wowavostok

Вот и сняли они и галстуки, и крестики, и трусы...

I.

18 сентября 2018 года, 18:45

Депутат Рады призывает устроить ревизию всего имущества канонической УПЦ

Юрий Богдан Романович Шухевич

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70737

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Депутат Верховной Рады, бывший лидер УНА-УНСО (запрещенная в РФ националистическая организация - ИФ) Юрий Шухевичпризвал установить контроль над церковным имуществом Киево-Печерской и Почаевской лавр.

На своей странице в "Фейсбуке" он опубликовал депутатское обращение с требованием от властей провести "учет и регистрацию" историко-культурных ценностей, которые хранятся в этих монастырях. Бывший лидер националистов ссылается на информацию СМИ о том, будто в лаврах готовится вывоз церковного имущества.

В этой связи депутат призывает власти не только провести ревизию, но и обеспечить круглосуточный контроль над вывозом имущества "из указанных и других подконтрольных УПЦ МП религиозных сооружений".

"Призываем общество не быть безразличным и, не полагаясь на власть, взяться за охрану нашей духовности, нашей истории", - пишет Ю.Шухевич.

Как сообщалось, на днях глава самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарет Денисенко встретился с и.о. директора заповедника "Киево-Печерская лавра" Александром Рудником и потребовал передать "Киевскому патриархату" 19-й корпус лавры. Позже появилась информация, что этот корпус предназначен для экзархов Константинопольского патриархата.

II

18 сентября 2018 года, 10:38

Константинополь отказывается признавать анафему, наложенную Русской церковью на Мазепу

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70729

Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Постпред Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмисский Иов заявил, что его Церковь не считает канонической анафему, наложенную на гетмана Ивана Мазепу Московским патриархатом.

"Несмотря на наложение Русской церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам как средство политически идеологических репрессийи не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин", - заявил архиепископ Иов в интервью украинскому изданию "Главком".

Он пояснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось в юрисдикцию Константинопольского патриархата, и Мазепа был одним из первых, кто это сделал.

"В эмиграции в городе Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Именно они напутствовали его на смертном одре и отпустили грехи, а затем и отпевали. Его тело было положено в православной церкви городка Варница, которая находилась в юрисдикции Вселенского патриархата, а впоследствии его перезахоронили в городе Галац на Дунае, где в центральном соборе Свято-Георгиевского монастыря местный митрополит отслужил заупокойную службу по почившему гетману. Этот митрополит был иерархом Вселенского патриархата. Итак, можем сказать, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенского патриархата", - сказал архиепископ.

Анафема на гетмана И.Мазепу была наложена Русской церковью 12 ноября 1708 года после того, как он совершил государственную измену, перейдя на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны.

Орден Иуды

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded