wowavostok

Политическое вмешательство США: что действительно происходит в Никарагуа, Венесуэле и Эквадоре

Примечание для читателей: нажмите на кнопки общего доступа выше 

Истории о коррупции и насилии со стороны правительства в отношении большинства неприсоединившихся стран изобилуют МСМ. Они лежат в топливной ненависти. И публика в целом начинает злую цепь слухов. Что, в свою очередь, перехвачено МСМ, так что их ложь толкает в открытые двери. Боевые барабаны начинают биться. Народ нуждается в навязчивом навязывании, они хотят крови и «смены режима». Консенсус в отношении войны еще раз сработал. И кровь может течь. Подстрекаемые внешними силами, такими как NED (National Endowment for Democracy) и USAID, которые обучают и финансируют граждан подпольно в стране и за ее пределами, где в конечном итоге им приходится действовать. Они захвачены Вашингтоном и другими западными державами и действуют так, чтобы обвинять «непослушные» правительства, режим которых должен быть изменен. Они составляют часть пятой колонны.

Пятая колонна представляет собой группу людей, подрывающих правительство страны в поддержку врага. Они могут быть как скрытыми, так и открытыми. Термин Пятая колонкапроисходит в результате гражданской войны в Испании, когда в октябре 1936 года националистический повстанческий генерал Мола инициировал государственный переворот против законного республиканского правительства. Это ознаменовало начало гражданской войны в Испании. Генерал Мола осадил Мадрид с четырьмя «колоннами» войск и заявил, что у него есть «Пятая колонна», скрывающаяся внутри города. Этот термин в дальнейшем использовался для проникновения врагов в законное правительство. Мола, вдохновитель государственного переворота, погиб в авиакатастрофе в 1937 году, а генерал Франсиско Франко стал испанским диктатором на следующие почти 40 лет. Благодаря поддержке Гитлера и Муссолини он победил республиканское сопротивление.

Итак, какова истинная история, стоящая за беззаконием Никарагуа и Венесуэлы, и предательское новое правительство Морено в Эквадоре?

Возьмем Никарагуа - все началось с Совета Директоров Института социального обеспечения Никарагуа (INSS) 16 апреля 2018 года, одобрив проводимую МВФ реформу социального обеспечения, которая была изменена, а затем поддержана президентом Ортегой. Реформа обеспечила социальное обеспечение на его нынешнем уровне, но увеличила бы взносы работодателей на 3,5% в пенсионные и медицинские фонды, при этом лишь незначительно увеличив размер взносов работников на 0,75% и переместив 5% денежных средств пенсионеров в их фонд здравоохранения. Эти реформы вызвали попытку государственного переворота, начатую бизнес-лобби и поддержанную никарагуанской олигархией.

Студенческие протесты продолжались в разных университетских городах в связи с университетскими выборами. Эти протесты были направлены против правительства Ортеги с помощью финансируемых США НПО и католической церкви, союзника богатых в большинстве стран Латинской Америки. Некоторые из студентов, участвовавших в «повторном руководстве» протестами, были доставлены в США для обучения в Freedom House, давнем партнере ЦРУ. USAID объявил о дополнительных 1,5 млн. Долл. США для строительства оппозиции правительству Ортеги. Эти средства наряду с финансированием от NED будут направлены неправительственным организациям для поддержки антиправительственных акций протеста. Для получения дополнительной информации см. Это также .

Подводя итог, в течение недель после переворота насилие увеличилось, и в начале августа было убито более 300 человек. Несмотря на то, что Ортега отменил пенсионные меры, продолжались беспорядки, теперь требуя отставки президента и вице-президента его жены Розарио Мурильо Замбраны . Даниэль Ортега, сандинист и бывший партизанский лидер, был впервые избран президентом в 1985 году. Ясно, что США и темные силы за империей готовили группы пятого типа колонн, чтобы вмешиваться и использовать любые социальные потрясения в стране, чтобы добиться смена режима. То, что могло бы быть и было бы сдержано, продолжалось, поскольку США вдохновляли насильственные протесты, в конечном итоге направленные на свержение правительства Ортеги. Это приведет к тому, что Центральная Америка, Гондурас, Гватемала, Никарагуа и Панама будут соответствовать политике США. Удастся ли Вашингтон?

В Венесуэле - В середине июня 2018 года мне было предложено пригласить Каракаса в качестве одного из нескольких международных экономистов для участия в президентской экономической консультативной комиссии - для обсуждения внутренних и внешних экономических вопросов. Не вдаваясь в подробности обсуждений комиссии - абсолютно ясно, кто стоит за бойкотами за питание и медицину (пустые полки супермаркетов) и вызванным внутренним насилием. Это копия того, что ЦРУ под командованием Киссинджера совершило в Чили в 1973 году, что привело к убийству законного и демократически избранного президента Альенде и военного переворота в Пиночете; кроме того, Венесуэла имеет 19 лет революционного опыта и создала некоторое жесткое сопротивление.

Попытка убийства Мадуро в Каракасе. Отказ Болтона: «Не было участия правительства США»

Чтобы понять контекст «Венесуэла», нам, возможно, придется немного взглянуть на историю страны.

До всеобщих демократических и международно-наблюдаемых выборов Уго Чавеса в 1998 году Венесуэла управлялась по меньшей мере 100 лет диктаторами и насильственными деспотами, которые направлялись и обслуживали только Соединенные Штаты. Страна, чрезвычайно богатая природными ресурсами, эксплуатировалась американскими и венесуэльскими олигархами до такой степени, что население одной из самых богатых латиноамериканских стран оставалось бедным, а не улучшало свой уровень жизни в соответствии с природными богатствами страны. Люди были буквально порабощены контролируемыми Вашингтоном режимами.

Первая попытка государственного переворота Команданте Уго Чавеса в 1992 году была угнетена правительством Карлоса Андресом Пересом, а Чавес был отправлен в тюрьму вместе с его со-гольпистами . Через два года он был освобожден правительством Рафаэля Кальдера .

Во время первого срока пребывания Переса (1974-1979 годы) и его предшественников Венесуэла достигла высокого экономического роста, основанного почти исключительно на экспорте нефти. Хотя, вряд ли что-либо из этого роста оставалось в стране и было распространено среди людей. Ситуация была почти такой же, как и в сегодняшнем Перу, которая до кризиса 2008 года и вскоре после этого имела феноменальные темпы роста - от 5% до 8%, из которых 80% приходилось на 5% населения, олигархов и иностранных инвесторов, и 20% должны были распределяться до 95% населения - и это на очень неровном киле. В результате был и есть растущий разрыв между богатыми и бедными, ростом безработицы и преступности.

Венесуэла до Чавеса проживала практически на монокультурной экономике на основе бензина. Не было никаких усилий по диверсификации экономики. Напротив, диверсификация может в конечном итоге помочь освободить Венесуэлу от клыков деспота, поскольку США были ключевым получателем бензина и других богатств Венесуэлы. Под влиянием Вашингтонского консенсуса 1989 года Перез резко изменил свой второй мандат (1989-1993 годы) на неолиберальные реформы, то есть приватизацию общественных услуг, реструктуризацию небольших работников по обеспечению социальной безопасности, которые достигли, и заключение контрактов со стороны МВФ и мира Банка. Он стал образцовым ребенком неолиберализма, в ущерб венесуэльцам. Результативные протесты под преемником Переса, Рафаэлем Кальдерой, стали неуправляемыми. Были назначены новые выборы, и Уго Чавес выиграл в первом раунде с более чем 56%.

Вашингтон не отпустит легко или вовсе, чтобы вновь завоевать Венесуэлу в новой доктрине Монро, то есть снова интегрироваться в задний двор Вашингтона. Представьте себе эту богатую нефтью страну с крупнейшими в мире запасами углеводородов на пороге ключевых нефтеперерабатывающих заводов Соединенных Штатов в Техасе примерно на 3-4 дня для танкера из Венесуэлы по сравнению с 40-45 днями из Персидского залива , где в настоящее время США получают около 60% своего импорта бензина. Огромная разница в издержках и рисках, т. Е. Каждая партия должна проплыть через контролируемый Ираном Ормузский пролив.

Кроме того, другая социалистическая революция как одного из южных соседей Вашингтона - помимо Кубы - не удобна. Поэтому США и ее секретные силы сделают все, чтобы добиться смены режима, постоянных экономических агрессий, блокад, санкций, бойкотов импорта и их внутреннего распределения, а также нарушают военные угрозы. Недавняя попытка убийства президента Мадуро относится к той же категории.

И давайте не будем забывать, что соседняя Колумбия Колумбия, полностью находящаяся под контролем Вашингтона, совсем недавно стала страной НАТО. Как абсурдно, Организация Североатлантического договора, размещенная в южноамериканской стране. Но тогда НАТО также находится в Афганистане, Сирии, на Балканах и где необходимо бороться с конфликтами, вызванными США. Колумбийская и Венесуэла имеют границу около 2200 км, из которых около 1500 трудно контролировать «пористые» джунгли, от которых подпольные и откровенные военные инфильтраты относительно просты. Они также могут распространяться на другие страны Южной Америки. Это уже происходит в странах с открытыми дверями для американских военных, таких как Перу, Бразилия, Аргентина и Чили.

Менее 5 лет назад 80% населения Латинской Америки жили под демократически избранными, левыми правительствами. Южная Америка потребовала от 20 до 25 лет, чтобы освободиться от клыков доктрины Монро. Сейчас в течение нескольких лет эта тенденция была отменена путем вмешательства США в манипуляции с выборами - Аргентины, Эквадора, Чили и парламентских переворотов - Бразилии, Парагвая, Уругвая. - Венесуэла, вместе с Боливией и Кубой, сегодня является последней задержкой и надеждой в Латинской Америке.

Назад к настоящему моменту - цель Вашингтона - «смена режима» с помощью сильной пятой колонны, проникшей в ключевые финансовые институты и всю поддержку, которая прилагается к ней, NED, CIA  и др . Тем не менее, у президента Мадуро есть твердый блок из 6 миллионов избирателей позади него, и он приступает к полной целостности на пути «экономики Сопротивления». Фактически, недавнее введение поддерживаемого углеводородами Petro и нового только что объявленного Petro-поддержанного Bolivar - это первые шаги в правильном направлении; попытка дедолларизации экономики Венесуэлы. Другие меры, такие как значительные усилия , чтобы стать автономным в продовольственных и промышленных товаров, а - ля России, воссозданию сельского хозяйства и промышленных парков, являются меры по возвращению экономического суверенитета.

В Эквадоре- Президент Рафаэль Корреа работал с Лениным Морено, который был его вице-президентом и близким союзником на протяжении многих лет. Поэтому немного странно, что Корреа, по-видимому, не знал, что Морено - предатель, что он явно вскоре после вступления в должность. Внутренняя поддержка Корреа была по-прежнему сильна, несмотря на то, что его коренные народы сократились после его (американских вынужденных) амазонских нефтяных концессий. Несмотря на то, что многие из людей в целом изменили Конституцию и баллотировались на третий срок, он был предупрежден Вашингтоном не делать этого и вместо этого продвигать Морено в качестве его преемника. Корреа знает, что означают такие предупреждения. Он был почти убит в полицейском перевороте в Вашингтоне в 2010 году, который, как полагают, связан с его попыткой отказаться от доллара США как эквадорской валюты и вернуться в Сукре;

Что впереди для Эквадора не выглядит ярким. Несколько МВФ вдохновили реформы - да, Эквадор вернулся в МВФ и Всемирный банк - может изменить социальные успехи, достигнутые в рамках режима Корреа для работающих и коренных народов. Кроме того, неминуемо нарушается свобода слова Морено: он уже давно объявил, что засчитываются дни Джулиана Ассанжа (Wikileaks) в посольстве Эквадора в Лондоне. Если и когда Ассанж должен покинуть посольство, он, скорее всего, будет арестован британской полицией и в конечном итоге будет передан в США, где он может ожидать очень неопределенное, но, возможно, жестокое будущее.

*

Питер Кениг - экономист и геополитический аналитик. Он также является специалистом в области водных ресурсов и охраны окружающей среды. Он работал более 30 лет со Всемирным банком и Всемирной организацией здравоохранения по всему миру в области окружающей среды и водных ресурсов. Он читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Он регулярно пишет для Global Research; ICH; RT; Спутник; PressTV; 21- йвек; TeleSur; The Vineyard of the Saker Blog; и другие интернет-сайты. Он является автором книги « Имплозия - экономический триллер о войне, экологическом разрушении и корпоративной жадности», основанной на фактах и ​​30-летнем опыте Всемирного банка во всем мире. Он также является соавтором «Мирового порядка и революции»! - Очерки Сопротивления .

Исходным источником этой статьи является Global ResearchCopyright © Peter Koenig , Global Research, 2018

Оригинал статьи

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded