wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Известные люди Одессы (хочу что бы знали о нем..)

Гамов Георгий Антонович (1904-1968) – ученый. Одесса

Выдающийся ученый Георгий Антонович Гамов известен своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии и биологии. Он является автором первой количественной теории альфа-распада, один из основоположников теории “горячей Вселенной” и одним из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звезд. Впервые четко сформулировал проблему генетического кода. Широкую известность Гамову принесли его научно-популярные произведения, в которых живым и доступным языком, с присущим ученому юмором, изложены современные научные представления.

Георгий Гамов родился 4 марта 1904 года в Одессе в учительской семье. Его отец, А.М. Гамов, преподавал русский язык и литературу в Одесском реальном училище Св. Павла, мать – А.А. Гамова (Лебединцева) – историю и географию в гимназии С.И. Видинской.

В 1913 году мать Георгия умерла, и его воспитание легло на плечи отца. В том же году Гамов поступил в Реальное училище В.А. Жуковского, которое окончил в 1920 году. В 1920-1921 гг. учился в Физико-математическом институте, где его педагогами были такие известные математики, как В.Ф. Каган, С.О. Шатуновский и молодой тогда преподаватель, впоследствии профессор Мичиганского университета Ю.Г. Рабинович (G.Y. Rainich).

Следующий год провел в Одессе, работал вычислителем в Одесской обсерватории, был секретарем физико-химической секции Одесского отделения Русского общества любителей мироведения.

В 1922 г. поступил в Петроградский (Ленинградский) университет, где слушал лекции по оптике В.К. Фредерикса, по электричеству М.М. Глаголева, по механике А.И. Тудоровского. Курс по аналитической механике и семинар по статистической физике вел Ю.А. Крутков, который стал руководителем диссертации Гамова, посвященной адиабатическим инвариантам в приложении к квантовой теории колебаний маятника.

В университете Гамов подружился с Л.Д. Ландау, Д.Д. Иваненко и М.П. Бронштейном. У каждого из них было прозвище: Джонни, Дау, Димус и Аббат. К талантливой и называвшей себя “джаз-бандом” или “тремя мушкетерами” остроумной компании примыкал еще ряд юношей и девушек, в частности А.И. Ансельм (Олди), В.А. Кравцов (Бобби), В.А. Амбарцумян (Амбарчик), Ирина Сокольская, талантливо рисовавшая карикатуры, и Евгения Канегиссер, легко слагавшая стихи. С А.И. Ансельмом Гамов познакомился еще в Одессе по общей работе в любительской обсерватории, в которой вели наблюдения мироведы.

В 1926-1928 гг. Гамов совместно с Иваненко и Ландау опубликовал свои первые работы по теоретической физике.

В 1924 г. Гамов закончил университет. Сам Гамов в автобиографии относит это событие к 1929 г.: к этому времени он сдал экзамены и защитил диссертацию. Еще в 1924 г. профессор Д.С. Рождественский рекомендовал его в аспирантуру. Однако с поступлением возникли трудности в связи с тем, что университетский курс был пройден Гамовым не за четыре, а за три года. Тогда Д.С. Рождественский предложил ему стать сотрудником Государственного оптического института, директором которого он был. Там Гамов занимался далекими от фундаментальной науки вопросами отбраковки оптического стекла, а потом выполнил свою единственную работу по оптике.

В 1925 г. Гамов начал занятия в аспирантуре под руководством Ю.А. Круткова, одновременно несколько месяцев работал в Ленинградском физико-техническом институте и Главной геофизической обсерватории. В 1928-1929 гг. он был в заграничной командировке, сначала в Геттингене, который был тогда центром развития квантовой механики, а затем в Копенгагенском институте теоретической физики у Н. Бора. За время командировки им было опубликовано семь научных работ. Выдвинутая Гамовым теория альфа-распада получила признание мирового научного сообщества.




Весной 1929 г. Гамов вернулся в Ленинград известным ученым. Лето он провел сначала в Одессе у отца, а затем в Крыму. Осенью 1929 г. он вновь едет за границу в качестве стипендиата фонда Рокфеллера. Год он работает в Англии, в Кавендишской лаборатории у Э. Резерфорда, публикует статьи по теории ядра, пишет серию обзоров для “Успехов физических наук”, которые составили основу его книги “Атомное ядро и радиоактивность”. Книга увидела свет в 1930 г., затем была переведена на английский и немецкий, в 1932 г. вышло второе издание.

Еще шесть месяцев Гамов проводит в Дании у Н. Бора и осенью 1931 г. возвращается в Ленинград. Он становится активным участником ядерных исследований, которые проводились в Физтехе под руководством И.В. Курчатова и А.И. Алиханова, а в Радиевом институте – под руководством В.Г. Хлопина и Л.В. Мысовского. Работал он также в Институте физики Ленинградского университета и преподавал в самом университете.

В октябре 1931 г. в Риме состоялся международный конгресс. Гамов получил приглашение, подготовил и послал доклад “Квантовая механика ядерных структур”. Однако разрешения на поездку ему на этот раз не дали. Именно тогда, скорее всего, он начал задумываться об отъезде из СССР.

В 1932 г. Гамов женился на Любови Николаевне Вохминцевой. Она закончила физико-математический факультет МГУ по специальности теоретическая физика и была на год моложе мужа. В этом же году Гамов был избран член-корреспондентом Академии наук СССР при счете голосования 42:1. Его рекомендовали В.И. Вернадский, В.Г. Хлопин, Л.В. Мысовский. Гамов, которому в то время только что исполнилось 28 лет, оказался самым молодым членом академии.

Летом 1932 г. Гамов вместе с женой предпринял попытку нелегально пересечь границу СССР. Однако добраться на шлюпке из Крыма в Турцию им не удалось.

В сентябре 1933 г. в Ленинграде собирается Всесоюзная ядерная конференция. Гамов выступает на ней с докладом “Квантовые уровни ядра”. После окончания конференции ряд ее участников, в том числе и Гамов, отправляются в Брюссель, где 22 29 октября собирается 7 й физический Сольвеевский конгресс, посвященный физике атомного ядра. Гамов добивается разрешения на поездку вместе с женой. Разрешение дает В.М. Молотов, перед которым за Гамова ходатайствовал Н.И. Бухарин.

В 1933 году по рекомендации А. Ф. Иоффе Георгия Гамова направляют в заграничную командировку для ознакомления с физическими лабораториями Запада. После годового пребывания в Европе Гамов принимает решение не возвращаться в СССР. Он уезжает в США, где в 1934 году становится профессором университета Дж. Вашингтона. С этого времени имя физика Г. А. Гамова почти на полвека исчезает из истории советской науки. В 1936 году он вместе с коллегой по университету, профессором Эдвардом Теллером обобщает теорию еще одного типа радиоактивности - бета-распада, вводит в физику понятие "взаимодействие Гамова-Теллера".

В 1941 году Э. Теллер покидает университет и становится участником группы учёных по созданию атомной бомбы, а потом "отцом" водородной бомбы. Его коллегу Джорджа Гамова к этим работам не привлекают, очевидно, по причине русского происхождения.

Г. Гамов переключает свои интересы на астрофизику и космологию. Выдающийся физик, он широко использует в своих работах о звёздной эволюции ядерную физику: первым в мире он начал рассчитывать модели звёзд с термоядерными реакциями, в 1942 году предложил модель оболочки красного гиганта, исследовал роль нейтрино при вспышках новых и сверхновых звёзд. В 1946-48 гг. Г. Гамов разрабатывает теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата. В эти же годы он первым в мире выдвигает теорию "горячей Вселенной", из которой вытекало существование реликтового излучения, образовавшегося в момент Большого Взрыва. Эта теория Г. Гамова была подтверждена американскими исследователями А. Пензиасом и Р. Вильсоном, которые в 1978 году стали Нобелевскими лауреатами.

В 1954 году Георгий Гамов публикует статью, где первым ставит проблему генетического кода, доказывая, что "при сочетании 4 нуклеотидов тройками, получаются 64 различные комбинации, чего вполне достаточно для "записи наследственной информации", выражая при этом надежду, что "кто-нибудь из более молодых учёных доживет до его расшифровки". В октябре 1968 года Р. Холли, X. Коране и М. Ниренбергу была присуждена Нобелевская премия за расшифровку генетического кода.

Наш земляк Г. А. Гамов принадлежит к плеяде физиков, сыгравших выдающуюся роль в развитии мировой науки.

В 1935 г. у Гамова и Л.Н. Вохминцевой родился сын Рустем-Игорь Гамов. В 1940 г. Гамов получил американское гражданство, а в 1948 г. был извещен, что может быть допущен к работам государственной важности. Он включился в исследования, проводимые в Лос-Аламосской лаборатории по созданию водородной бомбы.

В середине 1950 х годов в личной жизни ученого произошли изменения: он развелся с Л.Н. Вохминцевой и женился на американке Барбаре Перкинс. В результате он переехал в Боулдер, штат Колорадо и был профессором Университета Колорадо до самой своей смерти, которая последовала на 65 м году жизни.

Член Национальной академии наук США (1953). В 1938 году Г.А. Гамов был лишен звания члена-корреспондента АН СССР, через 52 года, в 1990 г., он был восстановлен в этом звании. В честь столетия со дня рождения выдающегося ученого 2004 год был объявлен ЮНЕСКО “Международным годом Гамова”. Именем Гамова назван кратер на Луне и малая планета.

В 1994 г., в год 90-летия со дня рождения Гамова, благодаря усилиям одесских астрономов, в Одессе состоялась международная научная конференции, а в Петербургском физико-техническом институте был проведен симпозиум, посвященные памяти ученого. С тех пор Гамовские конференции каждые пять лет собирают в Одессе ученых из многих стран мира. С 2000 г. ежегодно проходят международные летние Гамовские астрономические школы.

Умер Георгий Антонович Гамов 19 августа 1968 года.

В память об ученом в Одессе на главном здании ОНУ установлена мемориальная доска, именем Гамова назван сквер.

Инна Рикун, главный библиограф
Одесской национальной научной библиотеки


ИСТОЧНИК
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments