wowavostok

Достоевский: западные либералы - партия, готовая к бою против народа.

Оригинал взят у https://matveychev-oleg.livejournal.com/7550833.html

И. Глазунов «Ф.М. Достоевский. Белая ночь»

Фёдор Достоевский. «Дневник писателя», 1879 г.

Одна из характерных черт русского либерализма - страшное презрение к народу. Рус­скому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собой. Все черты народа осмеяны и преданы позору. Для либерала, что проживает за границею, русский народ - косная масса, немая и глухая, устроенная лишь для платежа податей. Западные наши либералы - партия, готовая к бою против народа. Она гнушается идеей солидарности властей и простого мужика. Русскому, который хочет стать настоящим европейцем, нельзя не сделаться в то же время естественным врагом России.

Они дошли до того, что отрицают саму Россию. По сути, ненавидят и бьют свою мать. Более того - либералы наши западные, борясь за свободу, опутали себя своими идеями, как верёвками. А когда надоб­но высказать свободное мнение, они трепещут - а либерально ли выйдет? А похвалят ли в Европе? И выкидывают наши западники такие коленца, что и самому страшному деспотизму и насилию не придумать. Нашему либералу кажется: «Мы выучим народ грамоте, обольстим его Европой, заставим устыдиться древних песен и сказок. Тогда и начнётся у нас жизнь».

Одно мне кажется несомненным. Дай всем этим современным «высшим учителям» разрушить старое общество и построить всё заново, то выйдет такой мрак, нечто грубое, слепое и бесчеловечное, что всё их здание рухнет под проклятиями.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded