Италия обвинила Францию в разрушении Ливии

Министры правительства Италии и спикер парламента прямо обвинили Францию в том, что произошло с Ливией.

В Риме ответственность за приток мигрантов в Европу возлагают на Францию, которая убедила страны НАТО избавиться от Каддафи. В результате Ливия теперь раздирается соперничающими группировками и продолжающимся конфликтом между двумя правительствами.

«Очевидно, что сейчас эта страна (Ливия) оказалась в такой ситуации, потому что кто-то в 2011 году поставил свои интересы выше интересов ливийского народа и самой Европы», - написала в Facebook министр обороны Италии Элизабетта Трента. «Франция, с этой точки зрения, отчасти виновата», - добавила она.
Спикер парламента Италии Роберто Фицо был еще более откровенным, указав на «серьезную проблему, возникшую из-за действий Франции».
Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини также обвинил бывшего президента Франции Николя Саркози в развязывании войны в Ливии и нынешнее правительстве за то, что оно добавило топлива к пламени ливийского конфликта.

Итальянцы наполняются ностальгией каждый раз, когда вспоминают время, когда Рим и Триполи подписали соглашение, разрешающее итальянским компаниям добывать нефть в Ливии.
Правительство Каддафи сдерживало поток мигрантов в Европу, и ВВП страны был вторым по величине в Африке и первым среди арабоязычных государств Магриба.
В Риме акцент делается на том, что решение о свержении Каддафи было сделано без учета мнений Италии.

https://www.almasdarnews.com/a...

На фоне этих заявлений итальянцев можно вспомнить 2 заявления из 2011 года.

«Пренебрежение стабильностью Ливии повлечёт за собой обрушение мира во всем мире, через нестабильность в Средиземном море. В случае, если наша власть в Ливии должна будет прекратиться, миллионы африканцев хлынут нелегально в Италию, во Францию... Европа станет чёрной в самое небольшое время... Мы предотвращаем эмиграцию, сдерживая и продвижение «Аль-Каиды». Таким образом, если стабильность в Ливии будет нарушена, это немедленно будет иметь плохие последствия для Европы и для Средиземноморья. Все будут в опасности!». (с) Муаммар Каддафи

* * *

Это не было народное восстание, как и других странах Северной Африки, где подул ветер свободы. Могущественные люди решили убрать Каддафи и начать новую эру. Но это не было народное восстание, поскольку Каддафи был любим своим народом, и я видел это, когда был в Ливии. Я горжусь дружбой такого человека, как Каддафи и не хотел бы, чтобы Муаммар думал обо мне плохо". (с) Сильвио Берлускони

Уже в 2015 Берлускони на эту тему добавил.

"Франция, Великобритания и США были заинтересованы в том, что мы сейчас называем "арабской весной". Но, не имея четкой стратегии политического и социального развития стран после смены режимов, они ошиблись, в особенности с Ливией. Да, Каддафи был диктатором, да, он совершил много ошибок, но только он один мог сохранить единую Ливию. Сейчас же мы все наблюдаем там анархию, насилие и разгул экстремистских группировок исламистского толка"

Прошло еще 3 года. Предсказание Каддафи полностью сбылось. США цинично заявили, что допустили "ошибку" напав на Ливию. Италия прямо обвиняет Францию, что эта та всех подговорила напасть на суверенную страну и превратила некогда цветущую Ливию в зловонную клоаку, последствия деятельности которой сливаются в первую очередь в Италию.
Никто из главных военных преступников ответственных за это очевидное преступление против мира, ответственности так и не понес, лишь на Саркози завели дело отчасти связанное с Ливией, но и то, не за агрессию и военные преступления, а за коррупцию и получение средств от Каддафи, что уничтожило его политическую карьеру, но не привело его в камеру заключения.

Colonel Cassad

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded