wowavostok

История о том, как немцев к чистоте приучали

Чистота, царящая в Германии, а именно, Швабии, часто поражает туристов. Но мало кто знает, что это результат принуждения.

Грязь и только грязь

Много лет немцы сваливали нечистоты и мусор — от помоев до трупов животных — туда, где только вздумается. Все эти кучи, помимо того, что воняли и выглядели ужасно, становились источниками разнообразных болячек. Грязь уверенно заполоняла города, поселки, деревушки.

В XV веке появился тот, кого жутко замучили зловоние и хаос. Этим человеком стал граф Вюртембергский. Он издал указ, согласно которому все нечистоты, производимые людьми и скотом, нужно отправлять за околицу или сливать в реку. Делать это можно было только в ночное время.

Никто указ исполнять не собирался, ведь проверить каждый двор было нереально. Не хватало людей, на которых можно было бы возложить обязанность контроля, да и взяточничество процветало даже в те времена.

Попытка № 2

Граф не сдался: появился новый указ, после которого на Швабских улицах воцарилась чистота. Звучал он примерно так: видите, что сосед старательно копит мусор, но не доносите на него, то наказание понесете вместе. Если же донесли, то получите часть соседской земли в награду.

Итог: еженедельно, в субботу, люди избавлялись от мусора во дворах и около них, боясь козней проживающих рядом.

Безусловно, такой метод можно назвать государственным принуждением и поощрением «стукачества», ограничением свободы личности. Но эффективность его сложно оспорить. Швабы быстренько очистили улицы. С тех пор в немецких населенных пунктах царит идеальный порядок.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded