wowavostok

Category:

Точка зрения....Аресты в Сирии..... Эль Мюрид

Сирийская контрразведка арестовала в полном составе 44 батальон ПВО, чья установка и сбила российский самолет. Откровенно говоря, сирийцам сложно что-то вменять, кроме бестолковости, все основные вопросы всё равно к их российским кураторам. Причем не только к советникам, непосредственно на месте работавшим с этим батальоном, а по всей цепочке. Судя по всему, работа с "союзниками" завалена полностью, и начиная с Нового года, когда боевики без особых проблем запускают по Хмеймиму дроны из зоны ответственности сирийцев, которые формально должны держать дальние подступы к базе, скрывать это стало уже невозможно.

Более того - Кремль был вынужден идти на обострение по Идлибу в том числе и для того, чтобы хоть как-то обезопасить именно эти, дальние подступы, к базе. По всей видимости, на сирийцев уже никакой надежды не было, что они как-то могут справиться с этой тяжелой работой.

Но и к советникам вопросов особо быть не может - военные сами не очень понимают, что они делают в Сирии. Когда вслух оглашаются одни установки, а воевать приходится по каким-то тайным "хитрым планам", трудно ожидать других результатов.

Уж на что военные обладают иммунитетом к бардаку, абсолютно неизбежному в армейских условиях, но отсутствие внятной политической задачи в конкретных сирийских условиях превращает его в нечто совершенно эпическое.

Нормальный военный - это человек, для которого не существует вопроса "Зачем?" Начиная с военного училища, из него вытравляют саму мысль задаваться таким вопросом, что логично: лишние знания и тем более сомнения мешают главному: способности выполнять приказ. Получив команду, военный должен ее выполнить раньше, чем отрефлексирует. Это нормально и является общим признаком для всех армий мира. Называется всё это "дисциплина", без которой армия не существует.

Тем не менее, в общих чертах военный должен понимать, что он делает в том месте, куда его послали воевать. И если реальность перестает совпадать с установками, начинаются сбои. Чем и плоха затяжная, а тем более затяжная внешняя война - количество несоответствий растет, и в какой-то момент сбои распространяются по всей системе.

Бесконечная сирийская война, которая вышла на афганский сценарий, чем дальше, тем больше будет предъявлять такие сбои: никакой, даже суперпрофессиональный военный, не может бесконечно заниматься делом, смысла которого не понимает. Военная выучка и способность к выполнению приказа в любой обстановке никуда не деваются, но эффективность действий армейских в затяжной и бессмысленной войне неизбежно падает. При этом вряд ли можно назвать российскую современную армию профессиональной: после тридцати лет бесконечных экспериментов, которые сами по себе разрушили ее до основания, российская армия стала наемником у олигархов, а в конкретных российских условиях - банальным силовым крылом мафии. Бандитской пехотой, как в девяностые. Живи красиво, умри быстро. Соответственно этому она и ведет себя.

Трудно предъявлять в таком случае какие-то серьезные претензии и к советникам в Сирии - они точно такие же подручные бандитов от власти. Такая же пехота тамбовской ОПГ, которая вырвалась в начале нулевых на федеральный простор и захватила политическую и государственную власть. А у ОПГ другие целевые установки, чем у государства, и нелепо предъявлять ее братве (пусть и в погонах) такие же требования, как и к государственным структурам и институтам.

Сказанное касается, конечно же, не только армии - вся государственная иерархия России сегодня больше напоминает структуру ОПГ, чем государство. И по установкам, и по принципам функционирования, и по трудовым биографиям "чиновников" и "политиков". Ни в одном государстве мира высший чиновник не будет вызывать публично на "дуэль" оппозиционного политика, угрожая его превратить "в отбивную". А вот для ОПГ это как раз в порядке вещей.

Так что вопросы, если они и есть по поводу инцидента с самолетом в Сирии, можно и нужно задавать и конкретным сирийским ПВОшникам, и российским советникам, и командованию всей сирийской операции. Однако главные вопросы - к самому российскому народу. Если он согласен с тем, что страной управляет братва и не видит в этом ничего необычного и плохого, то нужно принимать и последствия этого правления - нищету, обвал экономики, грабеж стариков, несправедливые и бессмысленные войны за экономические интересы приближенных президента. И гибель наших военных на этих войнах - бессмысленную и никому не нужную. Иначе не бывает.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded