Category:

В ПОИСКАХ КОРНЕЙ РОДА БУДДЫ САКЬЯМУНИ

Мудрец из рода саков — фильм Армана Умарходжиева:

В 2014 году археологом А.А. Умарходжиевым был снят фильм

«Мудрец из рода саков» 1, где впервые было рассказано о ДНК- тестировании индусов из этнической группы сакья, из которого был и основатель буддизма — Сидхарта Гаутама, прозванного также Будда Сакьямуни, что значит «пробуждённый мудрец из рода саков» 2.

Фото 1. Буддийские святыни на родине сакья. Материалы казахстанской экспедиции в Непал, 2014 г.

Фильм «Мудрец из рода саков» — достаточно поучительный, в нём есть важные этнографические наблюдения, сделанные автором фильма и его собеседниками в экспедиции и коллегами. Также в плане ДНК-генеалогии, в фильме казахстанских исследователей впервые (!) были протестированы индусы из этнической группы сакья. И провели впервые в мире эту экспедицию в Непал наши научные коллеги с Казахстана.

Фото 2. Участники первой казахстанской экспедиции к сакья с буддистами. Материалы казахстанской экспедиции в Непал, 2014 г.

Как известно, Будда был из варны кшатриев (воинов, царей) 3.

Кшатрии (воины) это одна из варн, которая наряду с варнами брахманов (жрецов) и вайшью (купцов), относится к высшим варнам индоариев, т.е. к двиджа (к дваждырождённым)4.

Позднее, сам Арман Умарходжиев, уточнил, что им в первой экспедиции были протестированы сакья-индусы не из варны кшатриев, следовательно, далее в следующей экспедиции необходимо найти именно сакья-кшатриев, к которым собственно и принадлежал клан Будды Сакьямуни5.

Обоснование о необходимости второй экспедиции к сакья

Саки вели кочевой, степной образ жизни, основной формой хозяйства их было скотоводство 6 . Схожий образ жизни практически до ХХ века наблюдался у некоторых народов Евразии, в частности у казахов7, монголов8 и других. Сакам- номадам по их степной традиции, соответствуют в первую очередь тюрко-монгольские народы, у многих из которых кочевание и скотоводство были образом жизни вплоть до ХХ века, а земля Казахстана является одной из территорий, где расселялись в древности сакские племена 9 . Здесь стоит обратить внимание на один интересный лингвистический аспект. Тюркская фонема ‘ch’, башкирская фонема ‘s’ — иногда переходит в казахском языке в фонему ‘sh’, к примеру, кип чак

— общетюркский этноним, кыпсак — башкирский, кып шак — казахский. Такой же переход как в казахском языке, происходит при транскрипции на европейские языки индоарийского этнонима — сакья, который в европейских языках воспроизводят часто как — шакья. Здесь также можно отметить, что этимологию этнонима ‘кипчак-кыпсак-кыпшак’ Б.А. Муратов и Р.Р. Суюнов воспроизводят как ‘малые саки’, или ‘настоящие саки’.

Этногеномико-исторический проект «Суюн» (ЭИПС), и Scientific Fund ‘National clans’ (SFNC) хотели бы помочь археологу и путешественнику из Казахстана Арману Аскаровичу Умарходжиеву в последующих его экспедициях, в поиске родственников Будды Сакьямуни.

Поэтому ЭИПС и SFNC обращают внимание на следующие аспекты, которые помогли бы найти казахстанским исследователям подлинных родственников Будды Сакьямуни среди сакья-индоариев.

1) У Будды Сакьямуни согласно религиозной традиции буддистов был единственный сын Рахула, который не оставил после себя потомков 10 . Следовательно, ни о каких потомках Будды в наше время идти речь не может. Можно лишь говорить о родственниках к клану Будды Сакьямуни среди сакья- индоариев из варны кшатриев.

2) Необходимо тестировать cакья из варны кшатриев, поскольку Будда Сидхарт Сакьямуни был из кшатриев.

Фото 3. Непал — родина сакья. Материалы казахстанской экспедиции в Непал, 2014 г.

3) Необходимо тестировать cакья из солнечной династии Икшваку, так как сакья-кшатрии его потомки. Династия Икшваку упоминается в таких текстах как «Пураны», «Ману- смрити», «Рамаяна», «Махабхарата», «Махабхашья» Патанджали, «Брихат-Самхита» «Варахи Михиры»,«Кавьямиманса», «Брихат-Ката-Маньяри», «Ката-Саритсагара». Согласно этим текстам генеалогия Будды Сакьямуни следующая. Икшваку, второй из близнецов, он правил в Патале и у него в роду было: 100 царей, последний Икшваку Вирудхака (Пагпа Кьепо) у него было 4 сына: Улкамукха (Кардадон), Каракарнака (Лагаа), Хастиниямса (Ланпочедул) Нупура (Кандубчен). Вирудхака ему наследовал Раджьянанда (Гьялси- га), но он умер без сыновей. Ему наследовали двоюродные братья: Улкамукха, Каракарнака, Хастиниямса Нупура, потом его сын: Васиштха, его сын: Гухи (Сакьим), в его линии: 55 000 царей в Капилавасту. Среди последних двенадцати упомянут Дашаратху (Шинта Чупа). Последний Дханухстхира (Шутэн), его сыновья: Симханада (Сэнгэда) Симхахану (Сэнгэдам) — он был лучшим лучником, и у него было 4 сына: Шуддходана (Сэцан), его сыновья Сиддхартха Гаутама — Будда, его сын Рахула.

4) Территориально саки расселялись достаточно широко, от Южного Урала до Индии, от Дуная и Крыма (если подразумевать под саками также и европейских скифов) до Алтая и Маньчжурии11.

5) К сакам и к родственным к ним племенам в науке относят сакские племена Азии (такие как тиграхауда-массагеты, хаомварга, хьона, асиев, токхар-юэчжи12, других юэчжи и т.д.), а также европейских скифов (парадарайя) 13.

По мнению А.А. Умарходжиева предки Будды Сакьямуни именно саки-тиграхауда они же массагеты (саки с остроконечными шапками), поскольку на буддийских святынях изображены люди, имеющие с тиграхауда — наибольшее сходство.

Фото 4. Буддийский святой в остроконечной сакской шапке. Материалы казахстанской экспедиции в Непал, 2014 г.

6) По археологическим же данным с предками сакских племён соотносят население андроновской, карасукской, срубной археологических культур. С самими же саками ассоциируется население пазырыкской культуры 14 , и такие археологические памятники как могильники Тегискен и Уйгарак, Иссык, Чиликтинские курганы, Бесшатырский курган15.

По данным палео-ДНК, андроновцы — R1a-Z94 (в основном) 16 и С-М48 (str, 1 человек — вероятно потомок глазковцев) 17 ; срубники — R1a-Z212318; карасукцы — R1a-Z212319, Q1a-M2520; пазырыкцы — R1a-M19821 и N1-P43 (str) 22, европейские скифы — R1a-Z212323.

7) По данным истории, потомки саков проживают в Систане (Сеистане, Сакастане) 24 , а также среди кланов сакского происхождения у части тюркских, германских, славянских и др. народов. По данным ДНК-генеалогии (т.е. даным ДНК современных людей) потомки саков в Сеистане, Гуджарате это представители субклада R1a-Z2123 25 , у башкир, ногайцев, татар, карачаевцев и балкарцев это также носители R1a- Z2123 26 . Представители субклада R1a-Z2123 среди казахов также относятся к потомкам сакских племён27.

ЭИПС и SFNC также относят к потомкам сакских племён и скифов:

a) немцев R1a-Z2123 прусского происхождения28,

b) ирландцев и англичан R1a-Z212329,

c) чехов R1a-Z212330,

d) испанцев R1a-Z212331,

e) и, часть адыгейцев, осетин, даргинцев, украинцев, русских из субклада Z212332.

Помимо этого к потомкам саков вероятно можно отнести и носителей других субкладов и гаплогрупп, подтвержденных данными палео-ДНК, т.е. из гаплогрупп С-M48 (str), N1-P43 (str), Q1a-M25.

8) По легендам в одном из азиатских монастырей сохранился зуб Будды, как одна из буддийских реликвий, следовательно, возможно в перспективе провести тест палео-ДНК этого зуба, если, разумеется, будет дано разрешение буддистов.

9) Если клан Будды Сакьямуни — сакья-кшатрии будут представителями субклада R1a-L657, тогда предки Будды Сакьямуни, вероятно из первой индоарийской миграции во II тыс. до н.э. с севера в Индию. Если же клан сакья-кшатрии окажутся представителями субклада R1a-Z2123 — то возможно предки Сакьямуни — потомки уже более поздних сакских миграций в Индию 33 . Не исключена также, разумеется, и принадлежность клана Будды Сакьямуни к другим субкладам R1a, и вообще к другим гаплогруппам.

10) ЭИПС и SFNC могут помочь казахстанским исследователям при получении результатов ДНК-теста представителей клана сакья-кшатрии — определить:

a) на основе имеющихся маркёров (str), время происхождения от общего генеалогического предка сакья- кшатриев и их совпаденцев и приближенцев.

b) и найти по снипам, подветвь на дереве Y-DNA, на которой находится клан сакья-кшатриев.

ЭИ Проект «Суюн» и SF ‘National clans’ желают экспедиции казахстанских исследователей удачи в тестировании сакья- кшатриев и получения результатов по ДНК-тестированию родственников Будды Сакьямуни.

Если вторая экспедиция в Непал обнаружит у сакья-кшатриев те же гаплогруппы и субклады что были обнаружены в палео-ДНК сакских и скифских захоронений, а это R1a-Z2123, N1-P43, Q1a- M25 и др. — то будет впервые доказано этногеномическими данными сакское происхождение клана сакья-кшатриев. Также будет проведено сравнение результатов ДНК-теста сакья- кшатриев с современными казахами, в том числе с казахскими родами сакского происхождения.

Библиография и примечания:

1 Мудрец из рода саков, youtube.com/watch?v=oJoCJPcRZiI

2 Примечательно, что исследователь Григорьев В.В. в труде «О скифском народе саках» (Алматы, 1998) ещё ранее утверждал, что основателями буддийской религии были саки. Он пишет:

«Принимая во внимание: с одной стороны — эту отличительную черту религии саков, проникнутой практической любовью к человеку в живым тварям; с другой — что тем же самым характером отличалось и учение, проповеданное основателем индийского буддизма, Сиддартой; с третьей — что Сиддарта назывался не иначе, как Сакья- или Шакья- муни, т.е.

«сакийский мудрец», и Сакья- или Шакья-синга, «сакийский лев», и что в числе эпитетов его встречается суварна-ч°ави,

«златоцветный, свидетельствующий о его неиндийской наружности; с четвёртой, наконец — эпитета «сакиец» (Sakya), даваемое индийцами неудовлетворительно, и что всё, что повествуется о роде Сакья или Шакья, из которого происходил Сиддарта, чрезвычайно тёмно и сбивчиво.

Мы не прочь от предположения, что учение, проповеданное Сиддартой в Раджагрихе, т.е. буддизм, было не личным его изобретением, а учением, господствовавшим уже издавна между саками, к которым принадлежал он по происхождению. Учением, которое он только распространил в Индии, и которое на этой почве должно было, разумеется, тотчас же видоизмениться сообразно с местными условиями».

Также был сделан клип 24 ноября 2013 с названием — The Sage of Sakes. Buddha * Мудрец из рода Саков. Будда — youtube.com/watch?v=Zeu2lh42rqs

3 Armstrong, Karen (2000), Buddha, (UK) Orion, ISBN 978-0-7538- 1340-9; Сакья изначально кшатрийский род, См. Thapar, R.(1978). Ancient Indian Social History, New Delhi: Orient Longman, ISBN 81-250-0808-X, p.117.

4 О высших варнах индоариев — Кальянов В.И. Махабхарата, книга первая Адипарва, С. 611.

5 Маленькие религии ЦА: кто в регионе верит в Будду? theopenasia.net/articles/detail/malenkie-religii-tsa-kto-v-regione- verit-v-buddu/

6 Артамонов М. И., Сокровища саков, М., 1973; также Страбон. География. Книга VII. Глава III.9.

7 Ундасынов И. История казахов и их предков, arba.ru/article/632

8 Крадин Н.Н. Предварительные результаты изучения урбанизационной динамики на территории Монголии в

древности и средневековье // История и Математика: Макроисторическая динамика общества и государства / Ред. Малков С. Ю., Гринин Л.Е., Коротаев А. В. М., КомКнига/УРСС, 2007.

9 Литвинский Б.А. Древние кочевники «крыши мира». М., Наука, 1972, С.177, С.184.

10 История буддизма в Тибете, VI—XV вв. Гой-лоцава Шоннупэл, Юрий Николаевич Рерих; Евразия, 2001; 767 с.; 5807100921,9785807100924.

11 Самый восточный народ, сакский по происхождению были куны. В середине I тыс. н.э. куны проживали у границ Маньчжурии и к тому времени уже были тюркоязычным народом.

12 Токхары-юэчжи — или «истинные тохары», часть саков-юэчжи. См. Millward, James A. Eurasian Crossroads: A History of Xinjiang. — Columbia University Press, New York, 2007. — P. 15. — ISBN 978-0-231-13924-3.

13 Дандамаев М.А. Поход Дария против скифского племени тиграхауда,— КСИНА, 1963, вып. 61., C.179; Ebert M. Siidrussland im Altertum, Bonn — Leipzig, 1921 (Bucherei dem Kultur und Geschichte, Bd 12), P.108; Rapson E.J. The Cambridge history of India, vol. I. Ancient India, Ed. E.J. Rapson, Cambridge, 1922, P.565; Sarre F., Herzfeld E., Iranische Felsreliefs. Aufnahmen und Untersuchungen von Dankmalern aus alt- und mittelpersischer Zeit, Berlin, 1910, P.30, note 1.

14 Культура алтайских скифов — Пазырыкские курганы, art- talk.ru/topic/203/

15 Бесшатыр // БРЭ. Т.3. М.,2005; Антонова К. А., Бонгард-Левин Г. М., Котовский Г. Г.. История Индии (краткий очерк). М., Мысль, 1973.

16 Christine Keyser, Caroline Bouakaze и другие Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people (англ.) // Human Genetics : научный журнал / под ред. David N. Cooper, Thomas J. Hudson. — Springer Science+Business Media, 2009. — Vol. 126, fasc. 3. — P. 395—410. — ISSN 1432-1203. — DOI:10.1007/s00439-009-0683-0.

17 Баимбетов Г., Баймуханов Н., Туремуратов И. Гаплогруппа С- М48 [FTDNA: C3c; ISOGG: C2b2] Субклады. Кластеры. Миграционные процессы//Этногенез казахов: историко- генетический аспект. Shejire DNA. Алматы 2014. ISBN 978-601- 06-3036-9.

18 Samples, Mathieson Base, 2013 docs.google.com/spreadsheets/d/1Vjbp450AwI7RY9J1YGSm9FjJWu 9s9lx1azjUJbS8hQ/edit?pli=1#gid=953757259

19 Клёсов А.А. Миграции ариев от 6000 до 3000 лет назад — как их видит ДНК-генеалогия, археология и лингвистика. Часть 2. // Вестник Академии ДНК-генеалогии, June 2016, Vol. 9, №2, C. 215.

20 Morten E. Allentoft, Martin Sikora, Karl-Göran Sjögren, Simon Rasmussen, Morten Rasmussen, Jesper Stenderup, Peter B. Damgaard, Hannes Schroeder, Torbjörn Ahlström, Lasse Vinner, Anna-Sapfo Malaspinas, Ashot Margaryan, Tom Higham, David Chivall, Niels Lynnerup, Lise Harvig, Justyna Baron, Philippe Della Casa, Paweł Dąbrowski, Paul R. Duffy, Alexander V. Ebel, Andrey Epimakhov, Karin Frei, Mirosław Furmanek, Tomasz Gralak et al. «Population genomics of Bronze Age Eurasia».

21 Пазырыкские палео-ДНК по данным Ricaut (2004), Keyser (2009), s9.postimg.org/z6zj778wv/Pazyryk_samples.png; Общая база данных палео-ДНК из Европедии ancestraljourneys.org/ironagedna.shtml

22 Пилипенко А.С., Трапезов Р.О., Полосьмак Н.В. Палеогенетическое исследование носителей пазырыкской культуры из могильника Ак-Алаха-1 (Горный Алтай) // Археология, этнография и антропология Евразии Том 43, № 4, 2015, С. 150.

23 Samples, Mathieson Base, 2013 docs.google.com/spreadsheets/d/1Vjbp450AwI7RY9J1YGSm9FjJWu 9s9lx1azjUJbS8hQ/edit?pli=1#gid=953757259

24 Frye R.N. The History of Ancient Iran. 1984, C.H.Beck. PP. 1–411. ISBN 9783406093975, P.193.

25 Это и носители кластеров Y934 и Y2632 и других. См. проекты Familytreedna.com.

26 Кластеры субклада R1a-Z2123: у башкир — Y934, Y2632; ногайцев — Y934; татар — Y934; карачаевцев — Y934; балкарцев — Y934.

27 В частности казахи клана шомекей, с Кызылординской области Казахстана, по маркерам они приближенцы к субкладу R1a-Z2123.

28 182102 Fredrick Wilhelm Kuskie, Eastern Prussia, 67603 Arterbur

29 Представители британских фамилий Place, Gilchrist, 247044 Harrison и другие гаплотипы R1a-Z2123 англичан и ирландцев.

30 13091 Petr Lett Bernard Letten (Beneweg), b. 1738, Lembeck, Germany.

31 B5513, Spain, Asturia.

32 209969 Ukraine, 186398 Zemnyukov и др. Преимущественно из кластера R1a-Y934, см. этногеномические базы на Yseq.net, Soraman Base DNA, Semargl.me, FTDNA.

33 Skrine H.F., Ross E.D. The Heart of Asia. A History of Russian Turkestan and the Central Asian Khanates from the Earliest Times. Padstow: T.J.I. Digital, 2004 (firstly published in 1899), P.17.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded