wowavostok

США открыто приказали Германии присоединится к нанесению удара по Сирии

Спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри считает, что "самым лучшим способом продемонстрировать политическую поддержку были бы не разговоры, но военная солидарность"

БЕРЛИН, 13 сентября. /ТАСС/. США открыто призвали власти ФРГ не устраняться от военной помощи в случае нанесения ударов по Сирии, если там произойдет новая химическая атака.

"Самым лучшим способом продемонстрировать политическую поддержку были бы не разговоры, но военная солидарность", - заявил журналистам в четверг в Берлине спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри. Его слова приводит агентство DPA. Как отметил Джеффри, стремление США заручиться поддержкой у союзников продиктовано, в том числе, внутренней политикой Вашингтона. "У нас тоже есть внутренняя политика. Здесь помогло бы, если бы президент мог показать, что нам помогают и другие страны", - сказал он.

Джеффри провел параллели с войной в Ираке в 2003 году, в которой, в частности, не участвовали Германия и Франция. "Это было для нас большой проблемой с точки зрения внутренней политики", - отметил дипломат.

Со стороны представителей США впервые открыто прозвучал призыв к Берлину не уклоняться от помощи в случае ударов против Дамаска.

Минобороны изучает вопрос

Газета Bild в минувшее воскресенье со ссылкой на источники в Минобороны ФРГ сообщила, что глава ведомства Урсула фон дер Ляйен распорядилась изучить вопрос участия ФРГ в возможных ударах альянса в составе США, Великобритании и Франции по правительственным силам Сирии в случае применения химического оружия в провинции Идлиб.

Источники Bild отметили, что германская сторона не исключает возможность применения своих самолетов Tornado, но только в том случае, если Дамаск осуществит химическую атаку против собственного населения и будут предоставлены убедительные доказательства этого. По данным газеты, с соответствующим запросом к Берлину обратилась американская сторона, и предварительные дискуссии на эту тему прошли на позапрошлой неделе в Минобороны ФРГ.

В правящей в ФРГ коалиции представители Христианско-демократического союза не исключили возможности участия Бундесвера в военных ударах, но социал-демократы категорически отклонили такой вариант.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded