wowavostok

Судилище над Романом Юшковым: «о гуманности обвинения речи не идёт»

Cегодня (10 сентября) в ходе последнего судебного заседания по уголовному делу пермского общественного деятеля Романа Юшкова представитель Прокуратуры Пермского края Максим Шадрин потребовал для него наказания в виде трёх лет условного срока заключения и продления запрета на преподавательскую деятельность. Напомним, такое наказание предложено дать за публикацию публицистического текста под названием «Хватит кормить чужаков», который был расценен Центром по противодействию экстремизму и Следственным Комитетом как унижение достоинства группы лиц по национальному признаку (ч.1 ст. 282 УК РФ). По второму вменявшемуся Юшкову преступлению в виде реабилитации нацизма посредством отрицания 6 миллионов жертв холокоста евреев (ч. 1 ст. 354.1) он был полностью оправдан коллегией присяжных.

"Лишение свободы в нашем случает это самый строгий вид наказания, предусмотренный санкцией 282 статьи, и применение его условно нисколько не умаляет его суровости, - говорит защитник Юшкова Иван Хозяйкин. - Лишение свободы, пусть даже условно, создает для осужденного ряд негативных правовых последствий. Во-первых, снять судимость будет можно только по истечению испытательного срока. А главное, зная, какую охоту правоохранители ведут на Романа, легко представить, что они зацепятся за любой его новый текст, правдами и неправдами заведут новое дело, и это условное наказание обратят в реальное. Поэтому, по мнению защиты, говорить о "гуманности" позиции государственного обвинителя в данном случае нельзя".

В сегодняшнем заседании обсуждалась личность Юшкова. Было показано, что на иждивении подсудимого находится 5-летняя дочь. После оглашения защитой характеристик с места жительства и работы, представления диплома кандидата наук, свидетельств о наградах в журналистской и общественной деятельности сторона обвинения вынуждена была признать, что личность подсудимого в целом характеризуется положительно. При этом прокурор со своей стороны огласил сведения о том, что Роман Юшков ранее уже привлекался к уголовной ответственности по этой же 282-й статье за свои публицистические выступления и в настоящее время выплачивает штраф в размере 200 тысяч и имеет 2-летний запрет на преподавательскую деятельность.

В заседание явилась часть закончивших свою работу присяжных с тем, чтобы поддержать Юшкова в качестве простых слушателей.

Оглашение приговора судья Ахматов назначил на среду 12 сентября.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded