wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Найден легендарный эсминец "Новик"

С ударением на и - "НовИк".

Водолазы России и Финляндии нашли в Финском заливе место гибели эсминца "Новик", легендарного корабля, участника двух Мировых войн.

"Новик" был концентрацией всего боевого опыта приобретённого в русско-японскую войну и стал лучшим в своём классе в Первую мировую войну и в межвоенный период и был образцом для постройки эскадренных миноносцев.




Трудность решений выполненных русскими инженерами состояла в том, чтобы сделать миноносец таким, чтобы он смог действовать в составе эскадры, то есть, чтобы он был в состоянии длительное время сопровождать крейсера и линкоры в любую погоду и на тысячи миль. При этом он должен был быть постоянно готов быстро развить максимальный ход для атаки противника. Для этого потребовалось нарастить водоизмещение.

Построенный на Путиловском заводе эскадренный миноносец "Новик" был передан флоту в 1913 году и на тот момент являлся самым быстрым кораблем в мире. Этот был первое в российском флоте судно с паротурбинными двигателями и котлами на жидком топливе. Именно новые котлы позволили быстро поднимать давление в котлах, то есть мощность энергетической установки.

В составе Балтийского флота корабль активно участвовал в Первой Мировой войне. В августе 2015 года "Новик" вступил в бой с двумя новейшими немецкими эсминцами и артиллерийским огнем нанес им серьезные повреждения. Один из германских кораблей потерял управление, подорвался на мине, выбросился на берег и был взорван командой.

В 1916-м году "Новик", совместно с эсминцами "Гром" и "Победитель," впервые произвел залповую стрельбу торпедами по площади при атаке на немецкие транспорты. Судно "Герман" было потоплено. В мае 1917 года эсминец  участвовал в обороне Моонзундского архипелага.










В РККФ эсминец дважды модернизировали, при этом увеличилось его водоизмещение и значительно усилилась огневая мощь. Корабль переименовали в "Яков Свердлов". В августе 1941 года эсминец участвовал в прорыве Балтфлота из Таллина в Кронштадт. "Свердлов" прикрывал крейсер "Киров", подорвался на мине, переломился пополам и затонул в 10 милях от острова Мохни. Погибли 114 человек экипажа и пассажиров.

Сейчас "Новик" лежит на глубине 75 метров посередине Финского залива в районе мыса Юминда. Корпус разломлен на две части. Носовая часть перевернута вверх килем, кормовая с надстройкой и орудиями стоит на ровном киле. На корме четко просматривается название корабля на момент гибели, "Яков Свердлов" и герб СССР, - сообщил в соцсети руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов.




ИСТОЧНИК
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments