wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Золото ИГИЛ. Где-то золото пропадает, где-то золото появляется


В Магадане ищут пути решение проблемы, возникшей из-за пропажи золота на Колымском аффинажном заводе
Антонов А. для сайта zolotodb.ru
Продолжается поиск выхода из ситуации, которая сложилась после пропажи на Колымском аффинажном заводе золота, сданного предприятиями на аффинаж. Золота нет, соответственно, предприятия не получат за него деньги. В целом пропало 2,1 тонны золота и 16 тонн серебра на общую сумму около 2,5 млрд.руб. Пострадавшими оказались более 30 предприятий. Перед многими недропользователями реаль­но замаячила перспектива банкротства.
По словам председателя Совета директоров ОАО "Сусуманзолото" В.К. Христова: «по­терять одномоментно более 500 килограммов золота в нынешнем эквиваленте означает потерю бо­лее 700 миллионов рублей. И ког­да за плечами стоит более полуто­ра тысяч человек, плюс - их семьи, у акционеров, у руководителей предприятия буквально "сносит крышу". Начинаешь метаться, пы­таться выбраться».
Причиной пропажи золота называют его хищения из-за недостаточного контроля. Значительная величина, более 2 тонн, накопилась постепенно путем создания на заводе «золотой пирамиды», когда недостаток золота покрывался из новых поступлений.
В соответствии с законом "О Драгоценных металлах и драгоценных камнях" осуществлять аффинаж золота в России могут только организации, включенные в перечень, утвержденный правительством РФ. Таких организаций в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 414 в России всего 11. Колымский аффинажный завод входит в их число. В законе о ДМ и ДК также сказано: «Порядок работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, а также порядок оплаты предоставляемых этими организациями услуг и предельные сроки проведения аффинажа устанавливаются Правительством РФ».
Как и куда могло пропасть более 2 тонн золота с режимного объекта, может быть, со временем выяснит следствие. Пока директор завода В.А.Феоктистов уволен с работы.
Но что делать предприятиям, у которых исчезло золото? Этот вопрос обсуждался на совещании в администрации Магаданской области. Проблема в том, что если кто-то из пострадавших не станет до­жидаться конца разбирательства, а сразу пойдет в суд, то завод тут же станет банкротом, с которого практически нечего взять. Поэтому предлагаются различные мероприятия помощи пострадавшим предприятиям. Было также отмечено, что все предложения невозможно будет реализовать, если завод не про­должит свою работу.
Зам.председателя областной думы А.А.Басанский выс­тупил с информацией о создании общественной органи­зации "Ассоциация недропользова­телей Магаданской области". Участники совещания инициативу поддержа­ли. В проекте решения были на­званы предприятия, которые выс­тупили учредителями: концерн "Арбат", рудник им. Матросова, ЗРК "Павлик", артели "Кривбасс", "Полевая", "Статус", ГДК "Берелех", Колымская угольная компа­ния. Две­ри общественной организации от­крыты для всех недропользовате­лей.
Поможет ли это решить проблемы пострадавших золотодобывающих предприятий?



Ссылки
В Магадане ищут пути решение проблемы, возникшей из-за пропажи золота на Колымском аффинажном заводе
http://zolotodb.ru/articles/other/11031/?page=1#_comments

ИГИЛ хочет чеканить золотые и серебряные монеты
http://gold.ru/news/igil-hochet-chekanit-zolotye-i-serebrjanye-monety.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments