wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Воздушный воин Ка-90: симбиоз вертолета и самолета со скоростью 800 км/ч

Довольно смелый проект разработчики КБ им. Н.И. Камова представили еще в 2008 году. Очевидно, что разработка такого уровня всегда ведется, довольно долго. Однако по планам специалистов, первые наработки общественность сможет увидеть уже в 2020 году. Ка-90 представляет собой некий симбиоз винтокрылой машины вкупе с реактивным самолетом. Это совершенно новая инновационно-техническая схема для России.



При совершении полета Ка-90 должен использовать мощный двигатель. Эксперты в области авиации разошлись во мнении по поводу того, какая силовая установка будет установлена. Выбор пал на использование газотурбинного двигателя (ГТД), либо турбовентиляторного (ТРД). Специалисты склоняются ко второму варианту, поскольку при такой компоновке вертолет сможет производить добор мощности для несущего винта на взлетном режиме.

Принцип работы Ка-90 заключается в использовании привычных для вертолета винтов во время взлета или зависания в воздухе, а при наборе определенной скорости – полета за счет реактивного двигателя. В данной схеме особого внимания заслуживает инновационная конструкция винтов. При взлете, посадке и зависании в воздухе Ка-90 будет использовать привычную для вертолетов схему расположения несущего винта. Однако при переходе в «турбо-режим», лопасти складываются, позволяя разработке набирать скорость и управляться за счет реактивной тяги.





Специалисты уверяют, что в вертолетном режиме Ка-90 будет развивать и без того немалую скорость 400 км/ч, а при включении реактивного двигателя скорость разработки будет составлять 800 км/ч. Очевидно, что данный проект рассматривается для военных нужд, однако по поводу вооружения и основных боевых задач специалисты раскрывать секреты отказываются.

https://zen.yandex.ru/military...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments