wowavostok

Categories:

Видеть возможности. Не замечать препятствий.

А ты знаешь, что у тебя в мозге есть такой хитрющий участок, который называется так:ретикулярная формация.

Эта часть твоего мозга отвечает за то, что ты замечаешь в окружающем мире.

Дело в том, что несмотря на то, что с помощью своих органов чувств ты можешь видеть, слышать и другими способами воспринимать очень-очень многое, ОДНАКО…

Однако из всего набора воспринимаемого твое сознание выбирает лишь малую, просто крохотную часть – всего 5%, и это в лучшем случае.

Что входит в эти 5% тобой замечаемого?
В основном, это:
• то, что тебе интересно или важно,
• а также то, что тебе знакомо и привычно.

А вот всё остальное, что ты видишь, слышишь и вообще воспринимаешь – ты просто не замечаешь. Что называется, не видишь в упор. И я вот к чему веду.

Если в твоей жизни что-то не складывается так, как ты того хочешь, то просто обрати внимание на то, что ты по большей части замечаешь.

Да, обрати на это внимание - и ты обнаружишь, что замечаешь в основном

• совсем НЕ возможности для реализации своих устремлений,
• а исключительно препятствия, мешающие получить то,к чему ты стремишься

Да, в этом все дело: если ты серьезно относишься к своим устремлениям, желаниям и мечтам, то они, твои цели, приобретают для тебя высокую степень важности – и как раз поэтому в ту часть твоего мозга, которая называется ретикулярной формацией, поступает отчетливый сигнал: мол, все, что относится к этому (к твоему устремлению),необходимо замечать, потому что это важно.

В результате ты замечаешь все возможности для реализации своих целей – и видишь, кстати, что этих возможностей очень много, и они созданы специально для тебя.

И наоборот: если ты чего-то хочешь, но так, слегка, постольку-поскольку, да еще не веря в исполнимость своего желания, то никакой сигнал в ретикулярную формацию не поступает – и значит, ты просто не заметишь тех самых роскошных возможностей, которые просто за руку ведут к тому, чтобы получить то, что тебе необходимо.

Смотри, как это на деле.

Допустим, в твоей семье появился щенок. Что с тобой произойдет?

Ну да – ты станешь замечать всех собак, которые попадутся тебе на глаза. А ведь раньше тебе не было до них никакого дела, и тебе даже не было видно, что собак, оказывается, много, и они все такие разные…

Или, к примеру, вспомни, как тебе приспичило сделать ремонт в квартире, обновить ее.

Что тогда происходило?

Ну, конечно - в тебе даже возникло убеждение, что вся реклама в городе только об этом: о стройматериалах и о всякой мебели – и ничего другого вообще не рекламируют и не продают.

Так работает в твоем мозге ретикулярная формация: все, что для тебя важно и интересно, автоматически попадает в фокус твоего внимания, блокируя все остальное, незначимое - и это отлично помогает тебе решать свои задачи (всякие разные).

Так что отнесись к этому участку своего мозга всерьез. И тогда тебе станет понятно, как сделать так, чтобы этот участок мозга обеспечил тебе успех во всех твоих начинаниях.

Да, просто подумай над этим. Ведь если твои убеждения сконцентрированы на том, что блокирует твой успех, что мешает реализации твоих устремлений, то твоя ретикулярная формация полагает, что именно это и есть то, что нужно тебе больше всего – вот ты и замечаешь исключительно то, что является препятствиями для твоего успеха.

А возможностей – ты не замечаешь.

Это безобразие – неспособность видеть возможности – настолько уже стало массовой проблемой, что о ней заговорили как о болезненном явлении и назвали это так:сознательная слепота.

От нее есть только одно лекарство – и других, похоже, просто нет в природе. Это вот какое лекарство:

Чтобы стать зрячим по отношению к возможностям, которые ведут к реализации личных устремлений, необходимо только это: сформировать серьезное отношение к своим желаниям.

Да, если ты чего-то хочешь, то захоти это всерьез – вот так, как ты идешь за своим. Скажи себе: мне это действительно надо, я действительноимею твердое намерение это получить/испытать/достичь.

Это поможет тебе начать что-то делать, что-то конкретное предпринимать в отношении своего устремления. Да, не дистанцируйся от своей цели, а взаимодействуй с ней.

И не бойся ошибочных шагов – не прогнозируй их. Просто делай то, что видится тебе правильным. Обязательно это делай.

Так ты дашь понять своей ретикулярной формации, чтобы она перестала тебе демонстрировать препятствия, а переориентировала твое внимание на то, что является способами достижения твоих целей.

Что произойдет в результате?

…Да ты же знаешь, ведь у тебя есть такой опыт:

• во-первых, ошибочных шагов станет поначалу меньше, а затем вообще перестанешь грести не туда,
• а во-вторых, ты оставишь привычку бояться своих желаний и устремлений – ведь ты станешь их реализовывать.

И все потому, что ретикулярная формация никогда не подводит: она, при серьезном отношении к своим желаниям и устремлениям, просто носом тычет в возможности, которые прямой дорогой ведут к воплощению того, что ты обозначаешь своими желаниями и устремлениями.

                                                      Всех тебе Благ!

Марта Николаева-Гарина (психолог). Новосибирск.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded