Французский суд решил не закрывать представительство ДНР

Суд Экс-ан-Прованса принял решение не закрывать представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики в Марселе. Об этом в своем твиттере сообщил глава представительства Юбер Файяр.

Бывший депутат от крайне правых Юбер Файяр на открытии "представительства" ДНР в Марселе, сентябрь 2017 г.

BERTRAND LANGLOIS / AFP

Суд Экс-ан-Прованса принял решение не закрывать представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики в Марселе. Об этом в своем твиттере сообщил глава представительства Юбер Файяр.

Он назвал день вердикта «днем большой победы для ДНР». В пресс-релизе, размещенном в его твиттере, Файяр отмечает, что своим решением французский суд признает наличие представительства ДНР во Франции, а значит и косвенно признает существование самой республики. Он назвал постановление суда «ударом по престижу Киева и набережной Орсе (французского МИДа — прим. RFI) и победой свободы слова».

Представительство ДНР открылось в Марселе осенью 2017 года. Сообщалось, что на территории Франции оно имеет юридический статус ассоциации и не является дипломатическим организмом. Прокурор Экс-ан-Прованса Ашиль Кириакидес потребовал закрытия ассоциации. «Мы имеем дело с полудипломатическим представительством во Франции, что нарушает государственный и международный порядок, — завил Кириакидес. — Донецкая Республика не признана ни одним государством мира, и тем более Францией». По его мнению, подобные «произвольные дипломатические представительства» могут подорвать международный авторитет Франции. По словам Юбера Файяра, дело против организации является «политическим», и было инициировано «по просьбе украинских властей».

Победу в правовом поле Файяр посвятил памяти главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, скончавшегося 31 августа в результате взрыва в кафе в центре Донецка.

У представительства есть сайт на русском и французском языках, а также имеется YouTube-канал. Также представительства ДНР есть в России, Финляндии, Чехии, Италии и Греции.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded