Псковский кремль. Кром.

Самые ранние поселения в этой части города датируются V–VI веками. Центральный памятник Кремля — Троицкий собор.

Первое из его зданий было возведено по приказу княгини Ольги в X веке. Путешественника, впервые попавшего в Псков, манит эта самая известная историческая достопримечательность города — и не без причины.

01.

История Псковского кремля.

Основное строительство каменных стен Кремля велось в течение трёх столетий, начиная с XIII века, когда укрепление северо-западного гарнизона являлось приоритетной задачей для развивающегося государства. Ещё не окрепшей после татаро-монгольского ига стране грозили немецкие, ливонские и литовские захватчики. Благодаря крепости, Псков не был подчинен татаро-монголам, и соседние княжества (Московское и Новгородское) не раз прибегали к его помощи в военных походах.

02.

Начиная с XI века вокруг Крома (Кремля) как главной и самой защищённой части города постепенно вырастали районы, образовавшиеся на основе четырёх исторических местностей: Довмонтов город, Средний город, Окольный город и Запсковье. В Довмонтове городе была княжеская резиденция, административный центр Пскова.

03.

Строительством башен и укреплением стен в Пскове занимались князья и их посадники. К XVI веку для обороны города было сооружено 37 башен, а общая длина крепостных стен достигла 9,5 километра. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, а также множество настенных, башенных и подземных переходов.

04.

Даже если неприятелю удавалось прорваться сквозь первое кольцо каменных стен, захватить Кремль всё равно было почти невозможно. С одной стороны защищённый рекой, с другой — рвами, Кром был практически неприступен. Особым укреплением на пути неприятеля была Довмонтова стена, или Перши (от древнерусского слова «перси», т. е. грудь), — второе кольцо каменных стен, защищавшее город с юга. Сложенная из камня и достигавшая в высоту 20 метров, усиленная двумя башнями, окружённая глубоким рвом, Довмонтова стена — это еще не всё, с чем приходилось столкнуться захватчику. Прорвавшись за ворота Довмонтовой стены, он оказывался в захабе — глухом каменном коридоре, перекрытом с двух сторон. Таким образом, часть войска попадала в ловушку, отсечённая от основных сил, под шквальным огнём с высоты стен, как в ущелье.

05.

C приходом к власти Петра I Псковский кремль приобрёл свой современный вид, но вместе с тем потерял былое значение. В годы Северной войны стены крепости укрепились земляными валами и бастионами, но северо-западные границы российского государства были значительно перенесены. Новым рубежом стал Санкт-Петербург. Впрочем, утратив военное значение, Псковский кремль не перестал быть духовным и историческим центром Псковской земли.

06.

В центре крепости, возвышаясь над суровыми военными стенами, стоит главный символ Пскова — белокаменный Свято-Троицкий кафедральный собор. Как гласит легенда, в 957 году княгине Ольге, посетившей родной город, было видение: три луча указывали на возвышение в центре Крома. Таким образом, место для строительства нового храма было указано свыше. Но к XII веку деревянная постройка сгорела, и в 1138 году на старом месте возвели новый, каменный собор. К тому времени псковская школа зодчества ещё не сформировалась, и потому храм возводили приглашённые из других городов мастера. В этом соборе молился о победе перед битвой Александр Невский.

07.

Главные святыни Троицкого собора:

Чудотворный образ Чирской иконы Божией Матери

Особенностью Чирской иконы является то, что она имеет изображения с двух сторон: на лицевой стороне её изображена Божия Матерь с Предвечным Младенцем на руках, а на задней — евангелист Лука и преподобный Феодосий Печерский.
Приводится по изданию: Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон.

Мощи святого князя Всеволода-Гавриила.

Мощи святого князя Довмонта-Тимофея.

Псково-Покровская икона Божией Матери.

В годы немецко-фашисткой оккупации Пскова (1941-1944) храм пострадал. Чудотворная монастырская икона «Образ Богородицы Псково-Покровской» была вывезена оккупантами и обнаружена только в 1970 году. Летом 2000 года канцлер Германии Герхард Шрёдер подарил икону, выкупленную у частных владельцев, Президенту России Владимиру Путину. 7 сентября 2001 года икона вернулась в Псков и сейчас находится в Троицком соборе Псковского Кремля. В храме Покрова и Рождества Богородицы находится её список.

Здесь же принял крещение литовский князь Довмонт — его именем названа старинная часть города, а его меч, принесший псковскому воинству множество побед и богатства, хранится в Кроме и наряду с Троицким собором считается особой реликвией Пскова.

08.

В годы Великой Отечественной войны фашисты особенно старались овладеть Псковским кремлём, осознавая его военную мощь. Город был захвачен в июле 1941-го и находился в плену ровно три года. За это время было разрушено 94% всех построек, сильно пострадал и сам Кремль. Отступая, враг буквально уничтожал Псков. Фашисты планировали даже взорвать Свято-Троицкий собор и заложили взрывчатку, но не сработал детонатор.

09.

Уже в 1944 году Псков был включён в список 15 русских городов, подлежащих скорейшему восстановлению. К этому делу привлекались лучшие архитекторы страны, ведь стояла непростая задача — восстановить исторический центр. Работы длились 13 лет, а некоторые градостроительные проблемы решаются до сих пор. Но главные стены города удалось спасти.

10.

Сегодня древний Кром возвышается над городом, как и прежде. Цитадель снова поражает величием. Превращённый в музей под открытым небом, псковский Кром является не просто архитектурным памятником. Толщине и неприступности этих стен, равно как и мужеству их защитников, страна во многом обязана территориальной целостностью. Кремль и сейчас, как в стародавние времена, объединяет в своих стенах людей. Каждый год 24 июля, в день памяти княгини Ольги, со всего города, от всех церквей крестными ходами люди сходятся в Кром на торжественное богослужение.

11.

Князь Довмонт–Тимофей.

В 1265 году, спасаясь от междоусобиц литовских князей, Нальшанский князь Довмонт вместе с 300 литовскими семьями бежал в Псков. Получив политическое убежище, Довмонт принял новую для себя христианскую веру, а в ней и новое имя — Тимофей, и вскоре был посажен князем. За время правления князь Довмонт–Тимофей принёс псковскому войску множество побед и не потерпел ни одного поражения. Он возглавил победоносный поход на Литву, в 1268 году разбил немецких рыцарей в Раковорской битве и отстоял Псковскую крепость во время осады в 1272 году. Победы продолжались вплоть до 1299 года, когда во время очередной осады, будучи уже в преклонном возрасте, Довмонт организовал оборону и разбил неприятеля. В последний путь псковичи провожали своего князя с великими почестями. Его мощи и по сей день хранятся в Свято-Троицком соборе в Пскове, а его победоносный меч стал вручаться последующим князьям как символ власти и доверия.

Псковские летописи за 1265-м г. сообщает: «Тогда же выбегоша Литвы в Плесков с 300 и с женами и с детьми, и крести их князь Святослав с попы плесковскими и со плесковици; а новгородцы хотеша их изсещи, но не выда их князь Ярослав, и не избиени быша».

Довмонтов город.

Довмонтов город, названный по имени легендарного литовского князя, первым встречает туристов у южной стены Крома. Еще полвека назад здесь находился заброшенный, заросший кустарником пустырь. В 1950–60-х годах археологи «вытащили» из-под земли целый город. На небольшой территории у стен Крома в период с XII по XVI век было построено около 20 церквей и гражданских сооружений, которые буквально лепились друг к другу. Позже, в эпоху вечевой республики, Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли. К несчастью, историческая застройка Довмонтова города не сохранилась до наших дней. Всё, что мы можем видеть, — это «псковские Помпеи»: каменные фундаменты средневековых церквей, количество которых, как предполагают, соответствовало числу псковских пригородов. Такое уникальное градостроение, подобного которому в Древней Руси не было, объясняется военной историей города: возводить значимые постройки за пределами крепостных стен было слишком опасно из-за постоянных вражеских нападений и грабежей.

12.

Великие ворота (Троицкие).

Эти ворота соединяют Довмонтов город и Кром. Изначально в Довмонтовой стене были только одни ворота — Смердьи (смерд — холоп, крестьянин), которые вели на вечевую площадь. С возникновением вторых, Великих, или Троицких, ворот, связана старинная легенда. В 1137 году на княженье в Псков пригласили изгнанного из Новгорода князя Всеволода-Гавриила.

13.

В те времена подобный жест со стороны псковичей был вызван желанием подчеркнуть свою независимость от Новгорода. Изгнанный князь правил в Пскове лишь год, но вошёл в историю как один из покровителей города.

14.

В 1192 году, после причисления князя к лику святых, мощи его было решено перенести в Троицкий собор.

15.

В ту же ночь одному из жителей Пскова во сне явился святой князь и повелел не нести его мощи через ворота, которые называются Смердьими, а прорубить врата от реки Псковы и через них пронести его мощи в собор. Так, по легенде, в Довмонтовой стене появились Великие ворота, ведущие через захаб к Троицкому собору.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

ИСТОЧНИК

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded