wowavostok

Формирование на Украине 4-й отдельной танковой бригады

На днях я [автор украинского веб-ресурса mil.in.ua] с группой волонтеров побывал на полигоне вблизи пгт Гончаровское Черниговской области. Сейчас там как раз проходит финальный этап боевого слаживания новосозданной  4-ой отдельной танковой бригады имени Ивана Выговского. Боевые стрельбы и маневры проводятся и днем, и ночью. Ребята, несмотря на непростые погодные условия, работают с полной самоотдачей. Мне удалось пообщаться с военнослужащими бригады и разузнать немного подробностей об этом новом подразделении.

Алексей Васильевич, командир одного из танковых батальонов бригады рассказал мне об истории формирования, вооружении и структуре подразделения. «Бригада у нас молодая, созданная в конце прошлого года. Свое имя получила в честь выдающегося украинского гетьмана и полководца Ивана Выговского, который 350 лет назад недалеко от этих мест разгромил московское войско. Костяк подразделения составили опытные бойцы 1 отдельной танковой бригады, к которым также присоединились военнослужащие других подразделений ВСУ. Командир наш – полковник Чернов – человек опытный, он принимал участие в боевых действиях на Донбассе с 2014 года, имеет многочисленные государственные награды. Он пользуется беспрекословным авторитетом и уважением бойцов нашей бригады. Бригада имеет стандартную штатную структуру украинских танковых бригад и включает 3 танковых батальона, бригадную артиллерийскую группу, службы обеспечения. У нас на вооружении стоят танки Т-72 разных модификаций и Т-64БМ «Булат». Сразу же по завершении боевого слаживания наша бригада должна отправиться на восток, в зону проведения ООС» – сказал Алексей Васильевич.

Я также поговорил с Николаем, молодым жизнерадостным наводчиком орудия танка, о нем самом и о его бригаде. «В ВСУ я с 2015 года. Сначала попал по мобилизации в 1 танковую бригаду, принимал участие в боевых действиях на Донбассе, потом остался служить по контракту. Когда началась формироваться новая бригада, перевелся туда. Здесь мне нравится – мы активно занимаемся и тренируемся. Отрабатываем различные элементы, особенно зачистку населенных пунктов от вражеских подразделений. Проводим очень много стрельб, а для меня как наводчика это замечательно – можно хорошо потренироваться и улучшить навыки. Комбриг говорит, что после слаживания мы сразу поедем на Донбасс. Куда именно, пока не знаю, но командование обещает, что будет жарко, а потому готовимся усердно, не сачкуем» – говорит Николай с улыбкой, по которой сразу видно, что перспектива боевых действий парня явно не пугает.

В общем, впечатление о новой бригаде у меня сложилось хорошее. Сразу видно, что парни умеют воевать и не боятся этого делать. Опыт старых бойцов и энтузиазм молодых, умноженный на правильную мотивацию, качественную организацию и неплохую технику позволят новосозданной 4 танковой бригаде эффективно защищать нашу страну от агрессора и освобождать Донбасс от оккупантов. А мы, волонтеры, будет им в этом помогать, чем только сможем.

Комментарий bmpd. Таким образом, к настоящему времени в сухопутных войсках вооруженных сил Украины насчитывается уже шесть отдельных танковых бригад. В дополнение к существовавшим на 2013 год 1-й и 17-й отдельным танковым бригадам, в 2015-2016 годах были сформированы еще три новые отдельные танковые бригады - 3-я, 5-я и 14-я, а теперь в конце 2017 года была сформирована и 4-я отдельная танковая бригада.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded