wowavostok

Category:

ВЕРСИИ... Сирия- родовая земля русских?

Кокой нибудь тупой поп или безграмотный немецкий ученые скажут вам,что русская история началась с призвания варягов и крещения.Не будьте дураками,гоните их под зад.

Самое раннее упоминание Каппадокии датируется концом VI века до н. э., когда она появляется в трёхъязычных надписях двух ранних ахеменидских царей, Дария I и Ксеркса I в качестве одной из «дахью» (др.-перс. dahyu-) — стран Персидской державы. В этих списках указанное древнеперсидское название Хаспадуйя (Haspaduya), по мнению некоторых исследователей, произошло от иранского Huw-aspa-dahyu- — «страна прекрасных лошадей».

Другие предполагали, что название региона произошло от лувийского Kat-patuka, что значит «нижняя страна». Дальнейшие исследования показали, что наречие katta, означающее «вниз, внизу», является исключительно хеттским, а его эквивалентом в лувийском будет zanta. Поэтому более поздние работы в русле этой теории опираются на хеттское katta peda- (буквально «место ниже [столицы]») в качестве отправной точки для развития топонима Каппадокия.

Геродот пишет, что собственно имя каппадокийцев было применено к ним персами, в то время как эллины называли обитателей Каппадокии «белыми сирийцами» (Λευκόσυροι, левкосиры (англ.)русск.). Одно из племён Каппадокии, о котором он упоминает — мосхи, отождествляемые Флавием Иосифом с библейским Мешехом, сыном Иафета: «Мосохенцы, родоначальником которых является Мосох, носят теперь название каппадокийцев».

Cредневековые армянские источники называют земли Каппадокии словом Гамирк (арм. Գամիրք), истоки которого видят в племенах обосновавшихся здесь в древности киммерийцев и соответствующего им библейского Гомера

.В различные периоды времени границы Каппадокии менялись. В настоящее время под этим названием принято понимать её основное ядро. Область находится в центре п-ва Малая Азия, не имея выходов к морю. Это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. С юга оно ограничено горами Эрджияс (3864 м, Аргейская гора) и Хасандаг (3253 м) (хребет Тавр) и простирается на север рядами долин к реке Кызылырмак и солёному озеру Туз.

Из рек Каппадокии главными были Галис (ныне Кызылырмак) и Ирис (ныне Ешильырмак) с многоводным притоком Ликом (ныне Келькит). Бывшие исторические области Малой Азии, окружавшие Каппадокию, таковы: с севера Понт, с северо-востока — Армения, на востоке Месопотамия, на юге Сирия и Киликия.

Эти территории в древности были известны как Каппадокия Великая или Средиземноморская. Периодически в состав Каппадокии включались земли, выходящие к Чёрному морю, они назывались Каппадокия Малая, Понтийская или Верхняя, (хотя в истории они больше известны под самостоятельным названием Понт, являвшимся время от времени независимым государством).

Мы плохо знаем свою древнюю историю. Посмотрите на карту: Сирия, провинция Латакия - холм Qal‘at ar Rus قلعة الروس (Крепость Русских, по-арабски, №1). Там же находятся бухта Mina’ ar Rus ميناء الروس (Порт Русских (Русов) №3) в устье Nahr ar Rus نهر الروس (Река Русских, №4). См.:

geonames.org/maps/google_35.418_35.917.html

Сравните Qal‘at ar Rus и Nahr ar Rus с Fort Ross и Russian River в Калифорнии, но это уже 19-й век.

Nahr ar Rus протекает около взлётно-посадочной полосы авиабазы Хмеймим (аэропорта имени Басиля аль-Асада). 

Другие топонимы:

حرف الروس Ḩarf ar Rūs (Латакия)

См.: http://www.geonames.org...

خربة الروس Khirbat ar Rūs (Алеппо)

См.: http://www.geonames.org...

رأس الروس Ra’s ar Rūs (Алеппо)

См.: http://www.geonames.org...

تلول الروس Tulūl ar Rūs (Дамаск)

См.: http://www.geonames.org...

تلول الروس Tilāl Bayn ar Rūs (Хомс)

См.: http://www.geonames.org...

ظهور الروس Z̧uhūr ar Rūs (Дамаск)

См.: http://www.geonames.org...

وادي أم الروس Wādī Umm ar Rūs (Аль-Хасака)

См.: http://www.geonames.org...

И это только малая часть топонимов с основой РУС в арабских странах, Иране и других странах.

Возможное объяснение этим топонимам - в русских былинах. См.: 

Онежскія былины, записанныя Александром Өедоровичем Гильфердингом лѣтом 1871 года. Тип. Имп. академіи наук, 1873.

Например, упоминается "Ефратъ река" - в неё кидает Илья Муромец ногу Сокольника; «Сарацынская земля» - в ней живёт царь Иван Окульевич.

Также см.: Нидерле Л. Славянские древности. М., 2000.

Глава IX. Славяне в Азии.

"Наконец, особая территориально обособленная южнославянская группа встречается, кроме Европы, и в Малой Азии. Это группа колоний, разбросанных главным образом в двух местах — у Мраморного моря в Вифинии и в Каппадокии — Сирии...

Второй центр находился в Сирии и прилегающей части Каппадокии, в него входили славянские поселения у Апамеи (Seleukobulos, Sakalábije), Антиохии, — Хорус, крепость Лулон на границе Сирии и Каппадокии (φρούγιον Λοu½λον, Λουλοu½) на дороге, проходящей через Тавриз, затем крепости Hisn-as-Sákáliba южнее от Тавриза и Hisn-Salmán где-то у Алеппо, а также, по-видимому, поселение, называемое Σθλαβοτίλιν и расположенное где-то в западной Сирии".

Конечно, хорошо было бы провести археологические раскопки на холме Qal‘at ar Rus. Мы плохо знаем свою древнюю историю - существовала ещё ближневосточная Русь.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded