wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Последствия пенсионной реформы

Можно рассуждать об обиде на государство, предательски воткнувшее нож драконовской реформы в спину народу в день праздника. Можно долго рассуждать на сколько государство ограбит каждого человека. С обеих сторон уже подсчитано до копейки. Но есть последствия этой реформы, которые произойдут в силу макроэкономических законов, вне желания нашего или власти. Рассмотрим некоторые.

1. Проблемы трудоустройства.
Уже сейчас с развалом значительной части производств в регионах имеются проблемы с трудоустройством. Потерявшим работу людям пожилого возраста найти новую не реально. Пожилые работники начнут до последнего держаться за свою работу, соглашаться на любые условия и любую зарплату. Чтобы тупо выжить. В результате сократиться число рабочих мест для молодежи и упадет уровень оплаты труда. Пожилые будут согласны работать за еду. Это приведет к проблемам модернизации в промышленности и с/х, проблемам в системе образования, медицины и т.п. Молодым будет не возможно пробиться на руководящие должности.

2. Проблемы демографии.
Современные пожилые люди в 55 и 60 лет еще достаточно активны. И многие несмотря на свою работу помогают детям растить внуков. Многие ради этого оставляют свою работу. Првышение пенсионного возраста приведет к тому, что пожилым людям будет некогда заниматься внуками. Они вынуждены будут под страхом увольнения работать 24 часа 7 дней в неделю. Многие молодые семьи откажутся рожать или будут делать это поздно. Кроме того, у люлей в 63 и 65 лет уже у самих начинаются проблемы со здоровьем. Они сами требуют ухода. И их дети вынужлены будут отказаться от второго и следующих детей и узаживать за стариками. Рождаемость упадет.

3. Изменение экономического поведения потребителей.
Человек, вступая в самостоятельную жизнь, предполагает, что станет старым, не сможет работать и рассчитывает получить пенсию. Большинство, судя по статистике, до нее просто не доживет. Но в молодости надеются. И чтобы получать приличную пенсию в старости надо максимально сократить текущие расходы и максимально вкладывать средства в надежные активы. Всякие биржи и прочие инвестиции простому человеку почти не доступны, а фонды и трейдеры - это сборище мошенников. Вкладывать будут в валюту и золото. Прогоревшим много раз пенсионным фондам народ уже не верит от слова совсем. Таким образом деньги будут выводится из экономики, что приведет к раскручиванию депрессионной спирали. Будет меньше платежеспособный спрос, под него будут меньше производить товаров, будут по кооперационной цепочке закрываться производства, увольнения, денег-зарплат станет еще меньше, спрос упадет еще и так далее. Здравствуй, Великая Депрессия.

4. Обвал бюджета.
Зачем вообще платить какие-то налоги, если медицина и образование становятся все более платными и до пенсии не дожить? Исходя из такой логики начнется массовый уход "в тень" зарплат и бизнеса даже не в "серую", а "черную" зону! Расцветет криминал. В результате доходы бюджета катастрофически упадут. А дальше либо кризис, дефолт, либо резкий рост финансовых репрессий. И судя по заявлениям Голиковой, государство собирается идти этим путем. Это еще более озлобит народ и ускорит переход значительной части населения к практически натуральной экономике. Бюджет обанкротится.

5. Падение доверия к власти.
Представители государства уже сейчас воспринимаются как враги. Уже сейчас начались разговоры о том, что Путин обманул своих избирателей. А, значит, всевозможные радикальные и экстремистские элементы получат хороший шанс к увеличению числа своих сторонников. В отсутствии реальной оппозиции (т.е клапана в паровом котле) все проблемы и провалы станут персонифицированы для обывателя в лице Президента и Председателя правительства. Дело не в рейтинге, а в том, что в критический момент довольно большое число граждан будут активно либо пассивно выступать против власти и стабильности государства, т.к. такая "стабильность" станет для них ненавистна и невыносима. Пропаганда не работает, расстрелы не помогут и росгвардия не поможет тоже.

Таким образом, вне завистмости от наших обидок на власть, наших протестов или тупого согласия, государство получит катастррфическую депрессию.

По мотивам.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments