wowavostok

Украинизация России... Или почему страны так похожи, когда у них во власти евреи...

За то время, пока тема Украины не сходит с наших экранов, мы с удручением видели множество тех или иных проявлений политического украинства у себя на родной земле. Это и многочисленные мордобои в телевизионных студиях, и обливание зелёнкой разных политиков. И коллективную травлю, и дурацкие комментарии официальных лиц. К сожалению, как и наши соседи, мы давно стали к этому привыкать и уже не видим во многих вещах ничего зазорного. Более того, на Украине мы такие вещи замечаем, а у себя признавать не хотим.

Генерал армии и глава Национальной гвардии Виктор Золотов записал видеообращение к несистемному оппозиционеру и «борцу с коррупцией», в котором вызвал оппонента на дуэль (хоть на ринге, хоть на татами) и пообещал сделать из него котлету.

Это видеообращение видного силовика вызвало самый широкий резонанс и привело даже многих из тех, кто в целом разделяет отношение генерала к оппозиционеру, в состояние легкого ступора.

За то время, пока тема Украины не сходит с наших экранов, мы с удручением видели множество тех или иных проявлений политического украинства у себя на родной земле. Это и многочисленные мордобои в телевизионных студиях, и обливание зелёнкой разных политиков, включая, кстати, и господина Навального. И коллективную травлю, и дурацкие комментарии официальных лиц. К сожалению, как и наши соседи, мы давно стали к этому привыкать и уже не видим во многих вещах ничего зазорного. Более того, на Украине мы такие вещи замечаем, а у себя признавать не хотим.

Но даже на общем фоне обращение генерала Золотова резко выделяется. Вот такого мы ещё не видели. Чтобы солидный и высокопоставленный человек публично грозился превратить известного лидера школоты в отбивную котлету.

Само собой, все это потребовало каких-то объяснений. Здесь уже раскололись на две части и сами лоялисты. Одни стали говорить, что генерал совершил грубую политическую ошибку, что такое недопустимо. А другие попытались генерала оправдать. Вот, мол, это настоящий офицер, который терпеть оскорбления не будет и не будет подавать в суд, а ответит обидчику прямо, по-мужски, в соответствии с вековыми русскими традициями. Заговорили и о том, что в прежние времена таких, как господин Навальный не на дуэли вызывали, а пороли на конюшне. Так что генерал поступил ещё и вежливо, де-факто приравняв статус Алексея к своему собственному. Отмечалось и то, что у каждого могут отказать нервы, что честь генерала задета слишком глубоко, поэтому он действовал под влиянием эмоций.

Чем больше читаешь таких объяснений и оправданий, тем страшнее становится. Какая же, простите, политическая каша находится в головах у наших с вами сограждан. Особенно у тех, кто пишет и просвещает публику.

Проблема с обращением генерала состоит в том, что любые объяснения этого поступка ведут к выводам негативным. Если допустить, что генерал действовал под влиянием эмоций, то следует задать вопрос: как может человек с такой психикой управлять настолько серьёзным силовым ресурсом, который есть в его распоряжении? А если его ещё сильнее что-то заденет? Он всю гвардию в ружье поставит?

На деле, конечно, ни в какие эмоции в данном случае лично я не верю. В анамнезе генерала работа телохранителем. Эта работа специфическая, и умение держать себя в руках, хладнокровие занимают первые строчки в списке полезных навыков. До умения стрелять и выходить на татами. Поскольку ни одного из своих подопечных господин Золотов не потерял и ни о каких серьезных инцидентах с их участием нам неизвестно, то, скорее всего, отзывы о высоком профессионализме генерала соответствуют действительности. Это означает, что разговоры об эмоциональном срыве - пустое.

Тогда возникает другой вопрос. Зачем господину Золотову всё это понадобилось? Человек находится в прицеле прессы очень и очень давно. Сегодня в сетях активно распространяют фотографию, на которой Виктор Золотов прикрывает Бориса Ельцина во время его знаменитого выступления с танка. С тех пор друга и телохранителя Путина в чем только не обвиняли, чего только ему не приписывали. От участия в разных коммерческих схемах, до сотрудничества с криминальными авторитетами.

Собственно, у любого государственного деятеля в нашей стране есть свой собственный шкаф с публичным компроматом, никого это давно не удивляет. И ни разу до сих пор господин Золотов не реагировал ни на какие обвинения публично. Да и сегодня это вроде бы ему совсем не по чину. Он возглавляет серьезную структуру, у которой помимо пресс-службы должны быть и свои юристы, и на любое обвинение они должны отвечать в судах, не отвлекая своего руководителя от дел.

Кроме того, господин Золотов - офицер, и потому прекрасно понимает, что такое субординация. Неужели он в самом деле мог сделать публичное политическое заявление самостоятельно? Более того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков фактически одобрил спич генерала и заявил, что с клеветой следует бороться любыми способами.

Это ещё более усугубило ситуацию. Что же это получается: отныне любой гражданин может дать своему обидчику по затылку лопатой, а потом в суде сослаться в качестве оправдания на слова пресс-секретаря президента? Скоро ли у нас Единая Россия проголосует за поправки в УК, где будет сказано, что с клеветой можно бороться на ринге, на татами, на люстре, на рояле, а клеветников превращать в котлету, и лишь бифштекс будет считаться превышением необходимой самообороны от навета?

В итоге выступление генерала сослужило очень дурную службу всей властной вертикали. Оппозиция (не только несистемная, а любая) восприняла это выступление как огромный подарок. Сразу же заговорили о наступлении опричнины. Сразу же вспомнили страшилки о том, что национальная гвардия была создана специально для борьбы со своим собственным народом. Генерал, мол, будет делать котлету из Навального, а его гвардейцы из всех остальных, кто хоть чем-нибудь недоволен.

Наверняка потирают руки и в редакциях западной прессы. Заголовки же сами просятся на первую полосу: «Человек, входящий в ближний круг президента Путина, угрожает физической расправой критику властей». При этом Навальный становится удобной сакральной жертвой. Если учесть, что ряд популярных телеграм-каналов не так давно объявили проект «Навальный» исчерпанным и близким к закрытию, то все это добавляет неприглядности в произошедшее.

Психология наших людей иногда причудлива. Допустим, у человека украли кошелек. Он бросится в погоню за вором и будет готов убить его на месте. Но если толпа вора поймает и начнет его избивать, то сам пострадавший первым будет оттаскивать людей и кричать «что же вы делаете, вы же его убьете». Поэтому многие из тех, кто у себя на кухнях говорили «дать бы этому Навальному коленом под зад, обнаглел - детей на площади тащит», высказывание генерала не одобрят. Не спортивно.

Никто не сомневается, что профессионал, даже в свои 64 года, легко размажет человека с брюшком и кличкою «сисян». Но теперь представьте себе, что будет, если Навальный согласится на дуэль. Как это все будет выглядеть под камеры? Самое любимое оппозиционное зрелище: десантник избивает хипстера. Отличная картинка.

Высказывание генерала Золотова ставит перед обществом ряд очередных вопросов. Что это было? Зачем? Для чего в последнее время представители нашей власти раз за разом стреляют себе в ногу? Ведь раньше они такого не делали, а если и делали, то не на таком уровне. Кроме того, прежде Кремль оступившихся чиновников одергивал, отмежовывался от их высказываний, заставлял их извиняться. Теперь все иначе.

Но ответа, почему все это происходит, у меня нет. Ни в какую опричнину я пока не верю. Как не верю в глупость нашей верхушки. Ищу причину такого поведения, и не нахожу.

Ольга Туханина

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded