wowavostok

Ватикан держит паузу на Украине, но активизировался в Приднестровье

Под серпом и молотом: госсекретарь Ватикана посетил Приднестровье.

В непризнанной республике с населением менее 500 тыс. человек — шесть католических приходов.

Государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин 16 сентября посетил Приднестровье и освятил в Тирасполе алтарь католического храма Святой Троицы. На праздничной святой Мессе собрались сотни католиков из разных уголков республики.

А накануне состоялась беседа главного ватиканского дипломата с президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. Глава республики рассказал кардиналу, что всего в республике шесть католических приходов, которые объединяют примерно две тысячи верующих. Среди них, в основном, — поляки, украинцы, немцы и русские.

«Вера — вне политики. Она — составляющая души, потому призвана созидать и объединять», — цитирует президента ПМР его пресс-служба.

Госсекретарь Святейшего Престола отметил, что «в мире, где много конфликтов, разногласий и войн, взаимодействие и сотрудничество представителей Католической и Православной Церквей имеют огромное значение».

Ватиканский дипломат подчеркнул, что его присутствие здесь является, по сути, «приветствием и добрым словом Папы Римского».

На встрече говорилось и о том, что настоятель прихода Святой Троицы отец Петр Кушман с помощью сподвижников реализует многие социальные проекты, направленные на оказание поддержки малообеспеченным и нуждающимся.

Интересно, что после официального визита в Молдову кардинал Паролин впервые посетил Приднестровскую молдавскую республику — непризнанное государство, которое в 1990 году отделилось от Молдавской ССР.

Населении непризнанной республики, которая находится на границе Украины и Молдовы, — менее 500 тыс. человек. Герб и флаг ПМР имеют слегка видоизмененные государственные символы Молдавской ССР, по-прежнему на них изображены звезда с серпом и молотом.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded