wowavostok

Categories:

НЕДОСТАТОЧНО РУССКИЙ МИР

Гибель Главы ДНР А.В.Захарченко, убитого в результате теракта, стала своего рода катализатором ряда масштабных событий в Республике. Информации очень много, но зачастую она противоречива, недостоверна и предвзято изложена. Если попытаться абстрагироваться и не дать волю эмоциям, на самом деле все, ныне происходящее, неожиданностью не является, поскольку не выходит за рамки стратегии симуляции развития ЛДНР, навязанной их гражданам кремлевскими менеджерами и лично Путиным В.В. — автором печально знаменитых минских соглашений.

Известно, что русские Донбасса по мнению кремлевских стратегов и им сочувствующих аналитиков и экспертов, в отличие от русских Крыма, являются недостаточно русскими. Поэтому и все заботы РФ о Донбассе связаны в основном с теневым освоением его ресурсов с помощью не весьма разборчивых в средствах местных ставленников и последующим возвратом того, что останется, на Украину. При этом мнение самого народа преимущественно не учитывается, ибо в московских властных кругах считаться с мнением народа, тем более претендующего на русскость, не принято. В том числе — в самой РФ.

Вот и новый врио Главы ДНР Денис Пушилин народной любовью, мягко говоря, никогда не пользовался, и на открытых и честных выборах за него проголосовал бы разве что он сам, родственники и аффилированные лица. Поэтому его с назначением уже поздравил помощник президента РФ Владислав Сурков, пожелал новому главе ДНР Денису Пушилину успехов и заверил его в поддержке, не особо проникаясь мнением граждан Республики о данном субъекте: «Состоявшиеся голосования продемонстрировали высокий уровень политической культуры, солидарность и решимость народа Донбасса продолжить борьбу за мир и права граждан на достойную жизнь», — заявил Сурков. Он выразил надежду на преемственность и последовательность во внешней и внутренней политике курса погибшего главы ДНР Александра Захарченко. Почему именно Пушилин? В выборе этой кандидатуры характерны два ключевых момента: абсолютная лояльность кремлевским кураторам, советникам и наблюдателям и полная приверженность прежнему курсу во внешней политике.

Как известно, единственная доступная ЛДНР внешнеполитическая деятельность кроме открытия международных представительств «на птичьих правах» общественной организации — это участие в качестве молчаливого свидетеля в так называемом «минском переговорном процессе». Поскольку минским соглашениям, которые по замыслу президента РФ Путина должны вернуть ЛДНР на Украину в особом статусе, как утверждает официальная пропаганда, «альтернативы нет», то совершенно безразлично, какая именно марионетка со стороны Республик будет красноречиво помалкивать в ходе переговоров.

«Минск», превративший миллионы русских людей Донбасса в подопытный биоматериал, уже давно никто не воспринимает всерьёз. Ни в мире, ни на Украине, ни в России, ни в самих республиках. Никто уже и не помнит, что там в этих соглашениях записано, и в какой последовательности. Минский протокол стал своего рода библейской заповедью для грешников — когда надо, о нём вспоминают, но лишь для того, чтобы оправдать свой грех и обвинить в нём оппонента.

Действия путинской команды «профессионалов» в отношении Донбасса и Украины на протяжении четырех лет войны не менялись, и нет оснований полагать, что ротация республиканских квазиполитических деятелей сдвинет жестко зафиксированную, тупиковую ситуацию с мертвой точки.

Разве что в части риторики от «озабоченности» до «беспокойства», поэтому нет никаких сомнений, что последние события в ДНР не окажут никакого влияния на изменение во взаимоотношениях РФ и Украины, направленных на интенсивное торговое партнерство с киевскими властями и на постепенное, долгосрочное возвращение Республик в состав Украины или так называемый «слив».

Заангажированные пропагандисты и добросовестно заблуждающиеся комментаторы крайне негативно относятся к «сливщикам», обращают внимание на то, что если бы захотели, то давно бы слили. Однако две трети Донецкой и Луганской областей, голосовавших на Референдуме о независимости, в результате минских соглашений и в соответствии с линией разграничения уже годами находятся под фактической оккупацией Украины. Да и спешить Кремлю абсолютно некуда, поскольку военные действия ведутся на территории так называемого «Юго-Востока Украины» или «самопровозглашенных ЛДНР», и РФ эта ситуация отнюдь не огорчает. А торгово-экономические связи с киевской хунтой находятся, можно сказать, в зените. Так, по итогам только первого полугодия 2018 года Россия является главным инвестором в экономику Украины, вложив 436 миллионов долларов. Это 34,6 процента от общего числа инвестиций и самый большой показатель по сравнению с другими странами.

По сути, Кремль уже четыре года цинично торгует жизнями жителей Донбасса, надеясь вернуть ЛДНР в состав Украины и ожидая, что западные партнеры примут этот щедрый дар и согласятся более не вспоминать о присоединении Крыма к России. Возможно, что даже ослабят санкции, на что очень рассчитывают кремлёвские «профи», упуская главный момент — Западная «демократия» на этот раз пришла всерьёз и надолго и останавливаться не намерена, пока не возьмёт всё. О чём говорят и события с переподчинением Украинской православной церкви, строительством баз НАТО, разрывом договора о дружбе и сотрудничестве между Киевом и Москвой, отменой пассажирских перевозок между Украиной и Россией.

И сегодняшний хайп с кадровыми перестановками в ДНР не должен никого обманывать. Да, ФСБ РФ ведь не просто готова помочь в расследовании убийства главы ДНР Александра Захарченко, а уже направила в Донецк своих сотрудников. Всё это — к сожалению, запоздавший и чересчур мелкий жест, отвлекающий манёвр на фоне тотального поражения Кремля на всём «Украинском фронте». Ведь Донбасс московские геополитики рассматривают исключительно как орудие в борьбе за влияние на павшем под пятой Запада осколке русского мира — Украине. Но, судя по всему, не имеют стратегических решений и мощного буфера собственной безопасности даже на несчастном осколке ОРДИЛО.

Насчет поимки террористов сотрудниками ФСБ пока ничего не известно, а вот сеансы «черной магии с разоблачением» буквально захлестнули информпространство. Оказывается, все это время Республикой руководили, мягко говоря, не очень хорошие люди, причем делали это «от имени и по поручению» Москвы, а вовсе не граждане ДНР. Стало известно о вопиющем факте. Оказывается, имущество крупнейших транспортных компаний Донецкой Народной Республики было незаконно захвачено министерством доходов и сборов по личному распоряжению зампреда Совета Министров ДНР Александра Тимофеева. Такое заявление сделал официальный полномочный представитель собственников Александр Александров в беседе с корреспондентом Донецкого агентства новостей. Он уточнил, что в собственности находилось десять автостанций Республики, в том числе автовокзал «Южный» и автостанция «Крытый рынок» — крупнейшие транспортные станции Донецка.

«29 сентября 2015 года на предприятия пришли вооруженные люди, которые представились сотрудниками министерства доходов и сборов ДНР. По личной команде Александра Тимофеева они под дулами автоматов просто вывели все руководство на улицу и заняли помещения. Директора автобазы Енакиево увезли и закрыли «на подвал», — рассказал он.

Еще, как выяснилось, Министерство налогов и сборов по личному распоряжению главы ведомства, зампреда Совета Министров ДНР того же Александра Тимофеева присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере АПК Донецкой Народной Республики — ООО «Колос Д» — на сумму более 850 млн. рублей. Об этом сообщил его директор Вадим Савенко.

По его словам, Тимофеев фактически использовал доверие, которым он пользовался у высшего руководства ДНР, считавшего его одним из своих самых надежных соратников.

«Поэтому ему было поручено такое ответственное дело, как управление налогами и сборами в молодой республике. Он же, по сути, воспользовался высокой должностью для личного обогащения и укрепления собственного «авторитета», — отметил Савенко. Он уточнил, что история с захватом Тимофеевым собственности ООО «Колос Д» произошла в ноябре 2017 года.

Да и сведения о советнике Главы ДНР Казакове несколько странные. Например, появилась информация, что Александр Казаков вывез из Республики значительную сумму денег. Об этом «Донбассу Сегодня» сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Он отметил, что Казаков воровал на постоянной основе, и на этот раз он вывез значительно меньшую сумму.

«Махинации, хищения, чемоданы, деньги, „всё, как мы любим“ в общем. Возможно, напишу подробнее, а может, это сделает кто-то другой. Но я пока отказываюсь понимать такую наглость и низость. Александр, вы вообще понимаете, на чем вы „зарабатывали“?! На ком, понимаете?!», — пишет Inside Donetsk.

Развернута масштабная кампания дискредитации — нет, не министров и советников, которых совсем не жаль, и недолжное поведение которых вряд ли могло годами оставаться тайной для такой серьезной структуры как ФСБ, а собственно ЛДНР, и это отвратительно и цинично. Разве граждане Республик отреклись от выбора, сделанного на референдуме? Разве утратили стремление воссоединиться с Россией? Разве они составляли минские соглашения или голосовали за их имплементацию? Разве сложили оружие и сдались в украинский плен «особого статуса»? Разве назначали Тимофеева или приглашали Казакова? Нет.

В Донбасс пришел гибельный «путинский мир» вместо чаемого Русского мира, и началась интенсивная имитация того же псевдогосударственного образования, ярким образчиком которого сейчас является РФ, лишенная суверенности, социальной справедливости, каких-либо положительных перспектив развития (зубодробительные «майские указы» Путина — не в счет), и возглавляемая «эффективными временщиками». Потому и стали возможными многолетние хищения и злоупотребления, симуляция государственного строительства и двойственная стратегия, на словах направленная на интеграцию с Россией, а на деле — на возврат ЛДНР под власть киевской хунты и её западных хозяев.

Можно до бесконечности обсуждать назначения и разоблачения, гадать и прорицать, но факт остается фактом — пока РФ не изменит свою политику в отношении русского Донбасса, и для его жителей не изменится ничего. Будут все те же ставленники, которых будет тасовать и поздравлять с назначением г-н Сурков, все те же «минские соглашения», ежедневные обстрелы со стороны украинских боевиков, будут и теракты. А как иначе, когда первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин считает, что Донбасс необходимо вернуть в состав Украины, чтобы «повысить там процент пророссийски настроенных граждан». Г-н Затулин, вероятно, запамятовал, что меньшинство всегда проигрывает большинству, и все т.н. «пророссийские» (по факту русские) после торжественного возвращения будут подвергнуты если не террору и апартеиду, то, вне всякого сомнения, тотальной украинизации и поражению в правах, и в лучшем случае возненавидят Россию.

В худшем пойдут на неё войной. Что, к слову, уже происходит. Пока медленно и незаметно для ока российской пропаганды, но очень ощутимо на территориях «новой Европы», где русские по крови с энтузиазмом записываются в добровольцы воевать против своих братьев.

Убийство Александра Захарченко, как и прогнозировалось, повысило агрессивную риторику Киева. И не только риторику, но и интенсифицирует военные приготовления. Разведка ЛДНР фиксирует увеличение арсеналов тяжёлого вооружения на линии соприкосновения, прибытие американских и канадских военных наёмников.

Всё это явное свидетельство того, что жаждущий позора в обмен на войну, получает и то, и другое.

Позорный Минский договор, убогая кадровая политика, бесконтрольность и бесхребетность, бестолковая, античеловеческая и антицивилизационная по своей сути политика Кремля на донбасском и украинском направлениях ведут к тому же, с чего всё и начиналось и что прогнозировалось — к большой войне и внутренней нестабильности. С той лишь разницей, что в 2014 году путинская Россия была на пике патриотического подьёма и в относительном экономическом благополучии. А в 2018 году Россия существенно утратила все былые позиции. А вместе с Россией их утратил и Донбасс.

Автор Любовь Сергеевна Донецкая — публицист, член «Союза народной журналистики», г. Донецк.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded