wowavostok

Минобороны России сообщило об ударе США по Сирии запрещёнными фосфорными боеприпасами.

Два истребителя-бомбардировщика F-15 ВВС США нанесли удар с применением фосфорных зажигательных боеприпасов по сирийской провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщило Минобороны России. Данные о количестве погибших и пострадавших уточняются. В ведомстве подчеркнули, что применение этого типа вооружений запрещено Женевской конвенцией. В 2017 году возглавляемая США коалиция в ответ на обвинения СМИ в использовании белого фосфора заявила, что действует «в соответствии с законами войны».

Соединённые Штаты нанесли удар с применением фосфорных зажигательных боеприпасов по сирийской провинции Дейр эз-Зор. Об этом заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко. Он отметил, что атаку совершили два истребителя-бомбардировщика F-15 ВВС США.

«В провинции Дейр эз-Зор 8 сентября 2018 года двумя самолётами F-15 американской авиации нанесены удары по населённому пункту Хаджин с применением фосфорных зажигательных боеприпасов. В результате ударов наблюдались сильные пожары. Данные о жертвах и пострадавших уточняются», — сказал он.

Савченко подчеркнул, что применение вооружений с белым фосфором запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года.

Ранее Соединённые Штаты уже обвинялись в использовании этого типа боеприпасов. Так, в июне правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) раскритиковала возглавляемую США коалицию за использование фосфора в ходе боевых действий против террористической группировки «Исламское государство»* в Сирии и Ираке.

В августе 2017 года заместитель председателя Сирийского Красного Полумесяца Дина аль-Асаад заявила, что возглавляемая США коалиция нанесла удар ракетами с белым фосфором по госпиталю в Ракке.

Американское командование не отрицало применение этих боеприпасов. В возглавляемой США коалиции отметили, что боеприпасы использовались «в соответствии с законами войны для маскировки, затемнения и целеуказания».

«Запад готов поддержать террористов»

Также в Минобороны заявили о нарушении режима прекращения огня со стороны незаконных вооружённых формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. Савченко отметил, что количество обстрелов, которые ведут боевики, растёт.

«В течение суток были зафиксированы обстрелы населенных пунктов Икко, Кинсибба, Бшафра провинции Латакия, районов Хара (трижды), Тарик-Насра, Барагити, Маканис-Эд-Дувайри, Эль-Васита, юго-западных окраин города Алеппо, населенных пунктов Телль-Сальхаб (10 раз), Скальбия (дважды), Махарда, Зор-Махруха, Абу-Дали провинции Хама», — сказал генерал-лейтенант.

Провинция Идлиб остаётся последним крупным оплотом террористических организаций в Сирии. По данным ООН, в Идлибе находятся около 10 тыс. бойцов «Хайат Тахрир аш-Шам»** и «Аль-Каиды»***. Ранее Минобороны России предупреждало, что в провинции боевиками готовится провокация с применением химического оружия.

По данным ведомства, в регионе уже находятся боевики, обученные обращению с отравляющими веществами специалистами британской ЧВК и «Белыми касками», которые будут снимать последствия якобы химической атаки правительственных войск по Идлибу.

«Сигналом для начала реализации террористами практической фазы провокации в провинции Идлиб станет специальная команда от неких «зарубежных друзей сирийской революции», — отмечал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

После инсценировки страны западной коалиции обвинят Дамаск в химической атаке против собственного населения и нанесут ракетные удары по правительственным объектам Сирии, указали в министерстве. С этой целью, по данным Минобороны, в Персидский залив уже прибыл ракетный эсминец ВМС США «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами «воздух — земля» и американский бомбардировщик американских ВВС B-1B с 24 ракетами «воздух — земля».

По информации военного ведомства, удар ослабит позиции сирийской правительственной армии, после чего несколько тысяч боевиков с тяжёлым вооружением и бронетехникой, уже сконцентрированные в Идлибе, перейдут в наступление на позиции САР.

При этом группой боевиков планировался захват сирийского города Пальмира. Так, по данным, полученным от пленного террориста, несколько сотен членов бандформирования, расположенного в районе военной базы США в Эт-Танфе, обученные и вооружённые американскими военными, намеревались прорваться и захватить город.

«Таким образом, Запад готов в очередной раз поддержать террористов и в нарушение всех норм международного права совершить акт агрессии против суверенного государства, что неминуемо вызовет очередное резкое обострение обстановки в Ближневосточном регионе и срыв процесса мирного урегулирования сирийского конфликта», — отмечал генерал-майор Алексей Цыганков.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 29.12.2014).

** «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 29.12.2014).

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 14.02.2003).

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded