wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Советские Т-34 под немецким флагом: трудности перевода

Сегодня все чаще встает вопрос об использовании немцами трофейной советской техники. Дескать, было обилие потерянных машин в разной степени комплектности – отчего же в Панцерваффе не было массовых подразделений на советских танках? Кто-то пытается безапелляционно заявить, что танки СССР были настолько плохи, что гордые тевтонцы на такое не сели бы. А их оппоненты утверждают, что попросту не было брошенной техники – вот и разговор весь! Но правда, как всегда, где-то посередине.




Трофейные Somua S35, которые в больших количествах достались немцам после оккупации Франциии

Германия никогда не брезговала использовать технику иных оккупированных стран. Обилие легких чешских танков и самоходных орудий, несколько подразделений, укомплектованных тем, что «подарили» французы – не было ресурсов, из которых рачительные немцы не извлекли бы пользы. Но с советскими танками все было по-другому.







Jagdpanzer38 (t) - чешская машина, которая выпускалась для нужд вермахта до мая 1945

Привет с тыла!

Естественно, многие советские машины обладали определенными недостатками. В частности, отмечалась низкая прочность бронирования на начальных этапах войны, а их оптика была менее эффективной, чем на немецких аналогах – вплоть до 1945 года. Но, опять же – неужто французские танки были на голову выше в этих показателях? Конечно же, нет. А отдельно взятый Т-34 со своей наклоненной броней, вплоть до 1943 года превосходил основные танки Германии по многим ключевым параметрам. Дело в ином.




Трофейный Т-34-76. Большинство машин, захваченных немцами, были именно в этой модификации. Из-за башенных люков танк прозвали "Микки Маусом"

Одного завладения вражеской единицей недостаточно. Даже исправный танк рано или поздно будет необходимо обслуживать и ремонтировать. Да и калибры советских пушек требовали иных снарядов. Можно было бы наладить их производство на собственных заводах – за счет снижения производства «исконно» немецких машин – что смысла, естественно, не имело. Оккупированная Франция была взята полностью – с арсеналами, складам и заводами. Тоже и с Чехословакией, которая производила немцам САУ Hetzer до начала мая 1945 года. В СССР же до эвакуированного производства «дотянуться» не получилось, что значительно усложнило эксплуатацию захваченных машин. Но ведь эксплуатировали? Конечно!

На начальных этапах войны бронирование "тридцатьчетверок" было серьезным аргументом. Но командир, на которого возлагались функции наводчика, немецким танкистам не импонировал




На начальных этапах войны бронирование "тридцатьчетверок" было серьезным аргументом. Но командир, на которого возлагались функции наводчика, немецким танкистам не импонировал

Pz.Kpfw.747 T-34 (r)

В ходе начальных успехов Блицкрига, Советская армия потеряла значительное количество техники, в числе которой были и Т-34. Машины были поставлены на вооружение в первую, восьмую и одиннадцатую танковую дивизии вермахта. Кроме того, несколько десятков машин были на вооружении войск СС и даже успели принять участие «по ту сторону» Курской битвы. А два танка некоторое время воевали в составе 502 тяжелого танкового полка, где их по ошибке уничтожили свои же танки. Некоторые «тридцать четверки» были переделаны в зенитные самоходки Flakpanzer T-34 (r) путем замены стандартной башни на четрые 20-мм пушки, а ряд машин использовался в качестве БРЭМ.




Flakpanzer T-34 (r). Из-за дефицита советских снарядов, некоторое количество трофейных танков переделали в зенитные самоходки, заменив башню открытой рубкой с четырьмя 20-мм пушками FlaK 38

Изначально Т-34 произвел на немецких танкистов впечатление как достойный враг, который обладал завидной подвижностью и бронированием, которому до 1942 года особо и нечего было предложить. Машину окрестили «Микки Маусом» - из-за аналогии двух поднятых люков с ушами диснеевского мышонка. Но это все теория. На практике же, эффективно применять весь объем захваченной советской техники немцам мешало несколько обстоятельств.

Чужие машины

Как говорилось выше – немецкая промышленность не могла поддерживать парк трофейной советской техники. Имеющиеся машины ремонтировались и восстанавливались путем «каннибализма» деталей и боеприпасов с подбитых танков. Это очень ограничивало применение трофеев.




Ноябрь, 1942 год. Трофейный Т-34 в районе Ржева

Непонятным для немцев было и совмещение должности наводчика и командира в одном лице. В то время как в немецких Pz.Kpfw III и IV эти роли всегда выполнили разные люди. По их мнению, это мешало осведомленности на поле боя.




Некоторые захваченные танки модернизировались. Помимо естественной замены радиостанции, немцы ставили иную командирскую башенку, которая обеспечивала лучший обзор с места командира




Кроме того, после вторжения в СССР основной парк немецких танков, который чаще оснащался короткоствольной 75-мм пушкой, оказывался неэффективным перед советскими машинами. Но уже в марте 1942 года Pz.Kpfw IV в модификации Ausf.F2 получил 75-мм орудие KwK 40 L\43, которое уже могло дать отпор советским танкам. И на этом фоне инновационный Т-34 уже не был чем-то непобедимым.




Т-34-85 был не таким частым "гостем". Именно эта машины принадлежала 25-й Гвардейской танковой бригаде

Итоги




Т-34-76 в рядах дивизии "Великая Германия"

Согласно Panzerlage (отчет о количестве бронетехники вермахта), на начало 1945 года в наличии имелось 89 единиц советских Т-34. Сорок из них использовались в качестве ремонтно-эвакуационных машин. А 28 танков числились за первой лыжной дивизией. Правда, исправными были лишь девять машин.




Трофейный Т-34, который дополнительно оснастили бортовыми экранами

В основном, танки были захвачены на начальном этапе войны. Поэтому основу трофеев составила модификация Т-34-76, которая имела лишь четыре члена экипажа, что так удручало немцев. Позже трофеи было брать сложнее. А с каждым километром наступления и успехом Красной Армии, полноценная эксплуатация трофеев становилась все менее оправданной. Иначе говоря, низкая распространенность советских боевых машин в вермахте обусловлена ничем иным, как успехами советских солдат. И удайся Блицкриг в полном объеме, ничто не помешало бы немцам укомплектовать еще пару батальонов на КВ и Т-34.




https://zen.yandex.ru/media/ki...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments