wowavostok

Categories:

Презумпция виновности и расстрел: самые жесткие меры борьбы с коррупцией.

РИА Новости вспоминает опыт разных государств по устранению взяточничества.

Китай: расстрел и счёт на миллионы.

В октябре стало известно, что с 2012 года власти КНР наказали миллион чиновников. Масштабную антикоррупционную кампанию начал председатель народной республики Си Цзиньпин. При незаконном доходе свыше 100 тысяч юаней (около миллиона рублей) госслужащим грозит минимум 10 лет заключения, а при наличии отягчающих обстоятельств – смертная казнь. Информация о количестве приведенных в исполнение смертных приговоров в Китае является секретной и приравнена к государственной тайне, но в апреле этого года правозащитная организация Amnesty International сообщила о том, что страна заняла первое место по росту казней в мире. По информации "Российской газеты", с 2000 года были расстреляны около десяти тысяч чиновников.

Взяткой считаются подарки дороже 200 юаней (около двух тысяч рублей) или покупка имущества по очень низкой цене. Бегство из страны не выход: власти Китая активно сотрудничают с зарубежными коллегами и за два года поймали более двух тысяч беглых коррупционеров.

В рейтинге Transparency за 2015 год Китай занимает 30-е место (из 167 стран) с одним из самых низких показателей по коррумпированности.

Гонконг: "презумпция виновности" и "четвертая власть"

В начале 70-х Гонконг, ныне одна из финансовых столиц мира, славился преступностью и мздоимством госслужащих. В 1974 году губернатор города провел реформу: упразднил антикоррупционную службу в составе МВД и учредил Независимую комиссию против коррупции, которую наделил правом проводить расследования, аресты и конфискацию имущества. Госслужащий обвинялся в коррупции уже в том случае, если его уровень жизни превышал официальную заработную плату. Доказывать свою невиновность он должен был в суде самостоятельно.

Кроме того, комиссия заручилась поддержкой СМИ и общественности: журналистам дали право получать и оглашать любую информацию из личных дел чиновников, а для населения создали горячую линию для сообщений о случаях взяток. Это, по данным Transparency International за 2015 год, делает Гонконг менее коррумпированным по сравнению с Францией и Японией государством (18-е место из 167 стран).

Сингапур: обещать – значит делиться

Город-государство борется с взяточничеством с 1952 года: тогда появилось Бюро расследований коррупционных действий. Согласно акту о предотвращении коррупции, все государственные работники должны ежегодно декларировать свой доход. Доказательством взятки для суда является несоответствие доходов уплаченным налогам или приобретенному имуществу. Чиновникам запрещено получать любые подарки, должности, предложения должности и контрактов, а также освобождаться от налогов или дисциплинарных взысканий. Взяткой считается и обещание подобных благ.

Кроме того, граждан Сингапура судят за любые коррупционные преступления – неважно, совершены они внутри или за пределами страны. Для того, чтобы коррупция не проникла в ряды Бюро, работники структуры сами обязаны декларировать доходы, которые на порядок выше средней зарплаты госслужащих.

В рейтинге Transparency International за 2015 год Сингапур занимает 8-е место (из 167 стран) и входит в десятку стран с самыми низкими показателями по коррумпированности, опережая в борьбе с взяточничеством такие страны, как Канада, Великобритания, Германия, Австралия и США.

РИА Новости https://ria.ru/society/2016120...

10 000 чиновников воров  и  благополучие  огромной страны....

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded