wowavostok

Откуда в архиве Библиотеки Конгресса взялись тысячи дырявых фотографий

Оригинал взят у https://stalist.livejournal.com/583697.html

Почти сто тысяч снимкос со времен Великой депрессии были намеренно испорчены одним человеком, считавшим, что они неправильно отражают реальность.

В середине 30-х гг Администрация фермерских хозяйств США (FSA) утвердила информационный департамент, в сотрудники которого брали только лучших фотографов. Несколько лет подряд известные журналисты Уокер Эванс, Доротея Ланж, Артур Ротштейн документировали жизнь Америки времен Великой депрессии и Второй мировой войны.

В 1944-м, когда проект подходил к завершению, архив содержал 270 тысяч снимков. Портившим фото человеком был Рой Эмерсон Страйкер - руководитель департамента.

«Рой всегда отличался своими диктаторскими замашками, — вспоминает Бен Шан, один из фотографов, нанятых FSA. — Он повредил значительную часть моих фотографий. Те, что ему по каким-то причинам не нравились, он просто брал и пробивал с помощью дырокола».

Под руку фоторедактора попадали работы и других авторов. Его специфический вкус отмечали многие.

«То, что он делал, порой было самым настоящим варварством, — говорит еще один фотограф FSA Эдвин Роскэм. — Его рукой были испорчены очень многие шедевры».

Он сам называл свою деятельность "убийством негативов". Будучи экономистом по образованию, фотограф рассматривал фотографию как способ фиксации действительности. Если снимок искажал реальность, по его мнению, он сразу считался бракованным.

«Сегодня от фотографии часто ждут, чтобы она рассказывала всю правду, — говорил Страйкер, описывая свои взгляды. — Но настоящая правда состоит в том, что только редкий снимок действительно способен на это».

70 лет спустя более 170 тысяч фотографий, которые все же прошли его строгий отбор, являются частью тематической коллекции Библиотеки Конгресса США и считаются одними из самых ценных свидетельств своей эпохи. Вместе с ними отдельным архивом хранятся и тысячи других снимков — когда-то забракованных Страйкером и сохранивших на себе наглядный след его решения.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded