wowavostok

Убившему детёныша медведя-эндемика туристу грозит пожизненное заключение

Польский турист, пытаясь спасти свою видеокамеру, перегрыз горло детёнышу редчайшего медведя-эндемика. 

Инцидент произошёл в одном из национальных парков Тайваня, Юйшане, на глазах у нескольких десятков свидетелей.

Юйшань - один из восьми национальных парков на Тайване. 

Был назван в честь одноимённой горы, самой высокой вершины парка, высотой 3 952 метра.

Парк охватывает в общей сложности 105 490 гектаров, на которых расположены более тридцати вершин выше 3 000 метров над уровнем моря, а две трети всей территории в пределах парка находится выше 2 000 метров. 

Перепад высот в парке - 3 600 метров, есть много каньонов, скал и долин.

Именно там, в альпийском поясе, среди хвойных лесов, проживает самая малочисленная на Земле колония редчайших полукарликовых медведей, которых местные жители считают духами гор и называют тайменями, от монгольского т'ай - гора и мхен  - человек

По преданию, так их назвал один из эмиссаров Чингиз-хана, встретившись со священными животными, когда тот  направил своё посольство после покорения Северного Китая в 1211 году, на юг, пытаясь получить союзников в планируемом походе на Японию.

В XV веке побывавшие на Тайване японцы дали очаровавшим их медведям другое название  - кицунэ, под которым они сейчас и известны широкой публике.

Взрослый кицунэ весит около 70-80 килограммов, при длине тела в 100  - 120 см, в рацион питания входят в основном орехи тайваньского кедра, а также добываемые из-под коры личинки насекомых.

Однако при необходимости кицунэ вполне способен постоять за себя  - известен случай, когда группа из трёх медведей убила бенгальского тигра, занесённого штормом на огромном высохшем сундарбане (один из видов бальсового дерева, отличающегося чрезвычайно лёгкой и прочной древесиной, средняя сухая плотность составляет всего лишь 120—160 кг/м³),  с побережья Бангладеш и пытавшегося напасть на годовалого медвежонка.

Количество кицунэ, ввиду ограниченной кормовой базы, никогда не превышало 100 особей, а из-за отказа жить в неволе они отсутствуют в зоопарках мира.

По тайваньским законам, причинение любого вреда, а тем более убийство этого животного карается смертной казнью, и только в исключительных случаях заменяется пожизненным заключением.

И вот теперь их стало на одного меньше...

Вначале ничто не предвещало беды - группа туристов двигалась по стандартному маршруту, который проходил в 100 м от одной из пещер на горе Юйшань, в которой (пещере) проживала семья их двух взрослых медведей и трёх медвежат-сеголетков.

Один из них заинтересовался видеокамерой туриста, и попытался утащить её.

Турист с криком  Psia krew! бросился в погоню, и, споткнувшись, упал прямо на медвежонка, при этом в завязавшейся потасовке, будучи  в состоянии аффекта, случайно (по его словам) перекусил ему яремную артерию.

Через 5 минут жертва скончалась от кровопотери, а его невольный убийца, Тадеуш Кутшеба (Tadeusz Kutrzeba), внучатый племянник командующего армией «Познань», а позднее  - заместителя командующего армией «Варшава» в 1939 году, теперь ожидает вердикта суда.

Польша уже обратилась к США с просьбой оказать давление на президента Тайваня Цай Инвэнь (Chhoà Eng-bûn), с требованием квалификации случившегося как проявления кармы и освобождения своего гражданина от ответственности, или по крайней мере максимально возможного смягчения.

Как считает МИД Польши, такое признание будет свидетельством признания высокого международного авторитета польского государства и мощным сигналом для тех, кто понимает.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded