wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Притча о вкусе к жизни

Известна притча с незавершенным концом https://medpred.ru/forum/index...

"Один дзенский монах убегал от тигра, но тот загнал его на край обрыва у реки, и монаху не оставалось ничего другого, как уцепиться за лиану, которая висела над рекою. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил, и глаза у него такие же голодные и злобные, как у тигра наверху.




В довершении всего две мышки стали грызть лиану, которая и так уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было.

И в этот последний миг он заметил недалеко от себя кустик земляники с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился ее вкусом". А дальше моё продолжение

Когда монах ел ягодку, он заметил, что тигр не стал дожидаться его падения в реку и ушёл. В то же время он чувствовал, что лиана вот-вот оборвётся и что для его жизни остаются лишь мгновения. Он уже представил себя в пасти огромного крокодила, но не потерял душевного спокойствия.




Мало того по лиане к нему ползла ядовитая змея, желавшая перебраться на другой край обрыва. Монаху стало даже смешно, он с интересом прикидывал, что случится раньше: укусит ли его змея или оборвётся лиана.Чтобы скрасить эти последние мгновения, монах внимательно всмотрелся в то место, где он сорвал ягодку, в надежде найти ещё хоть одну. А внизу крокодил высунул пасть из воды и щёлкал зубами в предвкушении падения монаха.




В последний момент перед обрывом лианы монах заметил конец верёвки среди травы и крепко ухватился за неё как раз в тот момент, когда лиана с треском оборвалась. Монах повис на одной руке, ноги его болтались в нескольких метрах от раскрытой пасти крокодила. Крокодилу осталось довольствоваться только змеёй, которая за одно мгновение до этого уже готова была укусить за руку монаха. К счастью верёвка оказалась наверху привязана к дереву, и монах благополучно выкарабкался на край обрыва.

И вознёс монах хвалу Будде за то, он обратил взор монаха на маленькую ягодку, которая и спасла жизнь монаху, а также сосредоточил внимание монаха на поиски чего-то ещё, что оказалось верёвкой.

ИСТОЧНИК
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments