wowavostok

Почему силовики жестили на митинге Навального в Екатеринбурге?

Ответ — в биографии нового начальника Росгвардии на Урале и его планах на будущее?

Почему силовики жестили на митинге Навального в Екатеринбурге? Ответ — в биографии нового начальника Росгвардии на Урале и его планах на будущее? 

По мнению полицейских, росгвардейцы нарушили сложившиеся на Урале негласные правила

НОВОСТЬ ИЗ СЮЖЕТА:

Митинги против пенсионной реформы 9 сентября

Офицеры свердловской полиции очень недовольны тем, как обернулась ситуация с вчерашним несанкционированным митингом и шествием противников пенсионной реформы в Екатеринбурге. Ранее свердловская полиция всегда славилась толерантным отношением к митингующим, крайне редко кого-либо задерживала даже при несанкционированных акциях (и никогда — журналистов). Теперь же задержания людей проводили сотрудники Росгвардии, а все «шишки» посыпались на голову полицейского начальства, сообщает инсайдер.

«Новый начальник росгвардии в УрФО Александр Попов, вероятно, хочет выслужиться перед вышестоящим начальством в Москве, вот омоновцы и брали как можно больше людей», — сообщил источник в среде правоохранителей. — А когда уже доставили — у нас нет выбора: полиция ведь не может просто взять и отпустить задержанных на несанкционированном митинге — приходилось оформлять». Особенно, по словам инсайдера, полицейские недовольны задержаниями журналистов, несовершеннолетних, а также тем, что нацгвардейцы «крепили» всех подряд.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области «URA.RU» заявили, что пока воздерживаются от комментария по вчерашним событиям в Екатеринбурге. В пресс-службе Уральского округа войск национальной гвардии и пресс-службе Управления войск нацгвардии в Свердловской области попросили выслать письменный запрос (направлен) и пообещали ответить на него позже.

54-летний генерал-лейтенант Александр Попов стал третьим командующим Росгвардией на Урале. Первым был генерал-лейтенант Сергей Корнюшкин, возглавлявший Уральское региональное командование внутренних войск еще до реформирования силовых структур, вторым — генерал-лейтенант Игорь Голлоев. Однако предшественники Попова таким жестоким подавлением акций протеста не запомнились.

Вся жизнь Александра Попова связана с внутренними войсками: после командного училища МВД он начинал службу в Сибири и Дальнем Востоке, где прошел путь от командира взвода до замкомандующего округом. В 2007 переехал в Озерск, где принял командование дивизией внутренних войск. С мая 2011 по август 2013 Попов был первым заместителем командующего войсками Уральским региональным командованием внутренних войск, а с 2015 — первым замкомандующего Центрального регионального командования ВВ. С октября 2016 по январь 2018 командовал Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. В декабре 2017-го получил назначение на Урал, в Екатеринбург прибыл в январе 2018 года.

Всего на митингах Навального 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге по неофициальным данным было задержано больше ста человек, в том числе трое журналистов. Сайт «ОВД-Инфо» сообщил о 183 задержанных в Екатеринбурге и более тысячи человек — по всей стране. По данным «URA.RU», в столице Урала задержания производили бойцы свердловского отряда ОМОН. Также был задействован СОБР, но «собровцы» были направлены для усиления в райотделы и непосредственно в задержаниях не участвовали (оба спецподразделения входят теперь в структуру Росгвардии). По факту задержаний журналистов руководители уральских СМИ направили открытое письмо начальнику ГУ МВД Екатеринбурга Михаилу Бородину.

Источник  

==========================================================

Журналисты Екатеринбурга требуют извинений от начальника ГУ МВД области. «Задержание корреспондентов — прямое нарушение закона»

Уральские журналисты опубликовали открытое письмо в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина. Обращение связано с вопиющим, по мнению представителей СМИ, нарушением их прав. Сегодня, 9 сентября, на несанкционированном митинге против пенсионной реформы без объяснения полицейские задержали сотрудника портала 66.RU Дмитрия Антоненкова и представителей портала E1.RU Сергея Панина и Дмитрия Емельянова. Слова журналистов о том, что они исполняют свои профессиональные обязанности, на силовиков не возымели действия.

«URA.RU» присоединилось к акции. Свои подписи под письмом поставили Иван Некрасов — главный редактор «URA.RU», Елена Сальник — главный редактор «Моменты», журналист Михаил Вьюгин.

Журналисты возмущены произошедшим с их коллегами и считают, что действия силовиков являются прямым нарушением закона: «В статье 47 Закона о СМИ РФ однозначно говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов, уверены авторы письма: «Запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ». В обращении представители СМИ требуют от ГУ МВД области принести извинения задержанным журналистам, публично признать ошибочность подобных действий проинструктировать полицейских о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись.

На фото: генерал Бородин:

Полный текст письма публикуем ниже.

«Уважаемый Михаил Анатольевич!

9 сентября на акциях протеста в Екатеринбурге в момент выполнения своих профессиональных обязанностей были задержаны сотрудники средств массовой информации: корреспонденты портала E1.Ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов, корреспондент портала 66.Ru Дмитрий Антоненков. Даже после того, как сотрудники полиции были проинформированы о том, что задержанные являются действующими журналистам и находились на митинге исключительно с профессиональной целью, они не были отпущены. Более того, на них составили протоколы за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП РФ).

После этого пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя агентству «Европейско-азиатские новости» причину задержания журналистов, сказал, что полиция не видит разницы между журналистами и другими митингующими.

Произошедшее является прямым нарушением закона. В статье 47 Закона о СМИ РФ однозначно говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях».

Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ.

Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись впредь».

Источник  


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded