wowavostok

Categories:

Про советские компутеры

Оригинал взят у https://xommep.livejournal.com/411506.html

Зацепился тут в каментах к очередной дурацкой статье Фрицморгена с альтернативно одарёнными, до сих пор считающими советских инженеров отсталыми. Собстно, объяснять поциентам, почему их диагноз лечится именно так, не так интересно, как поднять темку и написать очередной техно-ликбез, как оно было и почему проигрыш СССР в микроэлектронике состоял не в марксистко-ленинской идеологии, а ровно наоборот. Хотя, казалось бы. :)))

Современному расслабленному россиянцу может показаться, что Застой - это естественное состояние страны, и так было всегда - и при царях, и при большевиках, и при ЕБН с ВВП. Однако наш рассказ начинается в момент, когда от технического прогрессу напрямую зависело выживание страны; если нашим дорогим партнЕрам для едрёного удара по нам (просто так, ради лулзов) ничего не нужно было предпринимать, технологии не изменились как минимум со времён Второй Мировой (Хиросима, Нагасаки и Дрезден случились буквально вчера), то клятым коммунякам для ответных мер пришлось разрабатывать технологию доставки подарков на тысячи километров ракетным образом, а также эти самые подарки требовали изрядных вычислительных мощностей, которых у разрушенной войной Страны Советов отродясь не было. Пришлось придумывать.

Большинство из рассказанного в статье известно аффтару с молодости, ибо история отечественного электро-прома раньше была буквально вокруг нас; но сцылки буду расставлять на современные ресурсы, вестимо.

Первым компутером в истории принято считать американский ЭНИАК; на нём, в частности, просчитывались те же самые едрёные взрывчики; появился он в 1945-м году. С точки зрения современников это сложно назвать компьютером, однако это была именно что электронная вычислительная машина, по-нашему ЭВМ.

Первая советская ЭВМ начала разрабатываться в 1948-м, и вступила в строй в 1950-м; звали её МЭСМ, малая электронно-счётная машина. В остальной цеЕвропе ничего подобного ещё не было; что и не удивительно, она ещё лежала в руинах.

Первые компутеры, как нетрудно догадаться, были огромными, и использовались не для просмотра инстраграммов и котов, а использовались военными и учёными в кровожадных целях. На смену серии МЭСМ в 1952-м году пришла серия БЭСМ, которая являлась одной из самых мощных ЭВМ в мире на тот момент. "Топовой" моделью серии была БЭСМ-6, суперкомпьютер на транзисторном ходу; 1967-й год. Выпусалась по 1987-й год, с доработками и сменой элементной базы.

К сожалению, серия БЭСМ оказалась лебединой песней советского IT, если выражаться по-современному. Элементная база советского производства практически всегда отставала от американской (что, в общем-то, на тот момент было совсем не удивительно), и в ходе косыгинских реформ было принято "гениальное" решение перейти от оригинальных разработок к ...копированию западных образцов. Если кто помнит статью про перепрошивки сознания, то это было вполне логичное развитие хрущовского лозунга "догнать и перегнать Америку"; с коммунистических рельс ленинско-сталинского курса СССР окончательно завернул на путь реставрации капитализма. Насколь я понимаю, основной мотивацией при выбора пути копирования стала... рентабельность - скопировать рабочее решение оказалось дешевле, чем создать с нуля. На минуточку, это капиталистический термин, так-то, ибо подразумевает прибыль; а какая нафиг прибыль при коммунизме... Вот вам и "советская экономика".

В общем, когда дело дошло до уже понятных современникам персональных компутеров, советская экономика уже переродилась в аналог нынешнего Китая, и принялась копировать американские разработки. В 1960-е в СССР существовала масса разрозненных разработок, про которых можно было бы написать отдельную статью, но это надо привлекать специалистов; сегодня речь всё же про системы.

И самой распространённой системой ЭВМ в соц. лагере стала ЕС ЭВМ (да, у СССР был свой персональный ЕС, с блэкджеком и перфокартами); с 1971-го года. Аналоги американской IBM-360 и 370; копирование было не буквальным, ОС и ПО были самописными, и зачастую несовместимыми с оригиналом; аппаратная часть была создана самостоятельно. В то время ещё копиразм не поднял голову, и патентовались лишь отдельные элементы архитектуры, а некоторые детали публиковались разработчиком (фирмой IBM, на минуточку) в открытом виде. Так что бери и делай. В этой серии была масса моделей; хотя серия ЕС (изначально) была ещё не персональной, это были скорее малые ЭВМ, которые уже не занимали залы и цеха, а стояли себе в уголке в шкафу. В последних моделях уже и "персоналки" появились.

В конце 1970-х появилась серия СМ ЭВМ, также не совсем персональная, а скорее управляющая, для автоматизации процессов. Первые образцы были аналогами американской DEC PDP-11. Как я понимаю, элементная база также была собственная, и от оригинала была взята лишь архитектура. Затем в серии появились аналоги VAX (32-битное продолжение PDP-11); а в конце 1980-х серия продолжилась на интеловской базе; в ход пошли уже совсем понятные современному обывателю архитектуры на базе Intel 8080, и так вплоть до 386-х процессоров.

В 1980-х расплодилась масса "персоналок" - от школьных БК-0010 до аналогов Apple II Агатов и "интеловских" Искр. Популярной была и серия ДВК, аналог всё той же PDP-11, но изрядно допиленная напильником.

ДВК или что-то вроде того, модель 1980-х годов

На закате СССР была разработана серия суперкомпутеров Эльбрус; разработки в этой серии ведутся до сих пор; но это отдельная песня.

Как листатель уже успел заметить, все советские ЭВМ после БЭСМ несут на себе клеймо "аналог" или "копия" (за вычетом Эльбрусов). Когда современные либералы обличают "совков" за то, что они-де только копировать и могли, то они не понимают главного - проблема копирования была не инженерной, а идеологической. Хрущовско-брежневский СССР сознательно согласился на собственную вторичность по отношению к "цивилизованным", с закономерным результатом; зачем копия, если оригинал лучше.

Надо сказать, что по тому же пути идут и современные китайцы, и получается это у них лучше; но тут, увы, у нас срабатывает  национальная психология - либо пан, либо пропал; а на собственную вторичность мы не подписывались. Парадоксальным образом кажущееся в советское время слабым звено отечественного IT - разработка архитектуры и ПО - стало во времена РФ единственным сильным звеном останков отечественного хай-тека; элементная база "сделано в СССР" уничтожена под корень, за вычетом микроскопических военных серий.

Печаль тут в том, что порушены не просто заводы-фабрики-газеты-пароходы, а уничтожена именно что отрасль отечественной электроники - от элементной базы до суперкомпутеров. Уничтожена вся система; и если вдруг восстанет из могилы Сталин или Белый Царь, то делать отечественные ЭВМ будет просто некому, за вычетов дряхлых старичков, чьи навыки уже вряд ли чем-то помогут в 21-м веке. По части ОС, ПО, архитектуры и прочей виртуальности можно ни на секунду не сомневаться, что всё у нас получится - потому что система софтверного IT у нас выжила и окрепла; а вот системы хардвари у нас больше нет никакой. И взять её неоткуда. Спасибо ЕБН+ВВП за наше счастливое дедство.

А ведь ЭВМ - это не только для котиков и телеграмок. Это - управляющие агрегаты, и от них критически зависит экономика (без кавычек) страны. Ладно, ядерные взрывы и доставу оных до США мы уже научились рассчитывать на любом самоваре; но вот планирование и управление сложными системами навроде едрёной энергетики или там космоса - это вы на чём будете делать? Уже не на аналоге, а на оригинале от IBM? А если завтра США решат поступить с вами, как с китайской ZTE?.. По щелчку пальцев из-за лужи у вас отключается стратегическая отрасль - и таки шо? Будете и дальше обличать клятых коммуняк?

Были ли советские ЭВМ самыми мощными и лидерами в отрасли? Как минимум с 1970-х - нет, отставали уже не только от США, но и от Европы (а местами - и Японии). Надо ли было из-за этого уничтожать стратегическую отрасль отечественной экономики? Давайте-ка посмотрим лично на вас - являетесь ли вы хоть в чём-то мировым лидером. Ответ, надеюсь, станет для вас чуть более понятным.

Либерализм == фашизм, увы. Ибо при красивой обложке приводит ровно к тому же, к уничтожению унтерменшей и построению Дас Райха, только уже не белой расы, а международного капитала. Что мы и наблюдали на примере отечественной электроники.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded