wowavostok

Category:

Пазл "Фантастический мир" или как избежать геноцида? Харламп Лебядкин

В наше время агрессивного политиканства, взаимного шовинизма и фейкомании полезно посмотреть на реальность нормально. То есть светлым, научным взглядомю

В последнее время фигура Побиска Георгиевич Кузнецова всё чаше вплывает в фокусе сетевого внимания — например, в роликах Андрея Фуросова, на сайте АШ, в связи с работами Линдона Ларуша. Он одним из первых из числа прагматиков-системщиков, который ставил главный для 21 века вопрос. 

Этот вопрос - как избежать геноцида?

Как выжить без уничтожения "лишних", "избыточных" людей? Где путь преодоления эгоистической жадности?

Побиск Кузнецов известен как один из основоположников альтернативного монетаристскому физического подхода к экономическим системам (физической экономики) Линдона Ларуша (с которым он был знаком лично). Член КПСС (исключался, восстановлен в 1975). - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецов,_Побиск_Георгиевич

Нет сомнения в том, что Земля и любая живая система, Человек и Человечество в целом — открытые системы, непрерывно обменивающиеся с внешней средой потоками энергии. И, тем не менее, все прогнозы основаны на законах и моделях, описывающих глобальную систему как замкнутую.

Естественно, что на таких моделях всегда будет получаться предел роста. И, тем не менее, Земля ограничена Пространством и Временем, а следовательно, имеет ограниченные энергоресурсы. В ситуации ускоренного роста их потребления и не возрастания потока лучистой космической энергии, падающей на Землю, неизбежна критическая ситуация космопланетарного масштаба.

Именно поэтому мы ставим вопрос: «Существуют ли законы естественно- исторического развития Жизни, включая развитие Человечества?»

Если такие законы существуют, то нужно:

- их предъявить и показать, как они связаны с фундаментальными законами природы;

- показать, как эти законы проявляются в истории Человечества и, особенно, в критических ситуациях, конфликтах и войнах;

- предъявить их в форме, допускающей согласование с ними практической деятельности во всех предметных областях.

Если законы исторического развития не существуют, то, как показал еще великий И. Кант, всегда можно доказать справедливость даже прямо противоположных утверждений.

Это означает, что любую точку зрения на вопрос о том, куда движется человечество, страна, регион, мы признаем столь же правильной, как и противоположную ей. Здесь нет правых и неправых, но также нет и продвижения к пониманию путей перехода к устойчивому развитию Человечества.

Субъективное управление неизбежно войдет в конфликт с Законом, что и проявляется в форме глобального системного кризиса. Таким образом, существует фундаментальная научная проблема, от решения которой зависит судьба Земной цивилизации.

Оставаясь в рамках доминирующего мировоззрения невозможно преодолеть «пределы роста». Но если их невозможно преодолеть, то принципиально невозможно обеспечить и устойчивое развитие Человечества в долгосрочной перспективе.

Но если невозможно устойчивое развитие и невозможен предел роста, то невозможно избежать геноцидной политики.

Почему это невозможно?

Потому что доминирующее мировоззрение не имеет закона естественно-исторического развития Жизни как общего закона Природы.

Не столкнулось ли мировое сообщество с проблемой превращения невозможного в возможное?

Мы знаем, что для постановки и решения проблемы требуются адекватные идеи.

Источник — из работы Б.Е. Большаков, О.Л. Кузнецов «П.Г. Кузнецов и проблема устойчивого развития Человечества в cистеме «природа—общество—человек»

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded