wowavostok

Category:

Трайгирн..Харламп Лебядкин

Wfrum?

Зачем мне это? К чему рассказывать?

Разве недостаточно одной текучки новостей? Вполне в избытке. Чтоб написать пост — достаточно немного пошарить в мозгу и просмотреть пару десятков новостных сообщений.

За темой ходить не надо — ни далеко, ни близко.

Благо (?!)? «Крымнаш(ли?)», «царь и бояре», «мобилизация» и «на дальних подступах», «минский срам», «ДНР» и «экология», «НаЕбулина», 404…

Да каждый день ещё новые перлы — от Скрипалей до Сирии.

Так и в комп лезть нет нужды....

Выгляни в окно …. - стоп, а где новые трамваи-«львята» (судачат, так модель трамвая называется), запушенные к ЧМ? Электроника, говорят, на этих новых трамваях полетела, теперь вот снова старые остатки запускают. ….

Почему вырубают зелёные деревья возле дома — а сухие оставляют? И куда они будут их садить — если глупая вода вся ушла куда-то из подземных горизонтов. Гении урбанистики содрали брусчатку. Вот ливневка и не выдерживает — всё стекает, и зелени нечего пить — ничего не поступает в почву.

Асфальт воды не пропускает. И где её брать? Ну не поливать же жильцам — за свой счет....

Да и как это воду считают? А коммунальные платежи?

И так далее, и тому подобное. Темы не то чтобы искать надо — приходится отмахиваться. Но злоба дня надоела. Тэоретизтровать/Анализировать?/Размышлять?

Но не противоречить же курсу правителей на отупление и обболванивание публики ...

Остаётся — корабли, паруса, горы, картины ….

Вот и займусь пока этим.

Сказка

Знаете ли вы — что такое Трайгирн?

Если коротко - это троеверхая гора со слоистыми кручами среди Белых гор (Гондор, Средиземье), где находится Хельмово ущелье. Чуть более пространно — Трихирне (Трайгирн, Thrihyrne) представлял собой большую гору с тремя пиками. Она располагалась у северо-западного окончания Белых Гор возле Врат Рохана. Три её пика были высокими и острыми, на их скалах гнездились вороны. Между отрогами Трихирне лежала долина Пади, сужавшаяся в ущелье Хельмовой Пади. Крепость Хорнбург стояла на отроге скалы на северной стороне ущелья. Под Трихирне располагались великолепные Блистающие Пещеры.

Трайгирн-Трихирне означает «три рога» от староанглийского ðrie = «три» и hyrne – «рог, угол». Слово ðri-hyrne значит «трёхрогий, треугольный».

Наиболее выдающейся и известной считалась гора Каркдрас(синд. Caradhras, в переводе с синдарина — «красный рог», в оригинальном тексте также называется Краснорог (англ. Redhorn), на кхуздуле — Баразинбар (англ. Barazinbar)) — один из высочайших пиков Мглистых гор. Карадрас находится над Вратами Краснорога (англ. Redhorn Gate), единственным перевалом через Мглистые горы между Ривенделлом и Вратами Рохана. Также, как и Келебдил с Фануидолом, Карадрас является одной из морийских гор, под которыми был построен великий город гномов Казад-Дум. Ниже уровня снега склоны Карадраса были красноватыми по цвету, что, видимо, и послужило происхождением его названия. Карадрас — самая северная из морийских гор. Мифриловые шахты, на которых основывалось богатство Казад-Дума, постепенно расширялись в направлении к северу от Карадраса. Именно там шахтеры и обнаружили Проклятие Дурина, балрога Мории.

Всё это, конечно сказки … Сказка, как мы знаем — ложь, да в ней намёк.

Кандидаты из реальности

Их довольно много.

Это:

Гора Кука (Новая Зеландия) или Аораки (англ. Mount Cook, маори Aoraki) — гора в новозеландских Южных Альпах, высочайшая (3754 м) точка Новой Зеландии. Настоящее место съёмок эпизодов к/ф "Властелин колец"/

Пики Гранд-Титон, Вайоминг, США

Горы Ушба и Шхельда (приэльбрусье Терскол-Архыз) , Кавказ

Гора Треёхглав, Алтай ( Ӱч-Сӱмер — «Трёхглавая» или Кадын-Бажы — «Вершина Катуни»,священная гора для коренных жителей Алтая - Белуха)

Ещё некоторые толкинисты грешат на то, что часть съёмок к/ф «Властелин колец», велась в Пакистане, а именно в горном массиве Каракорум (три высочайшие горные системы мира: Гималаи, Каракорум и Гиндукуш).

Где-то там рядом, кстати, недавно спасали российского альпиниста Александра Гудкова.

Связка Карадрас-Каракорум скорее примыслена толкинистами.

Однако, Китайско-Пакистанский Каракорум — граничит с Афганистаном. Каракорумское шоссе (KaraKorum Highway, KKH) – трасса длиной 1300 километров, проложенная по участку Великого шелкового пути и связывающая пакистанский Исламабад с китайским Кашгаром. 

И где-то в тех местах — предполагаемый маршрут газопровода «Алтай» («Сила Сибири-2», западный маршрут «Сила Сибири»)

https://cont.ws/@xarlamp/1067725

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded