Двое солдат провели 13 дней в танке без еды и лекарств, отстреливаясь от фашистов

Советские танкисты держали оборону боевой машины 13 дней.
Подвиги военных лет сегодня нередко кажутся невероятными, ведь в противостоянии врагу советские воины часто демонстрировали удивительную стойкость и выносливость. Среди таких случаев стоит вспомнить один – оборону заглохшего танка близ деревни Демешково в Псковской области. 13 дней стрелок и водитель отбивались от окружавших их немцев, бились до последнего патрона, несмотря на голод и серьезные ранения, и… выстояли до прихода своих.

Танк Т-34 советской армии.

Подвиг Виктора Чернышенко и Алексея Соколова уже давно стал притчей во языцех. События, о которых пойдет речь ниже, разворачивались в последние недели уходящего 1943 года. В эти морозные дни танковая бригада получила приказ взять очередную высоту. Наступление нарвалось на огонь со стороны противника. Танк, в экипаже которого был Виктор Чернышенко, смог прорваться вперед, но намертво застрял в болоте. Было принято решение дать бой немцам и не покидать боевую машину ни при каких условиях. 17 декабря началась осада Т-34, которая длилась до 30 декабря.

Танк Т-34, в котором отчаянно сражались двое советских солдат.

В танке из всего экипажа остался Чернышенко, стрелок-радист отбивался, как мог, как только к нему пытались подобраться противники. На подмогу пробрался опытный механик Алексей Соколов, он надеялся вытащить танк из болота. К сожалению, усилия оказались тщетны, машина так и не поехала, и бойцы приняли единственное верное, как им казалось, решение – держать оборону.

Танк преодолевает ручей вброд.

Советский танк.

Ситуация была крайне сложной. В танке было очень холодно, не хватало еды (несколько банок консервов, сухари и сало из сухого пайка закончились быстро), воду приходилось пить болотную, ту, что просачивалась через днище. Кроме того, Алексей Соколов, пробираясь к товарищу, был ранен, и все это время не получал необходимой медицинской помощи.

Наградной лист.

Виктор Чернышенко вспоминал в последующие годы, что Алексей его поддерживал, как мог, не жалуясь ни на боль, ни на тяжелые условия. Так они продержались с 17 по 29 декабря, к тому времени закончились боеприпасы, так как немцы регулярно атаковали танк, еды уже тоже не было несколько дней. У ослабевших бойцов остались только гранаты, их планировали использовать в последнем бою. Чудом протянули еще день и вдруг услышали, что к месту боя подтянулись советские войска, завязалась отчаянная борьба, деревню удалось отбить. Когда все стихло, чтобы подать знак своим, Виктор выкатил ручную гранату, на взрыв к танку сбежались солдаты.

Портрет Виктора Чернышенко.

Чернышенко и Соколова с трудом вытащили из танка, передали в санчасть. Оба были с сильнейшим обморожением конечностей, истощенные и измученные бессонными ночами. Алексей Соколов не выжил, скончался на следующий день, врачи оказались бессильны. У Виктора Чернышенко началась гангрена, обе ноги пришлось ампутировать, больше года он провел в госпиталях, там же был удостоен звания Героя СССР (его побратим получил его посмертно). После лечения был демобилизован и вернулся к мирной жизни.

Виктор Чернышенко - легендарный советский танкист.

Демобилизация прошла через два месяца после окончания войны, Виктор тогда был в Свердловске, там решил поступить в юридический институт, освоить мирную профессию. Решение это оказалось удачным, после окончания учебы по распределению стал работать судьей, женился, уехал в Челябинск, где прожил долгую мирную жизнь и умер в возрасте 72 лет.

Мемориал на месте боя.

Памятник Виктору Чернышенко.


Источник: 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded