отчет об исследовании был опубликован в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Д-р Мэтью Филлипс рассказывает, что на данном этапе от обучаемых новым способом всё равно требуется и программа обычного обучения – стимуляция мозга лишь его облегчает, обеспечивая синергию когнитивных и моторных характеристик нервной системы. Однако в будущем HRL Laboratories планирует перейти к обучению добровольцев тем или иным дисциплинам, а так же изучению ими того или иного языка.

Комментарий редакции: Как всегда и происходит в подобных случаях, занимающиеся перспективными исследованиями научные адепты рассказывают газете правду, одну только правду и только правду. Но не всю правду.

А вся правда заключается в том, что на тему загрузки воспоминаний фантазировали не только при съемках «Матрицы», но и при съемках другого, боле раннего фильма «Вспомнить всё». В его сюжете некая могущественная корпорация REKALL загружала людям в голову вообще все воспоминания, полностью меняя при этом личность:

Предположим, что темой прямой загрузкой информации в мозг занимается не только HRL Laboratories, но и какие-то другие организации – с бюджетом большим на много порядков. Так же предположим, что занимаются они этим не с 2000-го года, а года так с 1934-го, когда в Германии началось массовое производство телевизоров и заработало телевидение. Каких успехов в загрузке “воспоминаний” могли добиться эти люди?

Самая тёмная и страшная конспирологическая теория предполагает, что успехи тайных разработчиков ложных воспоминаний были тотальны и мы на самом деле сейчас живем в Матрице, построенной Третьим Рейхом и управляемой системой Das Windows.

Теории, более приближенные к реальности допускают, что даже если успехи мировой закулисы в загрузке ложных воспоминаний просто сопоставимы с успехами HRL Laboratories – путём не приложения к голове электродов, а используя сотовые сети мировая закулиса может воспоминания в головах людей как-то менять. Одним из очевидных эффектов этой подмены является так называемый эффект Манделы.

Так что, как можно предположить, обучение языкам во сне от HRL Laboratories – это, конечно, очень замечательно и во всех отношениях хорошо, но мы с вами живем в довольно опасное время в довольно пугающем своими реалиями мире. В мире, в котором мы не можем уверенно утверждать, что помним происходившее только вчера.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded