wowavostok

Categories:

ВЕРСИИ... Засыпанный Политех? А ларчик просто открывался :о)

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Несколько дней назад возник вопрос, о чём стоило бы написать по теме потопа: о "затонувшем" Политехническом музее или о котловане на месте городского рынка в Париже.

Поскольку котлован менее интересен, сегодня будет о бывшем Музее прикладных знаний в Москве, позже переименованном в Политехнический.

История его задумки была связана с ежегодными выставками в Москве, которые всегда вызывали живейший интерес у публики. Так вот, дело было ко времени двухсотлетнего года со дня рождения Петра Великого - развернувшего в России настоящую борьбу за науку и образование широких слоёв населения. К этой дате была устроена выставка, да не простая, а с заделом на будущее в деле просвещения.

Политехническая выставка 1872 г.

Ещё до празднования юбилейной даты было решено сделать экспозиции выставки (которая проходила тогда ежегодно) постоянной, а для этого построить музей. Выставка была особенно богатой, ибо все знали, что её экспонаты будут дарованы будущему музею.

Для будущего здания музея было выделено место площадью 2504 квадратных сажени.

И после того, как выставка состоялась, после того, как экспонаты её были перевезены в здание Яхт-клуба в доме Степанова на Пречистинке.

В общем-то, я привожу тут  сведения, которые многим и без меня знакомы для того, чтобы всё встало на свои места.  Позже объясню, а пока смотрим на то, что касается времён "засыпки".

Чертёж Музея.

Территория сада для второго здания музея была выделена в 1873 году. Закладка здания на Лубянке состоялась в 1874 году. Второе здание заложить не удалось из-за недостаточности средств на его строительство по проекту Монигетти. Да и на само здание технического музея денег не хватало. По этой причине здание решили строить не целиком, а возвести для начала лишь среднюю его часть, постройка которой завершилась в 1877 году.

Так выглядел Политехнический музей первоначально

А ещё он выглядел так

На фото виден пустырь с завалами мусора, на который бдительные граждане жаловались, мол, землю выделяли под музей, а вместо музея - мусор. И территорию Александровского сада - пустырь, у музея забрали. Конечно, это "засыпанных" этажей музея как-то не касается, но касается понимания, что строили музей не в чёрт его знает какие древние времена, а в конце XIX века, когда события долгостроя отображалось не только в документах строительства, но и в прессе. Опять же, обратите внимание на то, что это был конец XIX века (далее будет понятно).

Шло время, экспонатов и коллекций становилось всё больше и больше. Места стало катастрофически не хватать. Работники музея огорчались тому, что для них мало места. Тогда комитет решил

Наконец, поступило предложение от инженера путей сообщений И. А. Сытенко и горного инженера В. А. Бабина, которые выдвинули свой проект застройки правой площади музея. Естественно, они шли на это не просто так, ибо по достигнутой договорённости инженеры получили право эксплуатации в течение 30 лет не только нижнего и подвального этажей, но и антресоли. Впрочем, за аренду помещения они платили музею.

Все перипетии строительства можно прочитать в книге

А я предлагаю ещё и ещё раз посмотреть на то, как выглядел музей в время его двадцатипятилетия

И, конечно же, не могла я удержаться и малость не поиграть в рисовалке :о)))

Как видим, объект "утонул" всего лишь чуточку. Скорее всего, на толщину дорожного полотна. И, хотя, не совсем по проекту здание было построено, но и в проекте нижние окна показаны чуточными :о)

Так откуда же эти "засыпанные 8 метров", которые так взволновали свидетелей недавнего потопа?

Может быть вам на это ответит ещё один чертёж?

Подвальный этаж предусматривался изначально. И он, кстати, виден на фотографии строительства музейного здания

С полным текстом можно ознакомиться здесь

Конечно, я ещё не ответила про "Главтаракана" альтернативщиков, которого они выдают за изюминку.

Отвечаю.

Тех, кто ещё не читал две статьи, посвящённые омской и новосибирской подземным галереям, ссылка 1 и ссылка 2

А те, что читал, уже могут догадаться, в чём, собственно говоря,дело :о)

Посмотрите, какие красивые решёточки со стёклами

Теперь читаем отрывок из статьи в Московском комсомольце от 2007 года:

"…Неприметная дверь ведет из внутреннего двора в подземелья под центральной частью музея. Ржавые железки, старый ленточный транспортер, подслеповатые лампочки на потолке… Стены щербатые — штукатурили их, видимо, еще строители Политеха...

Мы идем в хранилище “Д”...

К стене прислонена большая решетка с мутными полупрозрачными ячейками. Стекло?

— Стекло, — подтверждает Стучинин. — Это память об истории самого Политехнического. Две такие чугунные решетки с толстыми стеклянными вставками были уложены перед главным подъездом северного крыла музея.

В те времена уличного освещения вокруг практически не существовало, и проектировщики позаботились об удобстве посетителей. Под застекленными решетками были предусмотрены особые карманы, соединенные с соседним подвальным помещением. Каждый вечер с наступлением темноты служащий музея зажигал керосиновые фонари и ставил их под решетки. Получалась светящаяся мостовая!.. При недавнем ремонте тротуара рабочие откопали под наслоениями асфальта одну из решеток, и мы решили ее сохранить.

Странствия по подвалам “политехнической Лубянки” завершены. Но просто так покинуть подземелья невозможно: на выходе из фондохранилища всю нашу компанию остановила бдительная хранительница с просьбой оставить запись в спецжурнале: кто, откуда, когда вошел, когда вышел.

Ну и напоследок — “неудобный” вопрос Александру Сергеевичу:

— А ваши ближайшие соседи с Лубянки никак свое присутствие в подземельях не обозначают?

— Под музеем с самого начала существует изолированная, “замкнутая сама на себя” система подвалов. И куда-то “наружу”, в прилегающие территории города, она не выходит. Так что для соседей мы не интересны. Ну а уж что там — еще глубже под нами, не знаем: это не наше пространство..."

Отсюда

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded