wowavostok

Categories:

Российское государство становится врагом народа: власть сама создает себе проблемы

«Протест, который зреет против власти, на самом деле общечеловеческий. Люди привыкли к жизни в Советском союзе и даже постсоветском пространстве, когда все-таки у них была уверенность, что государство о них позаботится и не бросит. Сейчас же они испытывают чувство фрустрации, потому что государство не просто их бросило, оно постепенно становится их врагом. У государства теперь несколько иные цели: ему надо развивать экономику, оптимизировать расходы, получать дополнительную прибыль. Тут два пути развития событий: либо – либерализация политического пространства для «выпуска пара» в определенном коридоре возможностей. К примеру, как это было до 2013 года, когда создавались новые партии и так далее, но это было под контролем Кремля. Либо, наоборот, увидим закручивание гаек, выжигание политического пространства, чтобы свернуть любые дискуссии относительно государственных преобразований вплоть до лишения возможности выбора и унитаризации государства.»

Отказ российских властей от социальных гарантий для населения приводит к тому, что жители страны, привыкшие полагаться на государство, оказались в состоянии фрустрации и чувствуют себя брошенными. Как сказал политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, в результате последних событий, которые спровоцировала сама же власть, в российском обществе сформировался мощный запрос на формирование реальной новой силы, которая смогла бы создать противовес «Единой России».

«Протест, который зреет против власти, на самом деле общечеловеческий. Люди привыкли к жизни в Советском союзе и даже постсоветском пространстве, когда все-таки у них была уверенность, что государство о них позаботится и не бросит. Сейчас же они испытывают чувство фрустрации, потому что государство не просто их бросило, оно постепенно становится их врагом. У государства теперь несколько иные цели: ему надо развивать экономику, оптимизировать расходы, получать дополнительную прибыль», – отметил политолог.

По его оценке, резкий рост левых настроений в российском обществе связан с последними действиями правительства РФ и его антисоциальными инициативами, в том числе с повышением пенсионного возраста. В этой ситуации в обществе наблюдается попытка «возврата к старому – как к спасительным идеям коммунизма, которые остались далеко за горизонтом», так и лево-либеральным идеям деприватизации, справедливого разделения активов, борьбы с олигархами. «Неправильно, что в России маленькая прослойка олигархов аккумулирует средства больше, чем 99% оставшихся россиян», – пояснил эксперт логику населения.

Как считает Гращенков, в таких условиях у власти остается два варианта дальнейших действий. «Тут два пути развития событий: либо – либерализация политического пространства для «выпуска пара» в определенном коридоре возможностей. К примеру, как это было до 2013 года, когда создавались новые партии и так далее, но это было под контролем Кремля. Либо, наоборот, увидим закручивание гаек, выжигание политического пространства, чтобы свернуть любые дискуссии относительно государственных преобразований вплоть до лишения возможности выбора и унитаризации государства», – полагает политолог.

По мнению Гращенкова, второй вариант развития событий крайне нежелателен, в том числе для самой власти, поэтому есть надежда, что политические свободы будут расширяться. Эксперт также выразил уверенность, что в результате протестного голосования произойдет усиление левых партии, которые даже могут составить конкуренцию «Единой России». «Тогда, возможно, появится мощная вторая левая партия. На базе коммунистов, пенсионеров, «Справедливой России» – карманных партий – появится реальная партия, которая будет противостоять центристской «Единой России», которая теряет поддержку», – прогнозирует эксперт.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded