wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

В Москве отменили митинг против Юрия Чайки: вместо него проведут "веселые старты"

Оригинал взят у dmgusev в В Москве отменили митинг против Юрия Чайки: вместо него проведут "веселые старты"


Власти Москвы отменили согласованный ранее митинг против переназначения Юрия Чайки генеральным прокурором России. В сквере возле здания Совета Федерации, где планировалось мероприятие, 15 июня пройдут соревнования школьников "Веселые старты", написал в своем блоге организатор митинга оппозиционер Алексей Навальный.

"Как ни странно, митинг согласовали, о чем нам рассказали в прошлую пятницу. Видно, не сообразили, против чего мы митингуем… Только что позвонили из префектуры ЦАО: Вы извините, но мы отзываем согласование, внезапно выяснилось, что у нас в это время в этом месте "Веселые старты", - сказано в посте.

Профильные комитеты Совета Федерации 14 июня рекомендовали назначить генеральным прокурором на новый пятилетний срок Юрия Чайку, полномочия которого истекают 22 июня. 15 июня Совет Федерации рассмотрит кандидата на пост генпрокурора.

В декабре прошлого года Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального подготовил фильм-расследование о бизнес-империи сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Большая часть материалов была посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В расследовании говорилось, что тот владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил от бизнеса, успешно работающего за счет связей его отца.

В фильме ФБК говорилось, что бизнес-партнер Артема Чайки Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, якобы была связана с бандой Сергея Цапка - известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. По данным ФБК, Лопатина вела дела с женами лидеров банды Цапка.

Юрий Чайка категорически опровергал выдвинутые против его семьи обвинения, объявив расследование ФБК лживым и заказным, после чего назвал имя предполагаемого "заказчика": по его мнению, это глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, за которым стоят "мощные структуры". Браудер назвал ответ Чайки "эмоциональными разглагольствованиями".

Вскоре после этого Навальный подал несколько исков о защите чести и достоинства в суды Москвы (Тверской, Пресненский, Гагаринский и Останкинский) и Петербурга из-за заявлений Чайки, однако суды под разными предлогами отклонили иски главы ФБК.

О том, что Чайка, занимающий пост генерального прокурора РФ с 2006 года, будет переназначен, косвенно свидетельствовал анонс выступления 16 июня на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), где он должен рассказать предпринимателям о специальном адресе электронной почты Генпрокуратуры, на который бизнесмены смогут отправлять жалобы на свои проблемы.
via.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments