wowavostok

Война втемную: Киев вооружается ночным видением

Украина продолжает закупать оборудование ночного видения для войск — солдат, бронетехники и ракетных комплексов. Ранее EADaily писало о поставках турецких тепловизионных камер для переносных противотанковых ракетных комплексов «Скиф». На этот раз мы обнаружили крупные закупки американских электронно-оптических преобразователей для модернизации приборов ночного видения на бронетехнике.

С сентября прошлого по июнь этого года украинское государственное предприятие «Промоборонэкспорт» закупило по меньшей мере 539 электронно-оптических преобразователей американской Harris Corp. для производства и модернизации приборов ночного видения на бронетехнике. По данным китайской платформы 52wmb, отслеживающей, как и Importgenius, экспортно-импортные операции, в течение 10 месяцев на Украину осуществили 10 поставок оборудования общей стоимостью около $ 1,4 млн. Каждый преобразователь обошелся украинской казне в среднем в $ 2100. Поставщиком выступала непосредственно Harris Corp.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Электронно-оптический преобразователь Gen3 F9815M является прибором третьего поколения, в котором американцы использовали технологию белого фосфора.

Фото: harris.com.

Фото: harris.com.

В конце декабря прошлого года украинские СМИ сообщили о том, что Киевский бронетанковый завод модернизировал танки Т-72 — до Т-72АМТ. Кроме новой динамической защиты и управляемой ракеты «Комбат», на бронетехнике также установили приборы ночного видения с современными электронно-оптическими преобразователями третьего поколения. Как отмечали издания, приборы предназначены для всех членов экипажа.

Танк Т-72АТМ. Фото: autocentre.ua.

Танк Т-72АТМ. Фото: autocentre.ua.

В середине февраля этого года украинская армия получила еще 2,5 тыс. монокулярных приборов ночного видения третьего поколения AN/PVS-14. Они крепятся на шлем и способны обнаруживать цели на расстоянии до 350 метров с углом обзора 40°. Общая сумма поставки — $ 5,8 млн. Вооружения передала посол США на Украине Мари Йованович. «Технология этих приборов будет гарантировать безопасность ВСУ и украинского народа в ночное время. Предоставленное оборудование и тренинги помогают Украине лучше защищать свои границы», — заявила она. А начальник Генштаба Виктор Муженко уточнил, что приборами ночного видения оснастят как минимум 10 батальонов ВСУ. «США — это стратегический партнер Украины и общий процент материальной помощи составляет 90%. Это — нелетальное вооружение и те ночные приборы, которые передавались раньше», — добавил Виктор Муженко.

Фото: radiosvoboda.org.

Фото: radiosvoboda.org.

По данным платформы 52wmb, вооружения передавались в январе этого года и стоимость каждого прибора составила $ 8,8 тыс. При этом, судя по таможенным декларациям, груз приборов ночного видения был передан не бесплатно, а куплен за деньги из госбюджета Украины.

Фото: 52wmb.com.

Фото: 52wmb.com.

Военный эксперт Юрий Лямин считает, что Украина стала прилагать заметные усилия для усиления возможностей своих войск в ночных условиях. «Так, можно вспомнить, что в ходе недавнего парада в Киеве прошла группа модернизированных танков Т-64БВ, на которые были установлены новые прицелы с тепловизионным каналом. Насколько помню, они стали поступать на вооружение украинской армии с прошлого года, — рассказывает эксперт. — Модернизированные таким образом танки украинской армии могут получить преимущество в ночном бою над обычными танками Т-64БВ и Т-72Б, что есть у народных республик Донбасса». Юрий Лямин уверен, что любое подобное усиление украинской армии потенциально носит опасный характер, так как, накапливаясь, они усиливают соблазн для Киева разрешить конфликт силовым путем.

США, тем временем, готовы продолжать поставки вооружений на Украину. «Мы готовы улучшать обороноспособность (Украины). Хотя она, конечно, уже усилилась, но все еще есть пробелы. Мы готовы сесть с Украиной и обсудить, какие у них есть потребности», — заявил на прошлой неделе во время конференции YES-2018 в Киеве спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Напомним, что в этом году США продали Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок на сумму около 47 миллионов долларов. При этом, как отмечало EADaily, в последние годы США, Великобритания и Польша значительно увеличили продажу вооружений на Украину. Правда, речь идет не о летальном оружии, а как раз о военной электронике. Эксперты отмечали, что именно такая помощь Запада усиливает боеспособность Украины и позиции сторонников военного реванша на Донбассе.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded