wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

За что бороться? О пользе и вреде российского гражданского протеста




Многие в последнее время говорят, что всякий гражданский протест бесполезен. Мол власть все равно сделает, как хочет – протестуй, не протестуй.

Но это не так. Протест совсем не бесполезен.

И решает он два основных вопроса.

Любое преодоление протеста, любой нажим, разгон любого митинга – на все это «антинародная» власть расходует ресурсы. Не столько материальные, сколько политические.

Посмотрим на недавнюю историю.

Начиная с краха СССР, наша политическая опора состояла в либеральных ценностях и идеалах.

Но отечественный господствующий класс «сточил» ее лет за 15-20 – после чего либеральная фразеология стала вызывать блевотный рефлекс у основной массы населения.

Власть в итоге переобулась в патриотов – но весьма специфической формы патриотизма: эдакая эклектичная смесь французской булки с Николаем Христом Вторым и советизма без коммунизма.

Думаю, что эту хрень наши властелины сточат еще быстрее.

Вернее сказать, уже почти сточили. Ибо количество дыр в такой «тришкиной» идеологии слишком велико – и каждый раз натягивая ее дырявый кафтан на неприглядную действительность, наши недалекие идеологи рискуют просто порвать этот худой наряд.

А дальше что?

Уже видна попытка опоры на новую идеологему, утрированно «безыдейную»: «враг у ворот», не время для идеологий.

Это почему-то называется консерватизмом.

Вон Анатолий Вассерман, один из якобы внештатных кремлевский идеологов – все больше консерватор. Правда, что они там консервируют – не понять.

Так что чем больше, чаще и решительнее протест, тем быстрее режим растратит его ресурс.

Но это все-таки – не самоцель. Ломать худую крышу стоит лишь ради того, чтобы воздвигнуть на ее месту новую, нехудую – а не остаться вообще без нее над головой.

Поэтому протестные призывы должны быть не скандальны, не пусты – вроде «Банду Ельцина под суд!» или «Путина долой!»

Как мы все помним, протестующая дурость времен Ельцина привела лишь к укреплению и закреплению олигархического правления в РФ.

Ельцин преспокойно передал бразды Путину, который окончательно поставил страну на службу Абрамовичам, Дерипаскам, Вексельбергам и Усмановым.

Поэтому протесты должны поднимать ясные, социально значимые темы – вроде повышения пенсионного возраста, дикого имущественного неравенства, мусорных свалок, бесчинств губернатора и т.п.

Разгоняя такой протест, власть теряет идейного ресурса куда больше, чем побивая всякую либеральную чепуху.

На идеологической войне против «проклятых либералов» – то есть против самой себя – она скорее набирает очки в глазах замороченных ей простофиль

.И когда этот идеологический и политический ресурс вконец иссякнет и кремлевские башни в судороге закачаются – как в 1991 году, все наши идеологи Сурковы и Володины слиняют «в три дня».

И тогда начнется главная работа «оставшихся».

Но захватить власть и на ее развалинах заложить свой «план строительства» невозможно, если в период протестов против прежнего режима актив не натренирован и не организован.

Вот как раз эта организация и оттачивается в протестах – если они служат не просто надуванию чьих-то амбиций и шантажу с целью тоже откусить от «властной булки».

Это и есть второй вопрос, который решается с помощью публичных протестов.

Ибо если организации и актива не будет, то крах режима – который и так теряет свой ресурс, а потому падет наверняка – приведет не к социальной революции, а к майдану.

То есть к смене олигархических группировок у власти и обращению к еще более диким, людоедским идеологиям – так как все остальное уже растрачено и опорой быть не может.

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108...

Tags: протесты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments