wowavostok

Categories:

Краеведы-любители раскрыли новые тайны Гражданской войны в Зауралье

Случайно найденный год назад неизвестный артефакт крайне удивил курганских археологов

Определить вот так, сходу, что за предмет они обнаружили и как он попал на территорию нашего города, они не смогли. Было понятно, что находка как-то связана с военным снаряжением, но что именно удалось раскопать?

Снаряд из прошлого

За консультацией было решено обратиться к независимому эксперту Евгению Усачеву. В нашем городе он известен как краевед-любитель, знаток раритетной военной техники и амуниции. С недавних пор – и как соавтор исторических книг. Какого же было удивление археологов, когда они услышали, что на раскопках усадьбы 19 века (они проходили на перекрестке улиц Пичугина и Советской) ими был обнаружен фрагмент головной части 76-миллиметрового шрапнельного снаряда.

— Он прилетел сюда еще в годы Гражданской войны, в то время наш город подвергался активнейшим артобстрелам,в том числе с применением тяжелой артиллерии, — в интервью нашей газете рассказал Евгений Усачев. Много лет он интересуется историей Зауралья, пишет научные статьи, участвует в конференциях. Гражданская война в последнее время вообще стала главным предметом его исследований. – После расчистки баллистического наконечника  выяснилось, что на нем стоит уникальная для нашего региона маркировка – клеймо арсенала японского города Осака. Скорее всего, такие боеприпасы армии Колчака японцы передавали или продавали.

Краеведам, кстати, удалось установить две основные точки, с которых ориентировочно мог быть выпущен снаряд. Эти позиции можно увидеть даже сейчас, расположены они за дорогой, связывающей шоссе Тюнина и поселок Керамзитный. «Сегодня Увал, как и сто лет назад, достаточно высоко расположен над городом, Курган оттуда виден как на ладони», — добавляет Евгений.

Исторические факты по крупицам он собирает давно. Десять лет назад судьба свела его с уникальным человеком — земляком Олегом Винокуровым. Мужчина много лет проживает в Москве, но связи с родиной не потерял. Наоборот, курганский москвич решил разобраться в истории не только своей семьи, но и Зауралья. Причем больше всего его интересовали первые десятилетия 20-го века, особенно – Гражданская война.

— Как оказалось, об этом периоде в истории нашего края реальных фактов не так много, опираться на байки и домыслы мы не хотели. Так у Олега возникла идея собрать максимально возможный объем данных и объединить их в книге. Сначала были подняты документы в Госархиве Курганской области, потом Олег стал штурмовать Российский государственный военный архив. В итоге, за 10 лет фактически подвижнического труда ему удалось поднять колоссальный объем оперативных сводок и других документов, ранее никем не изученных.

Судьба России решалась на Тоболе?

Первая книга трилогии «Битва на Тоболе: 1919 год в Курганской области» называлась «Даешь Сибирь!», вышла она в 2013 году практически незамеченной.

В ней говорится о начале Тобольско-Петропавловской операции, развернувшейся на территории Курганской области. Мизерный тираж в 500 экземпляров разошелся по рукам, несколько книг попало в библиотеки и школы области.

— Поддержку нашему начинанию оказалось найти трудно. После долгих скитаний обратились со своей идеей к правительству Курганской области, они в помощи не отказали. К изданию подключился областной комитет по печати и СМИ, депутат ГД РФ Александр Ильтяков, благодаря им первая книга все же увидела свет, — продолжает Евгений. – С одной стороны, позиция официальных историков мне понятна, на нас, краеведов-любителей, они смотрят свысока. Но мы и не претендуем на то, чтобы наши исследования считались истиной в последней инстанции! С другой стороны, благодаря трудам Олега Винокурова сегодня в оборот введены документы, многих из которых представители официальной науки даже в руках не держали. И с этим придется считаться. У меня сложилось впечатление, словно гражданская война для маститых краеведов и местных исследователей отошла на второй план, эта тема практически им не интересна.

Хотя, по смелому заявлению Евгения Усачева, судьба Российской империи решилась именно на берегах Тобола. «В нашем регионе армия Колчака переходила в наступление фронтом в последний раз, в те далекие дни даже казалось, что в ходе Тобольско-Петропавловской операции вот-вот наступит перелом. Но чуда не случилось. После армия белогвардейцев была полностью деморализована и не могла сопротивляться, она отступала сначала по 30-40 км в сутки, когда установился санный путь – по 60-70 км», — добавляет мой собеседник.

Таким Зауралье не знали. Но узнать должны

В конце 2015 года вышел втором том книги — «Тобольская кадриль». В ней говорится о действиях противоборствующих сторон в период, предшествовавший разгрому армии адмирала Колчака. Тираж этого издания еще меньше предыдущего – всего 50 книг. Практически готов третий том, в нем пойдет речь об окончательном переходе красноармейцев в наступление.

— Когда эта книга будет напечатана, предположить сложно, ресурсов для издания нет. Хотя, мы уверены, материалы, которые удалось собрать, обязательно пригодились бы на школьных уроках по истории и патриотическому воспитанию молодежи. Осенью 1919 года военные действия  развернулись на всей территории области, это значит, что учитель практически каждой районной школы найдет в книге важную и нужную для учащихся информацию.

Например, о том, что неподалеку от деревни Шмаково до сих пор можно найти отголоски Гражданской войны – все то, что осталось от окопов, траншей и блиндажей. Или случай с попыткой авианалета (!) на нынешний Кировский мост, в то время он назывался Южный. Траектория бомбы случайно изменилась из-за сильного ветра, и снаряд упал в воду. Мост сохранился чудом! Таких фактов мы обнаружили десятки, в некоторые свидетельства просто отказываешься верить – трудно представить, что в Зауралье могли происходить подобные события. На наш взгляд, об этих инцидентах нужно обязательно говорить в школах. Дети должны знать историю земли, на которой они родились и живут.

Метки войны развезут по школам

В планах краеведов – создать при школьных музеях области небольшие коллекции предметов времен Гражданской войны. Те, что встречаются на раскопках чаще всего – пули, гильзы, распространенные вещицы – передадут в подлинниках. С редких находок снимут качественные копии.

Одна из них уже готова: уральский мастер (родом, кстати, тоже из Курганской области) сделал абсолютно идентичный дубликат малоизвестной красноармейской звезды, просуществовавшей всего три года – с 1918 по 1921. Вместо привычных для нас серпа и молота, на ней изображен плуг и молот. Таких находок в нашей области – единицы, в свое время эти звезды полностью убрали из оборота.

Среди раритетов в копилке краеведов – пуля, застрявшая в кусочке дерева. В идеальной сохранности и древесина, и металл. Или кусок перьевой ручки, некогда принадлежащей офицеру. Удалось вынуть спрятанное перо, на котором идеально сохранилась гравировка японской фирмы «SHARP». Эти эксклюзивы решено оставить в Кургане.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded