wowavostok

Россия вошла в топ-5 стран по выводу капитала в офшоры

Темпы вывода капитала из России в офшорные зоны вновь начинают нарастать на фоне роста цен на нефть и стагнации экономики, которая после двухлетней рецессии застряла на уровнях 2013 года.

По итогам первого полугодия в офшоры из РФ ушло больше 11 млрд долларов, сообщает во вторник в декабрьском «Мониторинге» РАНХиГС.

За 6 месяцев текущего из страны вывели больше, чем за весь 2015-й год, когда утечка капитала резко сократилась на фоне дефицита валюты и обвала экономики.

По сравнению с прошлым годом скорость бегства денег в офшоры увеличилась почти в 1,5 раза: за два квартала из страны ушло столько же, сколько в 2016-м году было потеряно за 9 месяцев.

По сравнению с «тучными годами» нефти дороже 100 долларов за баррель офшорные инвестиции сократились в разы: так, в 2012-м году из страны ушло 33 млрд долларов, а 2013-м — 68,2 млрд.

Но несмотря на это, Россия в 2016-м году вошла в пятерку крупнейших стран, являющихся источниками инвестиций в офшоры, отмечают в РАНХиГС.

В целом по миру в офшорах сосредоточено 8% финансового богатства домохозяйств. Это 10% мирового ВВП, или 5,6 трлн долларов, подсчитали эксперты Национального бюро экономических исследований (NBER) США.

Богатейшие россияне, по оценке NBER, держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП.

Это почти 60 триллионов рублей или более 1 триллиона долларов по текущему курсу.

По этому показателю Россия находится на одном уровне в нефтяными монархиями Персидского залива и странами Латинской Америки.

Меньше всего денег прячут жители скандинавских стран — не более 2% ВВП, в Центральной Европе этот показатель достигает уже 15%.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded