wowavostok

О ролях ФРС и МВФ в организации паразитизма Запада на остальном мире

Данная заметка является продолжением заметки

О механизмах паразитизма при свободной торговле

https://cont.ws/@30091963/8395...

Сразу скажу, что нижеизложенное, во-первых, является большим упрощением реальности, а, во-вторых, является моим представлением о ней.

Пусть (старшие) знающие товарищи меня поправят.

В предыдущей заметке описывался механизм паразитизма для случая, когда страна А заставляет страну Б пользоваться своей валютой.

В реальности процесс организован несколько по другому. Стране Б разрешают выпускать свои деньги, но при условии, что их стоимость будет соответствовать имеющемуся количеству денег страны А.

То есть, если, например, доллар в стране Б стоит 100 рублей, то ей разрешают выпустить рублей в сто раз больше имеющегося количества долларов. А чтобы у страны Б не было соблазна ещё и доллары пустить во внутренний оборот (а то и за рубежом чего втихаря закупить), эти доллары у неё отбирают обратно, заставляя вложить в государственные бумаги страны А под символический процент, меньший контролируемой инфляции.

Заметим, что если страна Б выпустит больше рублей, чем ей разрешается, то она, во-первых, сэкономит ресурсы, которые должна была бы отдать стране А за недостающее количество долларов, а, во-вторых, повысит цену своих товаров и рабочей силы по сравнению со страной А, что подрывает механизм паразитизма, изложенный в предыдущей заметке.

ФРС страны А через ЦБ страны Б следит, чтобы этого не происходило и, при необходимости, меняет курс доллара в стране Б. В этом его функция. В реальности, естественно, ЦБ учитывает не только наличное количество рублей, но и, например, движение векселей и других ценных бумаг, а также скорость оборота денежных средств. Но ИМХО от этого смысл его деятельности не меняется.

Возможна ситуация, когда страна Б продаёт стране А так мало товаров, что никак не может накопить столько денег страны А, чтобы начать покупать её продукцию (в предыдущей заметке это были бараны). С одной стороны это хорошо, так как страна А получает товары по сути бесплатно (за фантики и единички). С другой стороны, в стране Б сохраняется своё производство (баранов) и в какой-то момент она начинает предпочитать автаркию и продавать стране А всё меньше своей продукции.

Чтобы расшевеливать такие страны и создан МВФ. МВФ никаких денег не даёт. Он просто разрешает стране Б считать, что у неё есть, например, миллиард $ и она может напечатать рублей на эту сумму. За это разрешение он берёт со страны Б четыре процента от суммы в год. То есть, страна Б не получает символический процент от ФРС, а платит процент МВФ. Зато ей не нужно продавать стране А продукцию на эту сумму, а затем терять примерно такой же процент из-за контролируемой страной А мировой инфляции доллара.

Такой впрыск средств нарушает элементы автаркии в стране Б (сворачивается производство баранов) и увеличивает продажу за рубеж продукции страны Б. Кроме того, обычно МВФ ставит дополнительные условия, которые способствуют этим процессам, а также откачке денег в страну А.

Отмечу, что эта и предшествующая заметка никакого отношения не имеют к засаживанию стран в долговой мешок. Это когда страна А приводит в стране Б к власти правительство, которое берёт деньги в долг под проценты у страны А, за счёт этого временно повышает уровень жизни населения страны Б, а когда приходит время расплаты правительство растворяется во времени и пространстве (иногда буквально вместе с деньгами и информацией). Речь в заметках шла об основных механизмах паразитизма, работающих даже при честном правительстве страны Б.

В заметках также предполагалось, что правительство страны Б ведёт себя рыночно в интересах своей страны. То есть, например, не будет покупать баранов в стране А по цене большей, чем они продаются в стране Б (за откат) или продавать наиболее прибыльные предприятия страны Б стране А (за взятку или из-за шантажа).

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded