wowavostok

Очевидное сходство

Папа Док (Дювалье-старший) — «гаитянский Наше Все», изобрел крайне «интересную модель» общества. Общества вечной нищеты и отсталости.

Управляя Гаити, одной из самых бедных и коррумпированных стран мира (1957-1971 гг.), Папа Док не стал развивать никакой промышленности. Не стал вкладывать денег в образование и науку. А зачем? Ведь проведение любой мало-мальски успешной индустриализации (да и общего развития страны) потребует сократить потребление и перенеправить ресурсы на инвестиции. А «гаитяне» и так нищие. Зачем им страдать?

— И Папа Док создал систему, где основные траты государства уходили на поддержание его личной власти, на содержание весьма жестокого репрессивно-охранительного аппарата (тонтон-макутов) и на пропаганду средствами кино и ТВ образа мудрого правителя, отца народа, ревностного защитника «гаитянских» национальных традиций (культа Вуду, духовных скреп). Вместо того, чтобы строить заводы и школы, клан «Дювалье» тратил внушительные суммы на хвалебные киноленты и церемониальные парады. На пиар, в общем.

При этом все было тип-топ: нищее и необразованное население служило отличным стадом рабов, которые отлично управляются немудреной пропагандой, бессильны что-либо изменить и не имеют ни малейшей возможности повлиять на власть. При этом репрессивный аппарат тонтон-макутов не только хорошо содержится за счет казны, но и обкладывает поборами местный бизнес, не забывая при этом терроризировать «армейское и прочее офицерство» — (Намёк сечете?). При этом семья «Дювалье» была крайне богатой, держала деньги и собственность на Западе и пользовалась всею тамошней роскошью.

— Вам это ничего не напоминает? Или у меня больное воображение?...

Телеграм канал Особое мнение

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded