wowavostok

Categories:

Допотопный Лувр

Современная история гласит - в сорок три года правления Филиппа Августа (1180-1223), власть и влияние французской монархии значительно выросла, как внутри, так и за пределами королевства.

Париж еще до Филиппа Августа стал крупнейшим городом Франции. В годы его правления постепенно начал превращаться в постоянную резиденцию королей из династии Капетингов. За все время Филипп Август навестил Париж 75 раз и всегда в сопровождении королевской семьи, в городе все чаще стали проводить государственные церемонии. В представлениях современников всё более утверждается мысль о том, что король должен иметь постоянную резиденцию, а государство — столицу.

Итак, в 1190 году вокруг Парижа был выстроен защитный вал. Чтобы защитить столицу от англо-нормандской угрозы король решил усилить свою оборону крепостью, которая стала известна как Лувр. Крепость (замок, форт) была построена к западу от города, на берегу Сены.

Модель старого Лувра, того как выглядела крепость изначально.

Модель старого Лувра, того как выглядела крепость изначально.

В подземной части современного Лувра  посетителям показывают раскопанные остатки старой крепости.

Нижний зал -  все, что осталось сегодня от средневекового интерьера Лувра. Его первоначальная функция неизвестна.
Сводчатый потолок (в настоящее время разрушен) опирался на две колонны в центре зала.

В середине 14-го века границы Парижа распространились далеко за пределы стен периода правления Филиппа Августа. С наступлением Столетней войны французской столице были необходима новая защита. Этьен Марсель, ректор торговцев Парижа, начал строительство нового земляного вала (1356-58), которое было продолжено и развито при Карле V. Новые защитные укрепления охватывала районы на правом берегу Сены. Заключенный в центре расширяющегося города Лувр потерял свою защитную функцию.

В 1364 году Раймонд Тампль, архитектор Чарльза V, начал работу по превращению старой крепости в великолепную королевской резиденцию. Современные миниатюры и картины содержали чудесные образы, богато украсили даже крыши. Стены вокруг центрального двора получили большие, искусно вырезанные окна. Появилась величественная винтовая лестница, "Grande Vis,". В северном конце разбили роскошные сады. Ослепительные интерьеры были украшены скульптурами, гобеленами и резными панелями.

После смерти Карла VI, Лувр был практически забыт до 1527, когда Франциск I решил поселиться в Париже. И средневековый Лувр начал долгий путь к своему теперешнему виду великолепного дворца эпохи Возрождения.

Снос Гросс Тур ознаменовал начало нового этапа строительных работ, который продолжился вплоть до эпохи царствования Людовика XIV.

Преобразование замка Франциск I продолжал при Генрихе II и его сыновьях. Строительство дворца Тюильри в 500 метрах к западу привело к переосмыслению всей идеи. Амбициозные королевские планы связать два здания завершились в создании Grande Galerie.

Итак, как видно, изначально вокруг форта был ров, то есть стены уходили вглубь, что естественно.
Казалось бы, ничто не мешает "найти" старые стены на глубине ~ 10 метров под Лувром.

Могли ли быть у крепости подземные комнаты? Вполне себе могли быть. А колонны там? Казалось бы почему бы и нет, только плати и "нижние залы с неизвестным предназначением" будут построены.

Могли ли отгрохать такую крепость в 1190 году и остатки ее сохраниться до наших дней?   Если начать копать, то окажется, что вид крепости весьма стандартен для 14 века но не 11 или 12.  Хотя кто я такой чтобы выносить подобные вердикты?

Интересно что при раскопках найдены много интересных предметов. К примеру старые игральные кости:

И даже, не поверите, золотая королевская корона!

Уронил, наверное, бывает!

Чего я все вожу недоверчиво носом, в очередной раз гуляя по Лувру? Что мы все никак не успокоимся, все же ясно и аккуратно задокументировано.

Ну, не нравиться мне такая реставрация! То есть, конечно реставрация и улучшения это хорошо.

Это не имеет никакого отношения к вот этому:

Разве что только, одно на другом стоит.

Все эти потерянные золотые короны, снос подчистую, якобы, старого форта и постройка на его месте улучшенного дворца с нуля... не знаю как вам....

Все это, пожалуй, можно оставить. Даже если никакого форта и не было, где-где а в центре Парижа историю подчистили бы основательно. Комар носа не подточит.

Если, только, смотреть в целом, на огромное множество остатков сооружений по всему миру утопленных на этажи или полностью погребенных под многометровым слоем глины, где при раскопках находят и "утерянные" золотые короны и множество предметов "роскоши и быта". Как будто раньше жили одни рассеянные добряки и шутники - купил- в землю закопал. Всё  - потомкам!

Автор: Sil2, источник: tart-aria.info

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded