wowavostok

Category:

Китайцев 1,5 миллиарда? Или нам "немного" врут?

Сколько людей проживает в Китае? На первый взгляд достаточно наивный вопрос, это «всем известно» - 1 384 млн чел., на 2017 год.

И, в затылок Китаю, дышит Индия, с её 1 336 млн на 2016 год.

Если следовать данным, предоставляемым этими странами, то Индия, с её ежегодным приростом в 23 млн человек, в 2019/2020 годах обгонит Китай, с его ежегодным приростом на уровне 7 млн человек.

И вроде бы не верить этим цифрам нет оснований — это «ВСЕ ЗНАЮТ»...

Верил и я...

Но недавно дочка задала вопрос: «Почему население Китая так быстро растёт, если там была программа «Одна семья — один ребёнок?».

Ответил стандартно — инерция большого населения, поэтому идёт постоянный рост...

Потом задумался, а ведь программа действовала на протяжении 37 лет (полтора поколения) и за это время, рост должен остановится, но он продолжался, даже большими темпами, в некоторые годы до 17 млн ежегодного прироста.

Оказалось, что численность населения Китая достаточно обсуждаемая тема.

Естественно, самый простой способ подтвердить, или опровергнуть цифры народонаселения — это объём производимых и закупаемых продуктов, идущих на потребление.

А вот здесь, в Китае, «всё как в аптеке»!

Площадь пашни — 94млн га (2015, но разница по годам небольшая, со стабильным УМЕНЬШЕНИЕМ площади пашни).

Урожайность — 60,02 ц/га.

Валовый урожай 617 млн тонн.

Закуплено продуктов всего 60,8 млн тонн, из них зерновых 47,0 млн тонн.

Потребление зерна в Китае 350 кг на человека (рис калорийнее пшеницы, поэтому для потребления его идёт меньше), для 1,384 млрд требуется 484 млн тонны зерновых.

Разница в 180 млн тонн, подразумевается зерно идущее на комбикорма.

Всё прекрасно — почти полтора миллиарда обеспечены едой, вопросов нет!

Правда, именно эта точность, «как в аптеке» и вызвала сомнения.

Сравним показатели Китая, со страной, имеющей схожие, природно-климатические условия — США. Страны расположены в одном климатическом поясе, имеют близкую, по площади, территорию.

Данные по США:

- площадь пашни — 126 млн га (2011 г), против 94 млн/га у Китая.

- урожайность — 65 ц/га, против 60 ц/га у Китая.

- урожай — 435 млн тонн зерновых, против 617 млн тонн у Китая!!!

Пашни МЕНЬШЕ, урожайность МЕНЬШЕ, а валовый сбор, почти в ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШЕ — чудеса, да и только!)))

Правда, никаких «чудес» нет, в США выращиваются ещё и НЕ ЗЕРНОВЫЕ культуры — технические (лён, хлопок, свекла, сахарный тростник), бахчёвые, масляничные, фруктовые, овощные, кроме того, часть земель идёт под пар - и все это, на площадях, которые указаны.

Возникает закономерный вопрос - «Разве в Китае не выращивают технических культур, овощей, фруктов, нет пара?»

Всё это есть, по бахчевым, Китай вообще мировой лидер, так же, в Китае выращивают и сахарный тростник, и лён, и хлопок, и ягоды, и бобовые, и свёклу и многое другое - только если ВЕРИТЬ китайской статистике — пашни под них НЕТ...

Потому что, если показывать площади пашни под «не зерновые культуры и пар», то выяснится, что зерна, на 1,4 млрд жителей, Китай НЕ СОБИРАЕТ!

Так что, за «китайскими ручками» — статистическими данными, надо смотреть очень внимательно.

Разобраться с сельским хозяйством Китая, достаточно сложно, более, вопросы начинают сыпаться как из рога изобилия, а точнее «чем дальше в лес, тем больше дров»...

В сельском хозяйстве занято 300 млн человек. Но, чтобы «свести концы с концами», говорят, что вместе с семьями, на селе живёт 600-700 млн.

Правда, по статистике Китая, дети, в возрасте до 14 лет составляют 21%, старше 65 - 8% (показатели 2016 года), итого 29%, следовательно, вместе с работающими, на селе (300 млн) проживает порядка 400 млн человек, они составляют 43% (2017), следовательно всё население составляет 930 млн …

Понимаю, для Китая, десяток миллионов — туда, десяток — сюда — статистическая погрешность, но исчезло - то ЧЕТЫРЕСТО С ЛИШНИМ миллионов... А это уже явный «перебор».

А данные китайского учёного Чэнь Вэй, в работе «Современный Китай: проблема занятости» (2001 год), сильно расходится с официально заявленными показателями:

«Нужно отметить, что в настоящее время, в Китае 125 млн чел. заняты на сельскохозяйственных предприятиях. А примерно 60-80 млн крестьян, постоянно работают в городах, но по статистике, они относятся к сельскому населению»

То есть, выходит на селе числится 200 млн работающих людей, прибавляем 23% подростков и 7% людей старше 65 лет (показатели 2001 года), получаем 260 млн сельских жителей.

В 2001 году, на селе проживало 63,9% населения Китая, в городах 36,1%. , высчитываем городское население (149 млн), суммируем и получаем 410млн...

А по официальным данным, в 2001 году, в Китае жило 1 265 млн человек...

Тут уже «расхождение» в 700 миллионов...

Ладно, попробуем с «другого бока».

Как говорит китайская статистика, семейных участков сельском хозяйстве Китая — 200 млн.

То есть, должно быть 200 млн семей, а это уже в районе 600 млн.

НО, по КИТАЙСКЙ статистике, занятых в сельском хозяйстве, 300 млн - выходит, что ОДИН участок, на ПОЛТОРА человека? Так насколько, цифра в «200 млн участков», реальна?

В Китае, до сих пор, основная «механизация» сельхоз работ — это КОРОВЫ, БЫКИ, БУЙВОЛЫ. ДА, на дворе 21 век, а быки всё ещё при деле и даже КОРОВ, используют как тягловую силу. До недавнего времени их даже не доили, считая, что это ослабляет корову во время пахоты.

Да, сейчас имеются молочные фермы, где коров используют для производства молочной продукции.

По данным газеты «Женьминь жибао», поголовье КРС, занятого в «малой механизации» составляет 41,3 млн голов. Это 21 млн «пар» коров, быков, буйволов. Посчитаем, что «пара механизации» приходится на две китайские семьи, это 42 млн семей, при коэффициенте китайской семьи 3,44, получаем 144 млн человек.

Так же, наиболее вероятное число семейных наделов, при расчёте площадей занятых под рисом, даёт близкие 40 млн наделов: в рисовых регионах, семейные участки имеют размеры от 0,3 до 0,7 га. 18 млн га, занятых под возделывание риса, дают порядка 40 млн участков.

Добавим ещё занятых в животноводстве. В убой идёт 51 млн голов КРС, по китайским данным, среднее семейное стадо в животноводческих района примерно 8-10 голов, для расчётов возьмём 5 (надо же как-то к миллиарду подтянуть), получаем ещё 10 млн семей, или 34 млн населения.

Итого, суммируем и получаем численность сельского населения 178 млн, пусть будет 200 млн — ещё врачи, учителя, «юристы, финансисты»...

По китайским данным, доля сельского населения в 2017 году составляла 43%, следовательно городского населения получается 311 млн, суммарно получаем 500 «с копейками»....

Делаю ещё «одну попытку» - просчитать население по объёму РИСА.

Рис — традиционная и основная еда большинства китайцев. При этом рис имеет высокую урожайность и более калорийный чем другие зерновые и именно рис помогает прокормить ПОЛТОРА миллиарда китайцев.

Вначале официальные данные — на потребление в китае идёт 140 млн тонн риса, плюс 5 млн закупается. Потребление риса составляет 60% от всех зерновых, следовательно всего потребляется чуть менее 250 млн тонн. Потребление на душу населения (в Китае) зерновых в год, составляет 350 кг, получаем, что 714 млн «едоков»...

«Святым духом» питаются более 600 млн китайцев ...

Но это, официальные данны, УЖЕ ПОЛУЧЕННОГО риса.

Но РЕАЛЬНЫМИ, в китайской статистике по сельскому хозяйству, видимо являются только площадь пашни — она просчитывается из космоса и к ней не пририсуешь десяток лишних миллионов га.

Площадь пашни под рисом составляет 20%, или 18 млн га. При ЗАЯВЛЕННОЙ урожайности, это получается 111,6 млн тонн (хотя не весь объём риса идёт на потребление, посчитаем, что весь выращенный рис идёт на потребление). Закупается 5,5 млн тонн, в сумме 117,1 млн тонн, как уже говорилось, это 60% зерновых, получаем 196 млн тонн зерновых на потребление, что обеспечивает 560 млн. человек...

Правда есть одно «НО», это число получается, если доверять официальной урожайности.

А вот большого доверия, официальные цифры Китая уже не вызывают. Заявленная урожайность риса, практически равна урожайности в США, а кто-бы что не говорил, но на данный момент, США, ведущая страна в агротехническом отношении, а китайские крестьяне, пашут на быках.

Урожайность китайского рисоводства, корректнее сравнивать с индийским, где тоже основная «механизация» - буйволы. Там, урожайность 29ц/га, при ТРЁХ урожаях, против ДВУХ китайских.

По сути, наиболее вероятная урожайность риса в Китае, в ДВА РАЗА ниже, официально заявленной. Понятно, что автоматически уменьшается и численность населения.

Что-то, в районе 300 - 400 млн...

ВЫВОД. Вероятнее всего, в Китае проживает около 500 млн. человек, не больше.

Много это, или мало? Много и, вполне достаточно, для производства того объёма продукции, которую производит Китай.

Вспомним, экономики СССР составляла порядка 20% от мирового ВВП, в 1986 году, при населении в 290 млн, экономика США, в том же году, составляла 26% от мирового ВВП, при населении в 260 млн.

Экономика Китая, сейчас составляет порядка 15% от мирового ВВП.

200 млн работающих в сфере производства, вполне обеспечат подобную долю в мировой экономике, даже при относительно низкой производительности труда.

При этом понятно, что эти 200 млн именно РАБОТАЮТ, а не создают «видимость работы» - бюрократия, в Китае значительно ниже, чем в «цивилизованных странах» и основой ВВП Китая, является именно реальный сектор,

Кратко по Индии:

- площадь пашни 156,4 млн га (самая большая площадь пашни в мире).

- урожайность зерновых 29 ц/га.

- урожай 452 млн тонн.

- валовый сбор зерна 252 млн тонн (2015 год).

- ещё имеется валовый сбор овощей и фруктов 269 млн тонн.

Сразу видна какая-то несостыковка в официальных числах — общий урожай, это простое умножение посевной площади на урожайность зерновых, а сумма валового сбора зерновых, овощей и фруктов, явно превосходит цифру урожая, но при этом посевных площадей, на овощи и фрукты, как и в Китае не остаётся.

Считаем дальше.

Потребление зерновых, в Индии, 300 кг на человека (меньше, чем в Китае), но даже если учитывать ВЕСЬ, валовый сбор зерна, то его хватает на обеспечение 850 млн человек.

Даже исходя из официальных цифр, 400 млн человек не обеспечены зерновыми.

Уточнять население других, «многонаселённых» стран, уже не интересно.

Зачем НУЖЕН подобный обман?

Первое — это элементарное давление на соседей, получение уступок. Пример отношения нынешних властей РФ к Китаю, яркое тому подтверждение.

Второе — деньги. Объявляя о низкой стоимости рабочей силы, Китай получил громадные вливания от мировых ТНК, на его территории были построены современные предприятия, получены инвестиции в инфраструктуру.

Став мировым поставщиком «ширпотреба», Китай привязал к СВОЕЙ экономике «цивилизованный мир», в основном США, Европу в меньшей степени. А уже эта «привязка» даёт возможность Китаю самому диктовать условия «игры» в мировой политике, что он сейчас активно и делает.

Так что «дивиденты» вполне реальные.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded