wowavostok

Categories:

Ядовитые корни (II).Харламп Лебядкин

Решился написать этот пост как продолжение публикации https://cont.ws/@xarlamp/10587... 

Первоначально никакого продолжения не намечал. 

Подвигло продолжить две причины.

Первая — вопрос одного из ников - «А почему выбраны именно эти персонажи? И в чём тут наше национальное своеобразие?».

Вторая причина — прошли выборы, так что ни о какой попытке повлиять не может быть и речи.

Ядовитые корни абсолютной безответственности как принципа, исповедуемого высшей властью, продолжили свой рост в России в XX веке.

Николай II, совершенно в духе своей традиции, ни ухом не повёл по поводу «кровавого воскресенья». Никакой ответственности правящего монарха за Цусиму. За столыпинские реформы. За Распутина и/или его убийство. За кризис I мировой. За бардак безвластия и разложения армии до февраля.

Вообще в духе российского самодержавия династии Романовых — никакой ответственности никогда.

В Николае II эта тенденция дошла до абсурда - никакой ответственности даже перед своим родом-династией (женитьба против воли родителей) и перед своей семьёй (подвести всех под пули).

Период безответственности продолжился после смерти Иосифа Сталина. Постепенно отменялась возможность ответственности («посадок») партноменклатуры. В пределе Хрущев снял ответственность за все репресии с себя и своих соратников, повесив всех собак на мертвого льва.

Этот классический маневр ухода от ответственности позже повторит Горбачев — объяснив всё ошибками Ленина-Сталина и вообще коммунистов. Но в итоге - после Фороса , где он тоже «ничего-не-знал-не мог-трусливо» покинет свой пост. Напоследок подняв вопрос об одном кровном — о своей даче — перед Ельциным.

Ельцин успешно проделал популистский финт ушами — поднял на щит вопрос привилегий. Но заметьте — привилегий, а не ответственности. А потом — я ухожу — и «мухожук» скрылся. Совершенно безответственно и безнаказанно. Под прикрытием путина и всех-всех-всех.

Последний логично довел дело принципа. 

Без-ответственность была возведена в принцип, а наступление оной — в ранг досадной и случайной неудачи (типа «ну с кем не бывает»). 

Чиновники — вплоть до высших — стали пользоваться законом как щитом-индульгенцией — «я ничего не могу сделать вне закона, моя работа — только следить за законностью перекладывания бумажек». Или просто как щитом — мол, «нельзя судить-рядить крупную рыбу — это недопустимо в условиях гибридной войны, санкций...» — ну и так далее.

Сам верховный обычно исполняет другой трюк — «она утонула» или «он упал» . 

АПЛ, МИР (советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция,), самолёт(ы), пенсия.... «утонуло-упало».

Принципиально отвергаемый принцип ответственности. Наверху. 

Уже традиция.

Здоровая, либеральная традиция.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded