wowavostok

Categories:

Пищевая сода: шокирующие факты

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки. Мы настолько привыкли к этому дешевому и доступному средству, что не задумываемся о том, откуда оно к нам пришло и какими полезными и вредными свойствами обладает. Чаще всего этот белый порошок используется в кулинарии для разрыхления теста, но ведь это далеко не единственная возможная область его применения!

СОДА: БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

Гидрокарбонат натрия известен человечеству почти две тысячи лет – по утверждениям археологов, его использовали еще бальзамировщики Древнего Египта в процессе мумифицирования тел усопших. Добывали соду в те времена из осадочных пород и чистота ее была далека от идеальной. Кстати, состав соды был неизвестен почти до середины XVII века. Позднее, когда формула соды была раскрыта, а ее производство налажено промышленным способом, в европейских странах научились добавлять ее в тесто для придания ему пышности. В России долгое время для этого использовались только дрожжи. Однако, в 1864 году в Барнауле был открыт первый отечественный содовый завод, использующий в качестве сырья глауберову соль соленых степных озер Алтая. Сода начала свое триумфальное шествие по стране, став самым дешевым и удобным в применении кулинарным средством. Сегодня сода применяется еще и в химической и легкой промышленности и в медицине.

ДЕСЯТЬ ФАКТОВ О СОДЕ

  1. Сода может применяться в качестве допинга. Удивлены? Но это чистая правда. Ученые установили, что сода способна существенно снижать уровень молочной кислоты, вырабатываемой в мышцах спортсменов под нагрузкой и увеличивать уровень рН крови. Благодаря этому спортсмен вполне может совершить «прорыв» и достичь более высоких показателей. Однако, увлекаться подобным допингом все же не нужно — он иногда вызывает диарею, а для спортсмена на соревнованиях это подобно катастрофе.
  2. Сода есть не только на наших кухнях, но и… в космосе! В 2009 году исследования спутника Сатурна Энцелада показали, что под толстой ледяной коркой, покрывающей его поверхность, находится океан. В кристаллах, взятых на анализ, была обнаружена именно сода.
  3. Сода как контрацептив. До наших дней дошли свидетельства того, что в древности, когда людям были неизвестны ни презервативы, ни противозачаточные таблетки, мужчины использовали смесь соды, помета крокодилов и меда для снижения активности сперматозоидов.
  4. Сода может применяться в качестве глистогонного. Чтобы избавить организм от гельминтов, применяются клизмы с содовым раствором из расчета 20 граммов соды на 0,8 литра воды. Раствор вводят в кишечник примерно на полчаса, а после этого делается еще и очистительная клизма.
  5. Существует целая методика щелочного оздоровления, основанная на применении соды и разработанная профессором А.Т. Огуловым. С помощью соды по этой методике можно лечить не только изжогу (кстати, очень популярный способ борьбы с повышенной кислотностью в желудке), но и простуду, суставные боли, грибковые поражения, аллергии, интоксикации, фурункулез и даже алкоголизм и токсикоманию.
  6. Сода может снизить негативное влияние сильнодействующих препаратов и уменьшить побочные явления. При этом лечебное действие лекарств не изменится.
  7. Нельзя применять соду при беременности. В это время разрешено только ее местное употребление – в виде ванночек, полоскания рта. Дело в том, что прием соды внутрь может привести к повышению давления у беременной и другим непринятым процессам, таким как алкалоз – защелачивание крови. Он может навредить не только будущей матери, вызывая спазмы, рвоту, тошноту, но и плоду. В некоторых случаях возможен выкидыш.
  8. Не увлекайтесь лечением изжоги с помощью соды. Несмотря на то, что результат после приема появляется очень быстро, при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, который стимулирует процесс выделения все той же кислоты. Изжога появляется снова.
  9. Сода способна спровоцировать повышение давления, происходящее при избытке натрия в организме.
  10. В 2017 году всем известной красно-желтой коробочке соды исполнилось ровно 50 лет. В октябре 1967 году в городе Стерлитамаке началось промышленное производство пищевой соды.

Сода не является панацеей от всех болезней! Очень многие сейчас пытаются с ее помощью худеть, лечить онкологические заболевания и т.д. Делать этого без консультации врача категорически не рекомендуется. Сода – не лекарство, она лишь вспомогательное вещество

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded