wowavostok

Колония Россия продолжит поставлять в метрополию , в США ракетные двигатели

Российские ракетные двигатели РД-180, изготовленные по заказу США на НПО Энергомаш. Архивное фото

ЖЕНЕВА, 23 авг – РИА Новости. Россия намерена симметрично отвечать на санкции США в отношении отдельных лиц и предприятий, но не планирует прекращать поставки ракетных двигателей для космической программы США, заявил РИА Новости замглавы МИД Сергей Рябков.

Он уточнил, что Москва не будет действовать в ущерб своим интересам.

"Никакие идеи из разряда свертывания поставок ракетных двигателей для американской космической программы, либо авиационного титана, который производится на совместном с Boeing предприятии, либо другие позиции по нашему экспорту в США не следует рассматривать в качестве опций. Потому что это было бы равносильно выстрелу в ногу", — сказал Рябков.

Ранее сенатор Сергей Рябухин заявил, что Россия может ограничить поставки ракетных силовых установок, которые применяются компанией United Launch Alliance (ULA) в первой ступени ракеты-носителя Atlas V. Так он прокомментировал возможный ответ Москвы на планы США ввести санкции из-за "дела Скрипалей".

Санкции США

Соединенные Штаты ввели против России большое количество санкций под различными предлогами. Часть этих мер накладывается по распоряжению президента и он вправе их снять. Однако остальные были применены на основании принятого конгрессом закона "О противодействии противникам Америки через санкции", и их отменить без согласия законодательного органа нельзя. К ним относятся санкции против граждан и компаний, которые якобы "причастны к кибератакам против США".

Восьмого августа администрация США анонсировала новые санкции в отношении Москвы из-за "дела Скрипалей". Первый пакет вступил в силу в среду и ограничил поставки в Россию продукции двойного назначения.

В Вашингтоне заявляют, что США продолжат вводить санкции против России, если "Москва не изменит свое поведение".

Поставки РД-180 в США

В 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение почти на миллиард долларов о поставках 101 двигателя РД-180.

Два года назад конгресс ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отменил его: стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет США не создадут. Сразу после этого консорциум ULA по просьбе Пентагона заказал у "Энергомаша" дополнительно 20 РД-180.

Ранее сообщалось, что ULA, скорее всего, продолжит использовать двигатели российского производства ориентировочно до 2024-2025 года или даже до 2028-го.

Помимо РД-180, Россия поставляет в США двигатели РД-181. Они разработаны и производятся НПО "Энергомаш" в рамках заключенного в декабре 2014 года контракта с компанией Orbital ATK и предназначены для установки на американские ракеты-носители Antares.

https://ria.ru/sanctions/20180823/1527072078.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded